統編版高中語文新教材必修上冊第六單元《讀書:目的和前提》《上圖書館》導讀——讀書

中學語文教學資源網教學文摘備課資料 2019-09-18 手機版


 13 讀書:目的和前提 上圖書館

話題鏈接——讀書

一、字之源

【字源演變】

“書”,形聲字。以“聿”為形旁,以“者”為聲旁,本意為“書寫”“記載”。引申為“書籍”“文字”“書信”等。

《說文解字》中,書,箸也。從聿者聲。

【成語鏈接】

博覽群書:廣泛地閱讀各種書。形容讀書很多。語出《周書庾信傳》:“庾信,字子山,南陽新野人也……幼而俊邁,聰敏絕倫,博覽群書,尤善《春秋左氏傳》?!?br>
毛澤東曾說過,南北朝作家,妙筆生花者,遠不止江淹一人,庾信就是一位。

奮筆疾書:指精神昂揚地揮筆快速書寫。語出宋張克莊《題方汝一班師贊后》:“或隱匿未彰,而奮筆疾書;或一語之乖謬,或一行之諂曲,雖其人之骨已朽,必繩以《春秋》之法,讀之使人汗出?!?br>
魯國史官把當時各國的重大事件,按年、季、月、日記錄下來,一年分春、夏、秋、冬四季記錄,簡括起來就把這部編年史名為“春秋”。

二、句之美

1.讀書破萬卷,下筆如有神?!鷗?br>
品讀 形容博覽群書,把書讀透,這樣落實到筆下,運用起來就會得心應手。

2.奇文共欣賞,疑義相與析?!趙?br>
成語“奇文共賞”語本于此。不過意思變了,現在多指把荒謬、錯誤的文章發表出來供大家識別和批判。

品讀 意思是遇到非常優秀的文章大家共同閱讀思考,品味出其中的奇妙與含義,遇到不同的觀點大家共同討論分析。

《三字經》中也有“人不學,不知義”的名句,也是同樣膾炙人口。

3.玉不琢,不成器;人不學,不知道?!獨竇恰?br>
品讀 玉石如果不經雕琢,就不能制成器物;人如果不學習,也就不會懂得道理。然而玉石這種東西,有永恒不變的特性,即使不琢磨制作成器物,但也還是玉,而人如果不學習,就要失去君子的高尚品德從而變成品行惡劣的小人,難道不值得深思嗎?

三、詩之韻

觀書有感

正如錢鐘書先生所言:“天下有兩種人,斯分兩種詩。唐詩多以豐神情韻擅長,宋詩多以筋骨思理見勝?!閉饈資閌淺瀆砣さ拿?。

[宋]朱熹

半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊。

問渠那得清如許?為有源頭活水來。

賞讀 詩人提了個問題,這水為什么如此清澈呢?他自問自答道,因為源頭總有活水補充,一直不停地流下來。詩人在贊美讀書中有所領悟,心靈上感知的暢快、清澈、活潑,用水塘和云影的映照暢敘出來了。他的心靈為何這樣澄明呢?因為總有像活水一樣的書中新知,在源源不斷地給他補充啊。朱熹用這兩句詩來說明生活是寫作的源頭活水,用心觀察才能發現源頭活水,汲取源頭活水,做一個生活的有心人。

四、文之理

學習是成長進步的階梯,實踐是提高本領的途徑。青年的素質和本領直接影響著實現中國夢的進程。古人說:“學如弓弩,才如箭鏃?!幣饉際撬笛實母禿帽仁槍?,才能就好比是箭頭,只有依靠厚實的見識來引導,才可以讓才能更好地發揮作用。青年人正處于學習的黃金時期,應該把學習作為首要任務,作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式,樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青年遠航的動力,讓增長本領成為青年青春搏擊的能量。

——習近平在同各界優秀青年代表座談時的講話

典出 清朝的文學家袁枚寫的《續詩品尚識》:“學如弓弩,才如箭鏃。識以領之,方能中鵠。善學邯鄲,莫失故步。善求仙方,不為藥誤?!?br>
袁枚是清朝乾嘉時期代表詩人、散文家、文學評論家和美食家。

解讀 說學問就像弓一樣,是發力的,才華像箭頭一樣,是刺穿的。有了這個弓,再有了箭,是不是就能射中靶子呢?還不行,還必須有方向。方向是什么呢?方向就是見識,有了見識做引領,再有弓發力,然后再有箭去穿刺,這樣才能夠一舉中的,射中目標。所以用一句話表達,那就是見識做引領,學識做底蘊,才氣做鋒芒。我們中國古人講,“人非生而知之者”,這世界上根本沒有絕對意義上的天才。正因為如此,我們就應該努力學習,終身學習,就像習近平總書記講的那樣,把學習作為責任,把學習作為生活態度,把學習作為精神追求。這樣,我們壯麗的人生才能夠有深厚的學養來保駕護航。,

讀書:目的和前提

一、識作者

德國浪漫派最后一位騎士——赫爾曼黑塞

赫爾曼黑塞,1877年7月2日出生在德國,德國作家、詩人。1919年遷居瑞士,1923年46歲入瑞士籍。黑塞一生曾獲多種文學榮譽,1946年獲諾貝爾文學獎。愛好音樂與繪畫,是一位漂泊、孤獨、隱逸的詩人。①1962年于瑞士家中去世,享年85歲。作品多以小市民生活為題材,表現對過去時代的留戀,也反映了同時期人們的一些絕望心情。主要作品有《彼得卡門青》《荒原狼》《東方之旅》《玻璃球游戲》等。

