部編版七年級語文上冊第六單元綜合檢測題


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載單元練習
試題
名稱
部編版七年級語文上冊第六單元綜合檢測題(七年級上冊 部編人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
第Ⅰ卷一、選擇題(共10題,每題3分)1.下列詞語中畫橫線字注音有誤的一項是()A.爵士(jué) 澄澈(chéng)陛下(ì)欽差(qīn)B.稱職(chèn) 更衣(gēng)妥當(tuǒ)頭銜(xián)C.嬉戲(xī) 綿延(yán)孿生(luán)炫耀(xuàn)D.女媧(w?。?庇護(pì)踉蹌(làng)霹靂(pī)2.下列書寫全對的一項
試題預覽
第Ⅰ卷
一、選擇題 (共10題,每題3分) 
1.下列詞語中畫橫線字注音有誤的一項是(      )
A. 爵士(jué)     澄澈(chéng)    陛下(bì)    欽差(qīn ) 
B. 稱職(chèn)    更衣(gēng)     妥當(tuǒ)   頭銜(xián) 
C. 嬉戲(xī)      綿延(yán )     孿生(luán)  炫耀(xuàn)
D. 女媧(w?。?nbsp;    庇護(pì)       踉蹌(làng)   霹靂(pī)       
2.下列書寫全對的一項是(      )
A.興高采烈        眉開眼笑       生氣篷勃
B.愛幕虛榮        神通廣大       杞人憂天
C.隨聲附和        氣慨非凡       莽莽榛榛
D.穿井得人        疲憊不堪        駭人聽聞
3.下列句子中標點符號使用正確的一項是(    )
A.周三上午,我校組織1000余名師生開展緊急疏散演練活動,現場開展了地震突發時就近緊急避險、主震后緊急疏散、震后緊急搜救……等科目的演練。
B. 湖北免費發放的《學生新華字典》正文第1頁,“啊”字的英文“what”被寫成了“uhat”。
C. 本期墻報以“馬”為主題,設置了《點擊馬的成語》《吟詠馬的詩作》《頌贊馬的美文》《探索馬的起源》等板塊。
D. 記住“肆無忌憚”這個成語的有趣方法就是把它想成四、五個雞蛋。
4.下列加點成語運用恰當的一項是(    )
A.他上課經常早退,老師批評了好幾回還是改不了,已經到了不可救藥的地步。
B.大家認為他提出的這條建議很有價值,都隨聲附和表示贊成。
C.這些偽劣藥品造成的危害駭人聽聞,藥品市場非整頓不可。
D.科學工作者們在會上高談闊論,提出了許多寶貴的建議。
5.下列說法有誤的一項是(    )
A.想象和夸張是童話的重要特性,他的 故事是虛構的,情節離奇曲折,引人入勝,讓兒童在潛移默化中受教育。
B.《蚊子和獅子》運用擬人化的手法,實際是概括了社會現象,給人以深刻的啟發。
C.《皇帝的新裝》是以新裝為線索,按照皇帝愛新裝--做新裝--展新裝的順序展開的故事情節。
D.《女媧造人》是一篇寓言,以幻想的形式揭示宇宙的起源。
6.下列對句子使用的修辭手法判斷有誤的一項是(    )
A.他每一天每一點鐘都要換一套衣服。(夸張)
B.蚊子飛到獅子面前,對她說:“我不怕你,你不比我強?!保餿耍?br>C.自上而下全是 那么藍汪汪的,整個的是塊空靈的藍水晶。(夸張)
D.遠遠的街燈明了,好像閃著無數的明星。(比喻)
7.下列對課文分析理解有誤的一項是(    )
A.《皇帝的新裝》用一個很荒唐的故事,暴露了自上而下幾乎都撒謊的不良社會現象。
B.“后來,赫爾墨斯看見自己的雕像,心想他身為神使,又是商人的庇護神,人們對
他會更尊重些”。這是一段心理描寫,揭示了赫爾墨斯謙虛謹慎的性格。
C.《女媧造人》以時間為序,記敘了女媧造人的全過程,表現了原始初民對人類自身來源的好奇追索,以及在當時社會條件下所做出的極富想象力的解釋。
D.《天上的街市》作者郭沫若,代表作有詩集《女神》、《星空》、歷史劇《屈原》等。
8.對《夜雨寄北》的理解不正確的是(    )
A.“君問歸期未有期”所含情感是無法盡快與好友相見的無奈。
B.“巴山夜雨漲秋池”是說自己處境的孤寂凄冷。
C.“何當共剪西窗燭”是指對與好友促膝深談的深切期盼。
D.詩中最后兩句是實寫自己的經歷。
9.下列“而”字的意義和用法不同于其他三項的是(    )
A.人不知而不慍     B.學而不思則罔     C.溫故而知新       D.而疑鄰人之父
10.將下列句子組成語段,排列正確的一項是(    )
①這些關于算盤計算功能之外的引申,把算盤深深地植入了中國歷史文化之中。
②在北京東岳廟的瞻岱門內兩側各掛著一副大算盤,左右批有“毫厘不爽,乘除分明”,以示賞善罰惡,公正嚴明。
③在民間,?;崽健敖鶿閂獺薄疤閂獺敝嗟謀扔?,形容的也多是“算進不算出”的精明。
④自古以來,算盤都是用來算賬的,因此也被賦予了很多象征意義,在某種程度上,它已經成為了一種文化符號。
⑤比如,它被當作象征富貴的吉祥物,為人們所推崇。
⑥除了與錢財相關的象征意義外,算盤也常被用來象征出入平衡,分毫不差。
A.④⑤③⑥②①   B.④①⑤③⑥②     C.③②①⑥④⑤     D.③⑥④②⑤①
第Ⅱ卷  非選擇題 
一、古詩文默寫(每空1分,共6分)
11.                       ,定然有美麗的街市。(郭沫若《天上的街市》)
12.譚嗣同《潼關》寫河流奔騰壯闊山勢不遜的詩句是:                         ,
                            。
13.                            ,我言秋日勝春朝。(劉禹錫《秋詞》)
14.《夜雨寄北》中李商隱客居寂寞,倚窗佇立,將相思之情轉化為了重逢的希冀:
                            ,                             。
二、詩詞鑒賞(4分)
十一月四日風雨大作
陸游
僵臥孤村不自哀,尚思為國戌輪臺。
夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。
15.(1)詩中“僵”與“孤”,寫出了詩人當時怎樣的處境?它們在詩中有什么作用?(2分)
                                                                               
