部編版七年級語文上冊第四單元綜合檢測題


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載單元練習
試題
名稱
部編版七年級語文上冊第四單元綜合檢測題(七年級上冊 部編人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
語文單元檢測題(四)班級姓名分數第Ⅰ卷(30分)一、選擇題(共10題,每題3分)1.下列加點字注音無誤的一項是()A.殉職(xún)訓誡(jiè)坍塌(tān)酒釀(niāng)B.地殼(qiào)騷(sāo)擾綻(zhàn)開酬勞(chóu)C.慷慨(kài)喧(xuān)騰附和(hé)收斂(liǎn)D.狹隘(ài)迸(ìng)濺凝(níng)成
試題預覽
語文單元檢測題(四)
班級             姓名            分數          
第Ⅰ卷 (30分)
一、選擇題(共10題,每題3分)
1.下列加點字注音無誤的一項是(     )
A. 殉職(xún)   訓誡(jiè)      坍塌(tān)     酒釀(niāng)
B. 地殼(qiào)   騷(sāo)擾     綻(zhàn)開    酬勞(chóu)
C. 慷慨(kài)    喧(xuān)騰    附和(hé)      收斂(liǎn)
D. 狹隘(ài)      迸(bìng)濺    凝(níng)成    小憩(qì)
2.選出字形無誤的一項是(    )
A. 熱忱          迂回          帳蓬          心驚肉跳
B. 純粹          啜泣          茁壯          默不關心
C. 呼嘯          騷擾          卑微          驚慌失錯
D. 派譴          紋理          硬朗          哄堂大笑 
3.依次填入下面語段橫線中的詞語,最恰當的一項是
忽然記起十多年前家門外也曾有過一大株紫藤蘿,它__________一株枯槐爬得很高,但花朵從來都__________,東一穗西一串__________地掛在樹梢,好像在試探什么。
A.倚靠 稀落 伶仃 B.倚靠 零落 伶俐 C.依傍 零落 伶俐 D.依傍 稀落 伶仃
4.下列各句中的加點詞語運用不恰當的一項是(    )
A.母親小心翼翼地起床做飯,心里欣喜的想,讓兒子多睡一會,不要驚醒他。
B.在晚會上,同學們看到精彩的表演,忍俊不禁的大笑起來。
C.他是一個上進的學生,對學習精益求精,永遠不知疲倦。
D.不少人對工作不負責任,拈輕怕重,把重擔推給人家,自己挑輕的。
5.下列句子中沒有語病的一項是(    )
A.學校把這項任務交給我們班,大家都有光榮的感覺是難以形容的。
 B.元旦聯歡會過后,小雅那優美的舞姿,動聽的歌聲,時常縈繞在我的耳畔。
C.對于黑板報的藝術質量問題,應該引起班委會的重視。
D.也許,青春本身就是一本成長的流水賬,需要我們小心的記錄,精心的收藏。
6.下列標點符號使用完全正確的一項是(    )
A. “嗨,慢著,”我軟弱地哀求道?!拔頤環ā?br>B. 千年之后,也許會有人忍不住輕輕嘆息:“這是一顆怎樣固執又怎樣簡單的心啊”!
C.“來呀!”我最要好的朋友杰利對我叫喊:“別做膽小鬼?!?br>D.“下來吧,孩子,”他帶著安慰的口氣說,“晚飯做好了?!?br>7.將下列選項依次填入文中空缺處,正確的一項是(    )
在人生的旅途中,能擁有那來自四面八方的種種提醒,該是多么令人歡欣鼓舞啊。提醒可以是婉轉的和風細雨,也可以是             ;可以是寥寥的片言只語,也可以是              ;可以直對相知的友人,也可以朝向                ;可以是面對面的激烈爭辯,也可以只是                      。 
⑴素不相識的陌生人 ⑵走了火的雷霆霹靂  ⑶悄無聲息的暗示眼神 ⑷不停的絮絮叨叨
A.⑵⑷⑴⑶         B.⑴⑵⑶⑷         C.⑶⑵⑴⑷         D.⑴⑶⑷⑵
8.填入橫線的語句,與前文銜接最恰當的一項是(    )
未經歷坎坷泥濘的艱難,哪能知道陽光大道的可貴;未經歷風雨交加的困頓,哪能明白 風和日麗的美好;                          ,                             。
A.要體會勝利和成功的喜悅,就要經歷挫折磨難的考驗
B.只有經歷挫折磨難的考驗,才能體會勝利和成功的喜悅
C.未經歷挫折磨難的考驗,哪能體會勝利和成功的喜悅
D.未經歷勝利和成功的喜悅,哪能體會挫折磨難 的考驗
9.對《夜雨寄北》的理解不正確的是(    )
A.“君問歸期未有期”所含情感是無法盡快與好友相見的無奈。
B.“巴山夜雨漲秋池”是說自己處境的孤寂凄冷。
C.“何當共剪西窗燭”是指對與好友促膝深談的深切期盼。
D.詩中最后兩句是實寫自己的經歷。
10.對《十一月四日風雨大作》品析有誤的一項是(    )
A.詩的一、二句集中在一個“思”字上,強烈地表達了詩人希望報效祖國的愛國之情。
B.詩的三、四句集中在一個“夢”字上,幻化出的是詩人魂牽夢繞的情境。
C.全詩格調積極向上,具有強烈的感染力。
D.“僵臥”道出了老邁境況,“孤村”表明與世隔絕的狀態,真切地寫出了作者懷才不  遇的凄涼情景。
第Ⅱ卷  非選擇題
一、古詩文默寫(7分)
11.                               ,我言秋日勝春朝。
12.《夜雨寄北》中寫思歸而不得的愁苦之情的詩句是                              ,
                                  。
13.陸游在《十一月四日風雨大作》中用“                    ,                   ”
表達了自己雖然年邁體弱,但仍想守衛邊疆報效祖國的心愿。
14. 《秋詞》中抒發昂揚向上,積極進取精神的詩句是                             ,
                                  。
二、閱讀下文,完成15-18題。(15分)
誡子書
諸葛亮
夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也,非學無以廣才,非志無以成學。淫慢不能勵精,險躁則不能治性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及! 
15.解釋加點詞語,翻譯句子(6分)
(1)靜 以修身,儉以養德 
                                                                              