[伴讀] ①想起了中國古代的隱逸詩人。何為“隱逸”?不尋求認同為“隱”,自得其樂為“逸”。

二、知背景

1912年黑塞定居瑞士后不久,第一次世界大戰便爆發了。戰爭無疑是毀滅人性的。這使得黑塞深深地陷入了對人性的思考和探討中,他試圖從教育和修養兩個方面來探索人性,通過讀書提高修養,達到心靈和個性的自我完善,因此他寫下了一系列探討人性的作品。②本文就是其中的一篇杰作。在文中作者認為讀書是獲得教養的主要途徑,贊美了讀書的作用,勸說人們要用心研讀經典作品,在書籍中發現世界、認識社會、完善自我修養。

[伴讀] ②黑塞受中國的老莊哲學的影響很大,所以他才會筆隨心走,其作品又具有心理的深度、哲學的深度。

三、明文體

隨 筆

本文是有關讀書的一篇隨筆③。隨筆是散文的一種。這類文章,或講述文化知識,或發表學術觀點,或評析世態人情,啟人心智,引人深思。在寫法上,它們往往旁征博引,而不作理論性太強的闡釋,行文縝密而不失活潑,結構自由而不失謹嚴,因此,富有“理趣”是它們的突出特色。

隨筆的形式可以不受體裁的限制,靈活多樣,不拘一格,可以觀景抒感情,可以睹物談看法,可以讀書談感想,可以一事一議,也可以對同類事進行綜合議論。隨筆也不受字數的限制,短的幾十字,長的幾百字,篇幅長短皆由內容而定。

[伴讀] ③隨筆,顧名思義,隨手下筆。大家也要記得時常隨手下筆,將會才思滾滾。

四、拓知識

黑塞的諾貝爾頒獎辭

頒獎辭:他那些靈思盎然的作品,它們一方面具有高度的創意和深刻的洞見,一方面象征古典的人道理想和高尚的風格。④

[伴讀] ④“由于他的富于靈感的作品具有遒勁的氣勢和洞察力,也為崇高的人道主義理想和高尚風格提供一個范例?!閉庖彩前浣崩磧?。

五、理基礎

1.記字音

①狹隘(ài)  ②跋涉(bá) ③閑暇(xiá)

④沉浸(jìn) ⑤慰藉(jiè)   ⑥麻痹(bì)

⑦強迫(qiǎng)   ⑧孜孜不倦(zī) ⑨一摞(luò)

⑩論語(lún) ○11卷帙(zhì)   ○12臻(zhēn)

○13戕害(qiāng)

2.識字形

①跋(bá)跋涉拔(bá)拔掉祓(fú)祓除   ②隘(ài)狹隘溢(yì)洋溢謚(shì)謚號

③帙(zhì)卷帙佚(yì)佚名   ④僵(jiāng)僵死疆(jiāng)邊疆

3.辨詞義

(1)教養修養

[辨詞] “教養”指一般文化和品德的修養,也指教育培養?!靶捫敝咐礪?、知識、藝術、思想等方面的一定水平,也指養成的正確的待人處事的態度。

[選詞] ①一個富有教養的人,不論是對什么樣身份的人,始終都彬彬有禮。

②任何的藝術修養都不是先天的,都是需要在藝術創作或藝術欣賞的實踐中,逐漸鍛煉和培養的。

(2)心智心志

[辨詞] “心智”強調的是“智”,智慧?!靶鬧盡鼻康韉氖恰爸盡?,意志。

[選詞] ①對于一個人而言,只有心智成熟才可以承擔生活中的事情,才可以理性地對待身邊的人和事。

②不管家境如何,錄取如何,磨礪心志不可少。

4.積成語

[語境呈現]

①勤讀報,會讀報,你就會和大千世界息息相通。

②他不懂古文,面對圖書館里滿架的中國歷史資料,只能望洋興嘆。

③在那些年中,他孜孜不倦地學習,用業余時間到大英博物館讀書。

④考上大學并不是一勞永逸的事,如果不繼續刻苦學習,仍然不能成為有真才實學的人。

⑤神秘而迷人的九寨風光令人心馳神往。

[釋義]

①息息相通:呼吸相互關聯。形容彼此的關系非常密切。

②望洋興嘆:本義指在偉大的事物面前感嘆自己的渺小,今多指要做一件事而力量不夠,感到無可奈何。

③孜孜不倦:工作或學習勤奮不知疲倦。

④一勞永逸:辛苦一次,把事情辦好,以后就不再費事了。

⑤心馳神往:心神飛到(向往的地方),形容非常向往。

上圖書館

一、識作者

外語界泰斗級人物——王佐良

王佐良(1916—1995),詩人、翻譯家、教授、英國文學研究專家,浙江上虞人。專于英國文學的研究。著有《英國十七世紀劇作家韋勃斯特的文學聲譽》(英文)、《英國文學論文集》,譯有〔英〕《彭斯詩選》⑤,中譯英《雷雨》(曹禺著)。1995年1月19日,于北京去世。

[伴讀] ⑤王先生對詩歌翻譯的要求充分地反映出他對翻譯的最高要求,即“一切照原作,雅俗如之,口氣如之,文體如之”。

二、知背景

王佐良先生是我國著名的翻譯家、莎學評論家,是國際上最著名的英國文學研究專家之一。在創作和翻譯過程中,王先生需要博覽群書。本文就是王先生在回憶自己成長路上的上圖書館的讀書經歷,表達了對讀書的熱愛。⑥

[伴讀] ⑥“腹有詩書氣自華”,讓我們一路書香為伴吧。

三、理基礎

1.記字音

①教益(yì)  ②音訊(xùn) ③高聳(sǒng)