16.本詩表達了作者怎樣的愿望? (2分)
                                                                               
三、閱讀《穿井得人》,完成第17—19題。(9分)
穿井得人
宋之丁氏家無井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人?!庇形哦咴唬骸岸∈洗┚靡蝗??!憊說樂?,聞之于宋君。宋君令人問之于丁氏,丁氏對曰:“得一人之使③,非得一人于井中也?!鼻笪胖舸?,不若無聞也。
17.解釋加點的詞(2分)
①及其家穿井(                )        ②國人道之(                )
18.翻譯句子(4分)
①國人道之,聞之于宋君。
                                                                           
②得一人之使,非得一人于井中也。
                                                                          
19.通過這個故事我們得到的啟示是什么?(3分)
                                                                          
四、閱讀《皇帝的新裝》,完成20—22題(10分)
皇帝把他所有的衣服都脫下來了。兩個騙子裝作一件一件地把他們剛才縫好的新衣服交給他。他們在他的腰周圍弄了一陣子,好像是為他系上一件什么東西似的——這就是后裙?;噬顯誥底用媲白俗磣?,扭了扭腰。
“上帝,這衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!”大家都說,“多么美的花紋!多么美的色彩!這真是貴重的衣服?!?br>“大家都在外面等待,準備好了華蓋,以便舉在陛下頭頂上去參加游行大典?!鋇淅窆偎?。
“對,我已經穿好了?!被實鬯?,“這衣服合我的身嗎?”于是他又在鏡子面前把身子轉動了一下,因為他要使大家覺得他在認真地觀看他的美麗的新裝。
那些托后裙 的內臣都把手在地上東摸西摸,好像他們正在拾起衣裙似的。他們開步走,手中托著空氣——他們不敢讓人瞧出他們實在什么東西也沒看見。
這樣,皇帝就在那個富麗的華蓋下游行起來了。站在街上和窗子里的人都說:“乖乖!皇上的新裝真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美麗!這件衣服真合他的身材!”誰也不愿意讓人知道自己什么也看不見,因為這樣就會顯出自己不稱職,或是太愚蠢?;實鬯械囊路永疵揮謝竦霉庋某圃?。
“可是他什么衣服也沒穿呀!”一個小孩子最后叫了出來。
20.第一段 中寫到“皇上在鏡子面前轉了轉身子,扭了扭腰”?;噬銜裁匆穌廡┒?這表現了他怎樣的思想性格特點?(3分)
                                                                                                                                                            