(2)非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠   
                                                                              
                                                                             
16.本文作者就哪幾個方面進行了論述?從這幾個方面又是怎樣展開論述的?(3分)
                                                                               
                                                                               
17.作者寫這封信的用意是什么?(3分)
                                                                             
                                                                              
18.文中有兩句話常被人們用作“志當存高遠”的座右銘,請寫出這兩句話。(3分)
                                                                               
三、閱讀下文,完成19-23題。(18分)
祖父和他的牛
①祖父愛牛,是因為從小就與牛打交道。對地處浙東四明山麓的小山村而言,耕牛就是最重要的生產工具。沒有耕牛,莊 稼的收成就無法保障。因為家里養了牛,孩提時的祖父,白日便天天與牛在一起。
②我從小寄養在小山村祖父祖母家,頗能感受祖父對牛的愛憐。祖父趕牛耕田時,似乎很少吆喝,雖手握竹鞭,但那竹鞭小得似乎只能用來撓癢,且只是懸而不抽。我很是納悶,同樣的牛,何以到了祖父手里,就那般馴服了呢?
③漸漸地,我看出了其中的端倪。每當田間休息時,祖父并不急于吃我送去的點心,而是將牛牽到田壟旁的水渠邊,先讓牛飲水解渴,再讓它吃自己早就準備好的草料??醋排2換挪幻?、舒心愜意地吃著草,祖父這才安心地坐下來吃點心??剎恢?,祖父一邊吃著點心一邊仍不安地雙眼緊盯著耕牛,我心里想祖父怎么這么不放心呢?“你看,這畜生又來了,拍死你!”不一會兒,只見祖父一把放下碗和筷,像離弦的箭一樣,騰地沖向耕牛,用他那長著老繭但卻結實有力的手“啪”地拍向耕牛的臀部一側。未等我反應過來,祖父已經帶著他的戰利品回來了。原來,他拍死了一只體積碩大的牛虻。他神情嚴肅地說:“這牛虻最討厭,總是吸牛的血,若時間長了,叮咬的次數多了,?;嶸〉??!?br>④每次耕田回來,祖父總是趕牛下溪灘,用他那把自制的大板刷替耕牛洗澡。年三十的傍晚,他還會燒一鍋粥并摻和些蔬菜給牛吃。他笑呵呵地對家人說:“                             ”同樣的牛,但凡經祖父打理過的總是長得格外的膘肥和健壯。按祖父的說法,那就是“一分投入一分產出,放水則必縮水”。
⑤養了這多年的牛,?;嶗?,也會死,村里人稱為“倒”。按照傳統的習慣,以及當年的政策規定,牛只有“倒”了,才可宰牛并分配給各家各戶。祖父祖母家,有時能分到一二斤牛肉。無論是宰牛的現場抑或家里燒煮牛肉之時,祖父總是在自言自語“罪過罪過”中遠走,去親戚家做客以避開。
⑥記起祖父九十三歲以前還在放牛,只是不同于當年為生產隊養牛,這牛是他自己買的。他說,看不到牛,心里堵得慌。因為牛,祖父的晚年生活過得很充實。盡管農村而今實現了機械化耕田,這牛已然失去了它本來耕田的價值,但祖父還是像先前那樣愛著他的牛,視其為伴,精心侍 弄,毋敢懈怠。有一年,祖父將養了幾年的一頭牛轉讓給了附近村里的村民,可想不到,幾個月后它竟偷偷跑了回來,細心的祖父發 現這頭牛的身上有幾處傷痕。祖父愛憐不止,于是跟人家商量,又把它買了回來,直至善終。
⑦祖父這種對待耕牛的態度,在我更愿意把它看作是人與自然和諧的一種淳樸認知。須知道,物也是有尊嚴的,對待物的態度,究其實,也是對待人的態度和對待自己的態度。
19.文章圍繞“祖父和他的?!敝饕戳宋寮?,請結合表格中的提示,簡要概括其余的三件事。(3分) 
段落 內容概括