④蒼穹(qióng) ⑤白熾燈(chì)   ⑥間隙(jiàn)

⑦覆蓋(fù)   ⑧吟嘯(xiào)

2.識字形

①愉(yú)愉快瑜(yú)瑕瑜互見   ②鏈(liàn)鎖鏈漣(lián)漣漪

③訊(xùn)音訊汛(xùn)汛期   ④熾(chì)熾熱幟(zhì)旗幟

3.辨詞義

(1)消磨消耗

[辨詞] “消磨”指逐漸消耗,磨滅;也指消遣,打發時光,浪費時光?!跋摹敝?精神、東西、力量等)因使用或受損失而逐漸減少。

[選詞] ①我有更多的時間留在那個墳墓一般的房間里,拿一些破書來消磨光陰。

②一夜晚的煙酒和激動消耗了她不少的精神。

(2)鐘情衷情

[辨詞] 鐘情:動詞,指感情專注(多指愛情)。衷情:名詞,指內心的情感。

[選詞] ①我不去想能否贏得愛情,既然鐘情于玫瑰,就勇敢地吐露真誠。

②究竟是什么鳥在那樹林里,唱著,唱著,唱著,好像在叫喚什么,好像在訴說什么,下雨了也不停,對山野傾訴衷情。

4.積成語

[語境呈現]

①一燈如豆的夜晚,擋頭山周圍的一切都已隱沒,只有土屋的窗前透著一點燈光,油燈下看書恍惚覺得在享受文人生活。

②其實經濟發展趨勢、國際局勢的演變并不神秘,即使是普通讀者,能用心讀完這本書,也會豁然開朗,一定會明白許多邏輯關系以及學會對一些信息的解讀。

③夏朝的真實性無論從考古還是文獻都無法確認,開封曾是夏朝都城的說法更是牽強附會,深挖夏文化,無非就是在“旅游經濟”方針下,追求經濟利益和GDP的一種手段。

[釋義]

①一燈如豆:一盞只有豆粒那樣大光線的燈。形容燈光暗弱。

②豁然開朗:原形容由狹窄幽暗突然變得寬闊明亮的樣子,現比喻對于百思不得其解的事物,在突然間開闊了思路,明白了其中的奧秘。形容突然明白某件事。

③牽強附會:把關系不大的事物勉強地扯在一起,加以比附。

任務群構建與探究

文本構建

讀書:目的和前提

結構圖示

主旨歸納

文章闡述了讀書目的和前提,贊美了讀書的作用,勸說人們用心研讀經典作品,在書籍中發現世界、認識社會、完善自我。

上圖書館

結構圖示

主旨歸納

作者回顧自己三段在圖書館的閱讀經歷,梳理了自己在不同階段的讀書選擇、讀書的感受與思考,闡述自己的成長經歷和讀書樂趣,表達了對讀書的熱愛。

任務探究

任務探究一 由表及里,透視內涵——理解重要句子的含意及作用

任務導引

在具體的語境中分析句子的含意和作用,包括分析句子的表層含義、深層含義,體味句子的言外之意,理解句子的表達作用,分析使用了一定修辭手法或具有一定句式的句子的表達意圖,以及對抽象的句子進行闡發或使之具體化等。

任務設計

1.閱讀《讀書:目的和前提》,回答問題。

(1)黑塞在文章開頭說“真正的修養不追求任何具體目的”,又認為“教養也即精神和心靈完善的追求”。這兩句話是否矛盾?

從“具體目的”和“精神和心靈完善”的區別入手分析。

答案 這兩句話并不矛盾?!熬嚀迥康摹敝傅氖峭ǔK檔奶岣吣持幟芰捅玖?,也就是說真正的修養不存在功利的企圖,而是為了精神和心靈的自我完善。從人的生存來講,本領和能力固然重要,但是畢竟是生存的手段,而修養或教養是生存的境界。

(2)作者寫道:因為教養得有一個可教養的客體作前提,那就是個性或人格。為什么通過讀書獲得教養要和個性人格聯系在一起?

答案 讀書人必須具有獲得教養的愿望,有完整的人格,有個性的追求。如果沒有個性或人格,就沒有真正意義上的閱讀,就不能獲得真正的教養。

(3)你怎樣理解“不錯,讀得太多可能有害,書籍可能成為生活的競爭對手”這句話?

答案 如果讀書時“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”,只獲得了僵死的知識,沒有獲得鮮活的意識和理解,那么就不能接近真正的生活,反而與讀書的目的背道而馳,成了死讀書讀死書,這樣的讀書是有害的,例如孔乙己、范進等。

(4)最后一句“我們先得向杰作表明自己的價值,才會發現杰作的真正價值”有什么樣的深刻含義?

答案 這句話闡述的是閱讀的態度。閱讀杰作,特別是讀那些有久遠影響、有世界聲譽的杰作,要有崇敬之心、莊重之感。如果沒有一種敬重之心,是難以體會杰作的偉大的。

2.閱讀《上圖書館》,回答問題。

(1)第1段引用西蒙娜德波伏瓦的話有什么用意?

答案 為了引出自己對圖書館讀書生活的熱愛。

(2)第7段說“真實的世界卻在暗淡下來”,“真實的世界”指什么?

答案 國家民族命運處于危亡時刻。

(3)第8段中“我的心境也豁然開朗了”一句的含意是什么?

答案 表達了對國內戰爭勝利的喜悅。

(4)第9段引用的莎士比亞的臺詞有什么含意?

答案 說明人類創造了知識理性。

3.(拓展延伸)請揣摩下面的語句,探究其蘊含的深刻內涵。

理解此類句子時,特別要注意運用修辭的句子。特別是運用比喻或者擬人的句子,要從本體入手思考。

(1)伊斯蘭教創始人穆罕默德說過:“假使你有兩塊面包,你得用一塊去換一朵水仙花?!閉餼浠壩惺裁瓷羈毯迥??