21.小孩子為什么會說真話?這給我們什么啟迪?(3分)
                                                                                                                                                              
22.第五段描寫那些托后裙的內臣們的形象。請你想象一下,他們從東摸西摸到托著空氣開步走,心里嘀嘀咕咕地都想了些什么。請你以他們的口吻把你的想象寫出來。(不少于50字)(4分)
                                                                               
                                                                              
五、閱讀《野菊花》,完成23—26題。(11分)
苔花如米努力開
①是在山里,與那些苔米花猝然相逢的。
②夏天里,最貪戀的便是那一絲清涼,手編的竹席,芭蕉葉子的蒲扇,五顏六色的冰激凌,猶不能解去心中騰騰的暑氣,一狠心,丟掉了手中雜七雜八的事情,斬斷了那些雜亂無章的牽絆,和煙火塵事小別,跟隨朋友去山中小住幾日。
③山中自有一種說不出的好,山泉清凌,唱著你聽不懂的歌。樹木蒼幽,毫不吝嗇地鋪張著陰涼。那些叫不上名字的小花小草,隨風盡情搖曳。那么久了,一直被那些煩心瑣事糾纏不休,心中一直緊繃的那根弦,終于在一瞬間松弛下來,坍塌下來,說不出的好,說不出的舒爽。
④陰涼濃郁,那不是一棵樹所能給予我們的,那是大片大片的樹木疊在一起,綠意濤濤,濃陰蔽日,有一股清涼兜頭蓋臉地鋪下來,心中滿滿的都是清靜與安寧。茫然四顧,都是驚喜。
⑤心安。神凝。
⑥順著石階慢慢拾級而上,腳下的石階上長滿了青綠的苔蘚,腳下一滑,險些摔倒,有人搶著來扶我,我笑,我又不是林妹妹,沒那么嬌氣。再看旁邊,石頭上、樹木上、臺階上,很多陰暗潮濕的地方,都長滿了綠色的苔蘚,那種綠,有翠嫩的綠,也有濃郁的綠。
⑦真的不是第一次見到這種石苔花,在路邊,在溪旁,在南方悠長悠長的小巷里,也曾在青石板路上遇到過這種綠色的苔蘚,濕、滑,一不小心,便會讓人摔一跤?;彝叻矍降奈?nbsp;子,院墻上爬滿了藤蘿植物,偶爾有裸露出來的地方便生滿這種青苔。
⑧從來沒有覺得這種苔花有多美,它們小如米粒,小到讓人漠視它們的存在。此刻,在山里,我盯著那些鋪滿石頭、長滿樹干的苔米花,小小的,綠色的,連片的,分不清彼此,卻都是一派生機盎然。
⑨說是苔花如米小,其實青苔無花,也沒有種子,可是它們一樣是子孫滿堂,處處青苔處處花。清代散文家袁枚,不知在什么情景之下,興致盎然地賦了一首詩:“白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開?!鼻傲驕?,說的是苔花這種植物,生活在陽光照不到的地方,也會有旺盛的生命力。后兩句,筆鋒一轉,自然就有了勵志的范兒,猶如米粒一樣渺小的苔蘚,像牡丹一樣努力地盛開著。
⑩牡丹富貴,自不用說,花瓣層層,堆疊如云,乃是花中之王;梅花孤傲,冰骨玉肌,香魂一縷,傲雪盛開;蘭花清幽,有花中君子的美名,守得寂寞,享得孤單,淡定雅致。這世間,還有很多花兒,比如玫瑰的幽香,菊花的淡定,                               ,
                           ,好看的花兒比比皆是,苔花算什么呢?它能算是花嗎?卑微到塵埃里,花小如米粒,生活在溪旁、路邊不起眼的地方,時常靜默,無人問津,就連山間中一朵小野花的命運都會比它出彩。
⑪人生不如意之事,十有八九。有些事情不是我們能選擇的?;ㄓ謝ㄓ?,人有人言,這花兒其實也和人一樣。不管境遇多么糟糕,不管命運多么不公,努力地盛開,全力以赴地去活,存在過,努力過,活出自己的精彩才是最重要的。
⑫苔花如米小,也學牡丹開。難道我還不如一朵小小的苔米花嗎?活得開心、快樂、盡情,才是最重要的事。
⑬站在清幽的山里,閉上眼睛,在這天然的氧吧里,深深地吸一口氣,悠然,怡然。
⑭聽說半山腰上有一座廟宇,是尼姑庵,庵中有幾個尼姑,守著偌大的一座廟。香火不算很旺,偶有人來。
⑮有苔米花在廟宇的背陰處,向陰而生。
⑯向陰而生,這是它的命,也是它不能選擇的選擇。
23.閱讀全文,說說苔花具有怎樣的特點。(3分)
                                                                            