③ 休息時祖父先讓牛吃喝,然后自己才吃飯


⑥ 自己買牛放,相伴度過晚年

20.結合語境,回答下列問題。(6分)
(1)第③段中“祖父一邊吃著點心一邊仍不安地雙眼緊盯著耕?!幣瘓渲械摹岸ⅰ?,換成“看”或“望”,好不好?為什么?
                                                                             
                                                                             
(2)第⑦段“祖父這種對待耕牛的態度”一句中的“這種”指代的具體內容是什么?
                                                                             
                                                                             
21.第④段空缺的橫線上,所填語句恰當的是(    ),說說你的理由。(3分)
A.人不可忘恩負義,過年,不能忘卻牛的貢獻,是牛的辛勤勞作,換來了五谷豐登。
B.人要過年,可別忘了牛。沒有牛的幫助,哪來豐收?
理由:
                                                                              
                                                                             
                                                                             
22.下面是一處伏筆,請在文中找出與之對應的語句,并說說這樣寫的作用。(3分)
我很是納悶,同樣的牛,何以到了祖父手里,就那般馴服了呢?
                                                                             
                                                                              
                                                                             
                                                                             
23. 請聯系自己的生活實際,談談你讀完本文后的感受。(3分)
                                                                             
                                                                             
                                                                              
 
四、作文(50分)
在成長的道路上,嘗試是人生的必修課。比如,嘗試著蹣跚學步,嘗試著舉手發言,嘗試著參加競賽,嘗試著幫父母做家務,嘗試著克服困難,嘗試著寬容待人……每一次嘗試不一定都成功,但一定會有收獲。在嘗試中,我們的智慧得到增長,能力得到提升,人性得到升華。勇于嘗試吧,讓我們在嘗試中成長。
請結合自己的生活和體驗,以“在嘗試中成長”為題寫一篇不少于600字的文章。
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                        
 
                                       
 
                                       
 
                                        
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                         
 
                                       
 
                                       




 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       




 
                                       
 

 
語文單元檢測(四)
1、 B  2、 C  3、D  4、 B  5、 D  6、 D  7、 A  8、 C 9、D  10、D    
11、自古逢秋悲寂寥                     12、君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池
13、僵臥孤村不自哀 尚思為國戍輪臺     14、晴空一鶴排云上,便引詩情到碧霄
15、(1)屏除雜念的干擾,寧靜專一,(介詞,引進動作行為的目的);用恬靜來修養自己的身心,用節儉來培養自己的品德。
(2)不拋開功名利祿就不能表明自己崇高的志向,不做到安靜就不能高瞻遠矚。
16、作者就學習和做人兩個方面進行了論述;無論做人;還是學習,作者強調的是一個“靜”字:修身須要靜,學習須要靜,獲得成就也取決于靜。把失敗歸結為一個“躁”字,把“靜”與“躁”加心對比,增強了論述效果。
17、告誡兒子修身養性,生活節儉,以此來培養自己的品德。
18、非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。
19、②段:祖父趕牛時只拿一個小竹鞭,并且懸而不抽
④祖父給牛細心洗澡,為牛驅趕蚊蠅,精心準 備飼料,修牛棚,為牛過新年
⑤祖父遠離宰牛現場和燒煮牛肉的場所。
20.(1)不好;“盯”突出表現了祖父精神高度集中、時時刻刻關愛牛的情態,而“看”或“望”,則表現不出對牛關愛程度之深。(2)視其為伴,精心侍弄,毋敢懈怠。
21.B。
祖父從小就與牛打交道,自然沒有多少文化,說不出“忘恩負義、辛勤勞作、五谷豐登”這樣文縐縐的話來。
22.照應句:“同樣的牛,但凡經祖父打理過的總是長得格外的膘肥和健壯”
(或“視其為伴,精心侍弄,毋敢懈怠”)。
作用:前后照應,使文章形成有機整體,并在設懸和解疑中增強了文章的曲折性和吸引力。
23圍繞“讓人懂得愛的美好,不管是對人還是對物”或“借助一個人物來表現 自己的一種精神寄托,是對精神家園的尋找”來談即可,但注意要結合生活實際。

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 七年級 上冊 單元練習


上一個『部編版七年級語文上冊第五單元綜合檢測題』  下一個『部編版七年級語文上冊第六單元綜合檢測題

瀏覽更多試題,請訪問 帕尔马对亚特兰大




本頁手機版