答案 享受物質的同時,別忘了精神(或心靈)追求。

(2)現代著名散文家柯靈對微型小說的創作要領有如下形象的比喻:(微型小說)“關節處一著棋活,妙手成春;結穴處臨去秋波那一轉,令人低回不盡?!鼻肽憬鋁櫚幕壩悶揭灼郵檔撓镅災匭鹵硎?。

答案 關鍵的地方要寫得滿篇生色;結尾處應委婉含蓄,意味深長。

(3)請分析下面畫線句子的含意。

寓言長得又矮又小,說起話來卻很逗。它更喜歡到兒童刊物那里去做客。等小說、童話都坐定之后,它才找一個角落悄悄坐下。

答案 常常是在小說、童話都登完后,寓言才被登載在空出的不顯眼的位置。

任務探究二 書籍是人類進步的階梯——探究文本內容

任務導引

高爾基曾這樣說過:“每一本書都是一個小小的梯子,我向這上面爬著,從獸類到人類,走到更為理想的境地,走到那種生活的憧憬的路上來了?!北究嗡×狡惱掠們崴勺雜傻謀蝕?,寫下求學讀書的回憶與感悟。學習時要注意文中關于讀書的名句,體味讀書的氛圍與樂趣。

任務設計

1.本課兩篇文章都描述了作者的閱讀經歷和樂趣,請根據文本內容梳理一下作者不同階段的讀書選擇和讀書的感受與思考。

答案 黑塞是按照時間順序和對書籍內容的領悟來寫自己對閱讀的選擇的。在少年時代,黑塞先是把顯得無聊的藏書整個翻了一遍,終于發掘到自己感興趣的東西,如《魯濱遜漂流記》《一千零一夜》;因為這兩部書的吸引,黑塞開始閱讀之前幾乎看不懂的書,如巴爾扎克的作品。

又過了若干年,黑塞在父親的指點下,開始閱讀中國古典作品的譯本,如“中國叢書”(《論語》《道德經》《莊子》《孟子》《呂氏春秋》和《中國民間童話》),還有中國的抒情詩和中國通俗小說。

而王佐良是按照自己的成長過程來寫與這幾個圖書館的緣分的。在上中學時,去學校的圖書館“公書林”翻閱英文小說,使作者養成了一個看英文雜志的好習慣。在清華大學時,王佐良去清華圖書館讀書,讀到了很多外國論著,使作者進入了一個知識上和情感上的新世界。在英國讀書的時候,王佐良去包德林圖書館和英國博物館的圓形圖書館讀書,縱情閱讀使他心境豁然開朗,并領悟到人類對理性的創造性。

2.在《讀書:目的和前提》中,黑塞認為獲得“真正的教養”的途徑有哪些?“最重要的途徑之一”是什么?有什么特點?對我們的人生有什么作用?

答案 (1)作者認為獲得“真正的教養”可以走不同的道路,比如參加社會實踐等。

(2)“最重要的途徑之一”,就是研讀世界文學,逐漸地熟悉掌握各國作家和思想家的作品,尤其是他們在作品中留給我們的思想、經驗和理想的巨大財富。特別是對每一部思想家或作家的杰作的深入理解,都會使你感到滿足和幸?!皇且蛭竦昧私┧賴鬧?,而是有了鮮活的意識和理解。

(3)特點:這條路永無止境,任何人也不可能在什么時候走到盡頭;任何人也不可能在什么時候將哪怕僅僅只是一個文化發達民族的全部文學通通讀完,更別提整個人類的文學了。正因為如此,才順勢提出讀杰作,選擇自己喜歡的杰作。

(4)對我們的人生的作用:有了鮮活的意識和理解,使我們感到滿足和幸福;領略人類所思、所求的廣闊和豐盈,從而在自己與整個人類之間,建立起息息相通的生動聯系;使我們集中心智;使我們的人生充實、高尚、有意義。這些都符合“真正的教養”的內涵,說明深入研讀世界文學確實是獲得真正的教養的最重要的途徑之一。

3.黑塞倡導什么樣的讀書觀?為什么提出獲得教養必須以個性或人格的追求為前提?

個性或人格的追求在一個人成長過程中的重要性是不容置疑的。另外這也是現實的需求。

答案 (1)讀書觀:愛和生命的閱讀,敬重知識,心的教養,讀書者以個性或人格的追求為前提。

(2)原因:①現實狀況不容樂觀。生活中存在著許多誘惑,存在著輕視讀書的現象,而即使是熱愛學習的人,對讀書的作用也會有誤解。一些人對閱讀杰作不愿意花力氣,下功夫。②以個性或人格的追求為前提獲得教養是解決現實狀況的一條有效途徑。讀書人自己必須有獲得教養的愿望,有完整的人格,有個性的追求。如果人沒有人格,沒有個性,那么他的閱讀也未必能獲得教養。③作者的這一見解體現了以人為本的思想。

4.(拓展延伸)有人認為,讀書能獲取知識但不一定能鑄煉智慧,有文憑不等同于知識分子,有文化未必有教養;常言說“開卷有益”,有人卻認為“開卷未必有益”;人們通過讀書求知,賢人卻又告誡“盡信書不如無書”。聯系所學知識,就這類問題發表自己的看法。