                                                                            
                                                                            
24.根據文意,在第⑩段空缺的橫線上填寫上兩個恰當的句子。(2分)
                                                                               
                                                                             
                                                                             
25.選文第⑨段引用清代散文家袁枚的詩的作用是什么?(3分)
                                                                               
                                                                              
26.閱讀全文,聯系現實,談談你對選文第⑯段的理解。(3分)
                                                                              
                                                                               
                                                                               
 
六、寫作(50分)
親愛的同學們,在你的心中一定有很多美好的夢想:夢想當科學家,夢想到太空旅行,夢想……請展開你想象的翅膀,以“夢想”為話題,寫一 篇想象作文。
要求:題目自擬,不少于600字。

                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                        
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                        
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
600字
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       

                                       
 
                                        
 
                                       
 
語文單元檢測(六)
1、 D  2、D  3、B  4、C  5、D  6、C  7、B  8、D  9、C  10、D
11、我想那縹緲的空中         12、河流大野猶嫌束,出入潼關不解平
13、自古逢秋悲寂寥           14、何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時
15、“僵”、“孤”意為臥病在床,孤苦無助,其作用是以“僵臥孤村”來反襯“不自哀”,更顯其志堅定不移.
16、表達了作者要為收復失地、統一國家而獻身的強烈愿望。
17、①等到    ②說,講
18、①全國人都在說這件事,被宋君聽到。②多得到一個人使用,不是從井里挖出一個人。
19、傳言不要輕信,要實事求是。尤其以訛傳訛更要不得。
20、皇上在鏡子面前轉身扭腰,是裝出欣賞自己的新衣服的樣子,以便掩飾自己看不到新裝的事實。這反映了他虛偽、愚蠢而又荒唐的特點。  
21、小孩子天真單純,無私無欲,所以講真話。這告訴我們,只有保持天真單純的童心,才能做到無私無畏,敢于講真話。  
22、本題不要強求統一,不要求全責備。精彩的答案應該抓住四點寫出心理變化過程。示例如下:我怎么看不見新衣呢?難道我就那么愚蠢?且不管它,說不定我能摸著后裙呢!哎呀,這后裙到底在哪里呢?難道我真的不稱職,或許根本沒有那件新衣?管他呢,我就裝作拾起后裙吧,那些愚蠢而不稱職的家伙是看不出我在裝的。好了,皇帝要走了,看樣我是真的拾起后裙了。就是沒有,我也要裝到底,不能讓別人看出什么破綻來。  
23.陰濕的地方,隨處可見;如米小,無花,沒有種子;生命力旺盛。 
24.示例:荷花的高潔,百合的大方。
25.既突出贊美了苔花旺盛的生命力和在困境中毫不卑微的精神品質,又豐富了文章的內容,增加了文章的文學色彩,激發了讀者的閱讀興趣。
26.面對向陰而生這一命中注定的困境,苔花毫不卑微,努力地盛開,活出了自己的精彩。在現實生活中,我們也常?;嵊齙礁髦指餮睦Ь?。如果怨天尤人、自暴自棄,將會永無出路。只有像苔花那樣,勇于面對現 實,努力開拓進取,才會使人生充滿生機與活力。

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 七年級 上冊 單元練習


上一個『部編版七年級語文上冊第四單元綜合檢測題』  下一個『2019年上海秋季高考語文卷

瀏覽更多試題,請訪問 帕尔马对亚特兰大




本頁手機版