仁者見仁,智者見智,言之成理即可。

答案 這類問題中涉及的概念并不相通?!爸丁焙汀爸腔邸倍咚淙幻芮邢喙?,卻是兩個概念,讀書能獲取知識,但是只有通過不斷地思考,才能產生智慧。知識可以繼承,但是智慧是不能繼承的。有學習經歷固然重要,但是“知識分子”還需要有精神的追求,有獨立的人格,有修養,這些都不是“文憑”能代表的?!拔幕焙汀敖萄幣燦芯嗬?,如同人識字未必一定有禮貌?!翱懟筆嗆檬?,但是如果不加選擇,則未必有益。讀書求知,如果沒有質疑精神,讀得再多,也只能是“倉庫型的學生”,加上不知變通,也有可能導致失敗。

任務群閱讀與實踐

閱讀下面三則材料,完成后面的學習任務。

材料一

世界讀書日:愛上閱讀的N種理由

閱讀也是一種“天澤”

天澤書店將“好書”奉為圭臬,重人文,拒浮華、拜物,遴選有品質的書籍。資中筠、葉嘉瑩、張鳴等都在天澤舉辦過講座……在天澤,仿佛總有和學者品書論道的機緣?!跋衷謐鍪櫚晗衲嫠兄?,能保住不被沖下去,就算萬幸。小小的店開個十來年下去,就是個宏大長遠的目標了?!蹦灸锨崦璧吹囊瘓浠?,道出多少書店主人的心聲。

對信仰的“守望”

“只售一切與美好生活相關的無用之書,不勵志!不暢銷!不實用!”守望者書店開了三四年,門口木板上這句“標語”一直在。店主身上的文藝范兒可見一斑。保持個性,從同行那里找靈感,開書店這幾年,略有盈余。隨時可以和讀者聯系,聊天,這種親和力以及自身的獨特氣質,是馬利強眼中小書店的生命力所在。

彤每在守望者書店淘到好書就會想:“老板怎么淘到它的?作者又怎么想到要寫這些的?”

“荒島”里的熱鬧

貓,是荒島書店的鎮店神獸。書店里有乖巧的貓咪,有些人是沖著貓去的,結果卻愛上這個有貓的書店。

荒島書店的土著木南說:“人是感情動物,不能用有用沒用來衡量讀書?!鋇曛骶褪歉齟笫槌?,經常出去淘書,同時,書店還開展各種有趣的讀書會和荒影會。在“荒島”里你會發現不少難得的書。

木南覺得,圖書行業再怎么變化,有些東西是不變的。有人就為在心心念念的書店里淘換新書、好書,聞聞書香,摸摸質感。捧起一本心儀的書,每一頁都有溫度,那感覺叫幸福。

(摘編自天津北方網 記者吳宏)

材料二

世界讀書日作家簽名售書

2019年4月23日是第24個世界讀書日。德陽文廟廣場人頭攢動,書香四溢,全民閱讀活動熱鬧非凡。德陽市作家協會組織的“德陽本土作家簽名售書”活動持續三天,30余位本土作家簽售和贈送書籍4 000冊。

很多人在簽售臺前排隊候購,作者和讀者們親切交流互動,親子逛書市,言傳身教。在電子產品迅猛發達的今天,這樣的活動不僅獲得了讀者的認同,也堅定了作家踏實創作的決心。

(摘編自四川文藝網 記者魯丹丹)

材料三

世界讀書日之后你還在閱讀嗎?

世界讀書日之后,你還在閱讀嗎?4月22日記者在街頭進行了隨機采訪。

25歲的劉說:“紙質書太笨重,用手機看更方便。有時候還能在論壇上和讀友們一起聊聊小說情節,閱讀體驗更豐富,既能欣賞小說內容,又能與人分享,一舉兩得?!?br>
27歲的吳說,畢業之后找工作、找對象是頭等大事,閑暇時就上網、玩游戲,當看到“也許高考的時候真是我知識儲備的巔峰了”才恍然發現閱讀已離我遠去。

28歲的周女士有空就逛街、看電視,有了孩子后,她覺得為了培養好下一代,閱讀還是很有必要的?!白罱蛄誦磯嗷姹?,準備和孩子一起閱讀?!?br>
53歲的趙女士說,自己非常喜歡讀書,但現在老嘍,看不上兩頁,就犯困。與手機閱讀相比,她覺得紙質書更有味兒:“沉甸甸的書拿在手里細細品讀,讓人覺得這就是知識的重量,每讀完一本都很有成就感?!?br>
(摘編自東方圣城網訊 記者李勝男)

1.下列對材料有關內容的分析和概括,最恰當的一項是(  )

A.“天澤”書店的店主對書店的發展抱有強大的信心,他認為,只要售賣重人文,拒浮華、拜物,有品質的書籍,就能讓書店開個十來年下去。

B.“世界讀書日”是讀者愛上讀書的N種理由之一;打造有品位的經營理念,開有特色的書店,售輕易淘不到的書,甚至玩“荒島”書店的乖巧貓咪都是成功的經驗。

C.德陽市的作家簽字售書活動表明,本土作家的作品還是很受讀者歡迎的;只有多搞簽字售書等活動,才能堅定本土作家的創作決心和信心。

D.在電子閱讀的時代,閱讀方式發生了變化,就市場調查看,年輕人普遍喜歡便捷、多方位的手機閱讀;而中老年人則喜歡有質感、有分量、有溫度的紙介圖書閱讀。

解析 A項,無中生有。店主對書店的發展感覺是“逆水行舟”。C項,“只有……才……”錯誤。D項,“電子閱讀的時代”值得商榷,“電子時代的閱讀”更恰當,“年輕人普遍喜歡……中老年人則喜歡……”以偏概全。

答案 B

2.這三則材料是從哪些角度報道“第24個世界讀書日”活動的情況的?請結合文本做具體分析。

答案 三則材料圍繞著“第24個世界讀書日”活動,從三個角度進行報道。

①銷售者角度:材料一報道了目前圖書銷售的現狀,雖經營慘淡,但用心良苦,營銷者不僅追求盈利,更追求文化品位和民族精神。

②作者角度:材料二從國內市場報道中國作家創作、簽名售書的情況,前景較為樂觀。

③讀者角度:材料三報道了讀者的閱讀現狀,包括閱讀習慣、閱讀目的、閱讀體驗等。

3.有人說“酒香不怕巷子深,書好豈嫌門面小”;有人說“人靠衣裳,馬靠鞍,包裝宣傳勿小看”;有人說“閱讀是一種對話”。請選擇其一結合材料談談你的看法。

答案 觀點一:圖書品質是盤活閱讀市場的根本,是謂“酒香不怕巷子深,書好豈嫌門面小”。①小書店店主都知道淘選精品,天澤書店把“好書”奉為圭臬;守望者書店守望著“個性、靈感和文藝范兒”;荒島書店做足了“人是感情動物”的生意。②愛好閱讀的人,把讀書看作是世界上門檻最低的高貴之舉,他們在小店里“捧起一本心儀的書,每一頁都有溫度,那感覺叫幸?!?,他們讀心愛的書,“沉甸甸的書拿在手里細細品讀,讓人覺得這就是知識的重量,每讀完一本都很有成就感”。

觀點二:在信息社會,媒體宣傳、廣告效應不容忽視,是謂“人是衣裳,馬是鞍,包裝宣傳勿小看”。①“世界讀書日”(4月23日),自1995年聯合國教科文組織宣布確定以來,世界各地都在踐行傳播知識、表達觀念和交流信息的宗旨,比如中國“德陽本土作家簽名售書”活動。②商家(書店)八仙過海,各顯神通。天澤書店請資中筠等學者舉辦講座,荒島書店的小貓咪以及他們開展的各種有趣的讀書會和荒影會。

觀點三:木南覺得,有些東西是不變的——人類對話交流積極、向善的本性一致且不變。①閱讀是讀者與作者的對話,讀者不僅通過文字與作者對話,還渴望通過作家簽字售書等形式零距離對話,在德陽,很多人在簽售臺前排隊候購,作者和讀者們親切交流互動。②閱讀是商家與讀者的對話,好的書商不僅自己讀書,還想盡辦法替讀者淘到好書,而且善于和讀者交流溝通,荒島書店的土著木南說:“人是感情動物,不能用有用沒用來衡量讀書?!筆贗呤櫚甑穆砝俊八媸笨梢院投琳吡?,聊天”,這種親和力以及自身的獨特氣質,是他的小書店的生命力所在。③閱讀是讀者和讀者的對話,“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”,“一本書不論在國外國內,都不可避免被誤讀或捧讀”,誤讀也好,捧讀也罷,閱讀鑒賞是開放的,正如市民小劉說:“有時候還能在論壇上和讀友們一起聊聊小說情節,閱讀體驗更豐富,既能欣賞小說內容,又能與人分享,一舉兩得?!?br>
素材積累——聚焦:讀書

讀書,對一般文化人來說是件雅事,憂樂歌哭,常系于讀書玩文之脈,所謂“能到竹林下,自有春水聲”。書需讀,多讀書,能醫俗?;粕焦人?,一日不讀書,面上便俗塵一斗,語言亦干巴無味。也許,這是對“腹有詩書氣自華”的最佳詮釋。

人生至樂,莫如讀書。

黑塞談讀書

黑塞是個優秀的作家,具備了作家本有的、深具人性的智慧,同時又是一個善于讀書、博覽書籍的人。他寫書,他愛書,所以最能知道書的魅力。他不以學者的立場,而以自由自在的筆法,足可信賴的知識,娓娓道出他對讀書的看法,黑塞認為真正的修養不是為了追求功利,而是為了“精神和心靈的完善”。讀書是獲得教養的主要途徑,人們在用心研究經典作品之后,便能發現世界、認識社會、完善自我修養。①

[伴讀] ①我們越是精細、深入和舉一反三地閱讀,就越能看出每一個思想和每一部作品的獨特性、個性和局限性。讀書去吧,少年!

李密牛角掛書

隋朝李密,少年時候被派在隋煬帝的宮廷里當侍衛。他生性靈活,在值班的時候,左顧右盼,被隋煬帝發現了,認為這孩子不大老實,就免了他的差使。李密并不懊喪,回家以后,發憤讀書,決定做個有學問的人。有一回,李密騎了一頭牛,出門看朋友。在路上,他把《漢書》掛在牛角上,抓緊時間讀書。此事被傳為佳話。②

[伴讀] ②李密出身貴族,富有才學,起兵反隋,壯大瓦崗,最終歸唐而又反唐被殺。前人感慨:“君世素貴,當以才學顯,何事三衛間哉!”這種遭遇也是讓人一聲長嘆啊。

董仲舒三年不窺園

董仲舒③專心攻讀,孜孜不倦。他的書房后雖然有一個花園,但他專心致志讀書學習,三年時間沒有進園觀賞一眼,董仲舒如此專心致志地鉆研學問,使他成為西漢著名的思想家。

[伴讀] ③提出“罷黜百家,獨尊儒術”的便是此君,他可以說是兩千年封建統治的總設計師。

習近平重視讀書

習近平曾在多個場合談及讀書的重要性。他不厭其煩地勸導黨員干部讀書學習,要求干部“愛讀書、讀好書、善讀書”。他說:“書籍是人類知識的載體,是人類智慧的結晶,是人類進步的階梯。讀書的好處很多,如可以獲取信息、增長知識、開闊視野,可以陶冶性情、培養和提升思維能力等等?!彼氏卻狗?,身體力行,為領導干部讀書學習做出榜樣。他曾多次回憶自己的閱讀史,談及近百部國內外經典文學作品。習近平曾說,“讀書已成了我的一種生活方式④”,從他在各類場合所公開的閱讀書目中,不難看出,其閱讀涉獵廣泛,博古通今,融匯中西,這些書目也能折射出他的一些治理思想和執政風格。

[伴讀] ④1969年,16歲的習近平在延安下鄉的時候,帶了一箱子書,梁家河村的鄉親到現在還記得那個窯洞里的讀書人。

素材運用

片段1 心是有靈的,只要心不褪色,不沉淪,不蒼老,捧卷在手便有一種居高臨下滿目青山的大氣。你可以在“桃花源”里流連,在“赤壁”沉醉,也可以在“岳陽樓”下凝思,在“滕王閣”前遐想,你可以領略“秦月漢關”的悠遠,也可以體會“大漠孤煙”的悲壯。

陸游有言:“萬卷古今消永日,一窗昏曉送流年?!奔拖壩衷疲骸笆樗魄嗌匠B業?,燈如紅豆最相思?!痹詮錄諾氖檎暝呂?,如果加一些山水的點綴,那么在枯燥之中必然會增添一些晶瑩之彩、芳香之味和清冽之韻,讓我們即使在漆黑之夜,心中也會亮一盞不滅的燈。

開卷讀山川,卷中有石上清泉,可洗濯我們心中的塵埃;卷中有綠湖白蓮,可賦予我們高潔的品德;卷中有奇峰峻巒,可賦予我們挺拔的人格……閱讀山川,不僅僅是在墨香中的漫游,更是我們人生高度的提升。⑤

——節選自《開卷讀山川》

[伴讀] ⑤文章是案頭之山水,山水是地上之文章。(張潮《幽夢影》)

片段2 早在《論語》中孔子就提出讀書的三境界:知之、好之、樂之。⑥他說:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者?!蔽頤強梢雜盟未說畝潦櫚涔世醋糝?。宋太祖日閱“御覽”三卷,因事有缺,等空暇時追補。他說的“開卷有益”強調的就是“知”。大臣錢惟演平生唯好讀書,坐則讀經史,臥則讀小說,上廁則閱小辭。讀經史嚴肅,當正襟危坐;讀小說輕松,取臥姿通體舒泰;小辭短促鏗鏘,大概有助氣沉丹田。他手不釋卷,更多的是出于愛好。詩人蘇舜欽生性豪放,以誦佐酒,每夕讀書以一斗為率。把書當作下酒菜,目與書接,心游萬仞,逸興與酒氣齊飛,書味共豪情一色,此樂何極!

——節選自《讀書三境界》

[伴讀] ⑥讀書另有三境界:“吞”“啃”“品”。用于消遣的書“吞”,有用的書“啃”,啟心益智的書不妨“品”。

原題呈現:有位作家說,人要讀三本大書:一本是“有字之書”,一本是“無字之書”,一本是“心靈之書”。

對此你有什么思考?寫一篇文章,對作家的看法加以評說。

注意:①自擬題目;②不得少于800字;③不得抄襲、套作。

我們都是讀“書”人

浙江考生

阿根廷作家博爾赫斯曾言:“如果天堂存在的話,那該是圖書館的模樣?!雹偃肆⒂謔?,世界就是一本大書。誠如材料中作家所言,人生三本大書是“有字之書”“無字之書”與“心靈之書”。但我認為,這三者并非并列。作為新時代的讀“書”人,應當將心靈融入“有字”與“無字”中。②

①名言開篇,起筆不凡。

②“但我認為……”總起全文。

有字之書,是文化的積累與傳承。中國古代造紙與印刷二術并存,為后世留下了不竭的典籍資源。步入現代社會,網絡媒介下的書應運而生。無論是平板上的電子書還是電腦中的進制碼,它們都可以被視為有“字”,因為這是一種記載,暫時無關人心③。

③“無關人心”四字關人心。

無字之書,是文化的拓展與領悟。社會以其復雜性裹挾著人們,而人們卻也從中學到了處世之法。除社會之外,無字之書仍包舉宇內。誠如經歷、經驗與教訓,帶給我們學識、認知、涵養、想象、精神甚至萬物法則。它們來自自身領悟,具有無字之書的一切意義與特征——但我要說④,這仍然不夠,因為它們不具有心靈的尺度。在人的心靈介入之前,這一切只是存在;只有心靈介入之后,才稱得上真正意義。

④“但我要說”轉到精神層面。

心靈之書,凌駕于有字與無字之上,是我們這代讀書人理應追求的。如不融入心靈這一必要條件,有字之書將成為謬誤,無字之書將成為偏倚的社會價值。當下中國,人均受教育程度逐年上升,但社會期望看到的和諧景象卻遲遲未現。地鐵藏書熱從歐洲席卷至中國,而北上廣的各地鐵站、車廂中盡是隨意丟棄的書本——這難道不是對有字之書的踐踏嗎?資深的大學教授對否定其意見的老人大打出手,社會戾氣日益顯現——這難道不是無字之書的遺憾嗎?缺少了心靈之書的“閱讀”,一切其他方式都顯得徒勞。⑤如果一個民族分心于繁雜瑣事,如果心靈的必要輔助不見蹤影,和諧的社會氛圍就會被急躁打破。

⑤針砭時弊,文章具有批駁力量。

總之,人們戴著“讀書人”的帽子卻退化為無知的受眾,那么文化的滅亡就在劫難逃。

而行之有效的方法,在于將心靈之書讀透,將其融入有字與無字的系統中,關鍵更在于強烈的社會責任感與家國情懷。⑥在日常的生活中,每個人都是毫無爭議的讀書人。而讀書的過程,是把握好心靈的途徑。我們勢必要在實踐中發現真理,然后用心去悅納它,實現自我價值。

⑥提出如何讀書的策略。

我們是用心讀書的人。讀得最完美的,一定要是“心靈”這本大書。張載的名句可以作為訓誡:為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平。⑦

⑦張載的名言作為訓誡,震撼人心。

我愿意一讀終生。⑧

⑧首尾圓合,值得借鑒。

[伴讀] 本文概念辨析十分準確,概括明確,思路清晰??誹岢齬鄣?,接著分三段論述,分別詳細闡釋概念內涵——人的自我反省、精神層面的追求修煉;最后表明終生讀此三書的意愿。

《讀書:目的和前提》

時間:45分鐘 滿分:50分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(18分)

閱讀下面的文字,完成1~3題。

真正的修養不追求任何具體的目的,一如所有為了自我完善而做出的努力,本身便有意義。就說對體力、①靈敏和美的追求吧,終極目的也并非使我們變得富有、②出名和強壯什么的,而是要提高我們的生活情趣和自信,讓我們更加快樂、③幸福,對自己的安全和健康更加________,因而本身便________著價值。同樣地,對于“教養”也即精神和心靈的完善的追求,并非朝向某些狹隘目標的艱難跋涉,而是我們的自我意識的增強和擴展,使我們的生活更加________,享受更多更大的幸福。(    ),隨處都可到達終點卻又從不停歇,永遠都在半道上,都與宇宙共振、④生存于永恒之中。它的目的不在于提高這種或那種能力和本領,而在于幫助我們找到生活的意義,正確認識過去,以大無畏的精神迎接未來。

1.文中四處頓號的使用,不正確的一項是(  )(3分)

A.①   B.②   C.③   D.④

解析?、艽ττ枚漢?。

答案 D

2.依次填入文中橫線上的詞語,全都恰當的一項是(  )(3分)

A.勝券在握  包含  異彩紛呈

B.胸有成竹  包含  豐富多彩

C.勝券在握  包涵  異彩紛呈

D.胸有成竹  包涵  豐富多彩

解析 胸有成竹:比喻做事之前已經有通盤的考慮。勝券在握:指一定能取得勝利。包含:里邊含有。包涵:客套話,請人原諒。豐富多彩:形容內容豐富,種類多樣。異彩紛呈:美好的場面和事物紛紛在眼前呈現出來。

答案 B

3.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(  )(3分)

A.因此,真正的修養一如真正的體育,既是完成同時又是激勵

B.因此,真正的修養一如真正的體育,既是激勵同時又是完成

C.因此,真正的修養一如真正的體育,同時既是激勵又是完成

D.因此,真正的修養一如真正的體育,同時既是完成又是激勵

解析 “同時”連接的應該是“既是……”“又是……”,故排除C、D兩項?!凹だ北取巴瓿傘備徊?,據此可以排除B項。

答案 A

4.下列詞語中沒有錯別字的一組是(  )(3分)

A.跋頻 領略 赤裸裸 B.書藉 消磨 殊不知

C.時髦 競爭 稀罕物 D.遵徇 適口 敞開著

解析 A項,跋涉;B項,書籍;D項,遵循。

答案 C

5.在下面一段文字橫線處填入語句,銜接最恰當的一項是(  )(3分)

作為一個中國人,經書不可不讀。我年過三十才知道讀書自修的重要。________

①現在我要讀的書太多,深感時間有限。

②我出國留學的時候,父親買了一套同文石印的前四史,塞滿了我行篋的一半空間,我在外國混了幾年之后又把前四史原封帶了回來。

③史書也很重要。

④我披閱,我圈點,但是恒心不足,時作時輟。

⑤直到四十年后才鼓起勇氣讀了“通鑒”一遍。

⑥五十以學易,可以無大過矣,我如今年過八十,還沒有接觸過易經,說來慚愧。

A.①④③②⑤⑥   B.④⑥①⑤③②

C.④⑥③②⑤①   D.①④②⑤③⑥

解析 文段主要回顧自己讀書自修的經歷,闡明“讀書自修的重要”。④緊承空格前的“讀書自修”;②③⑤談“讀史書”,③點出“史書”,⑤“直到四十年后”承接②的“我出國留學的時候”;⑥的“易經”和空格前的“經書不可不讀”銜接緊密,應放在“史書”之前,①的“現在”是文段時間順序的最后。

答案 C

6.下列各句中,沒有語病的一句是(  )(3分)

A.在近日出版的上古神話作品《諸神紀》中,作家嚴優客觀地記敘了一個更加系統性的神話世界,并對許多問題,給出了自己的回答。

B.讓個稅真正起到縮小貧富差距、促進社會公平、調節收入分配的作用,起征點需根據居民收入水平科學理性確定,讓實際經濟福利向中低收入者傾斜。

C.他們認為人生太短促,太寶貴,卻又擠得出時間一星期去泡六次咖啡館,在舞池中消磨許多時光。

D.近兩年來,不少大灣區青年工作機構以立足于深圳的科技優勢和創新文化平臺為基礎搭建平臺,使三地青年在共同探索中增強了文化認同與文化自信。

解析 A項,搭配不當,“記敘”和“神話世界”搭配不當,可將“記敘”改為“描繪”。B項,語序不當,“縮小貧富差距、促進社會公平、調節收入分配”語序不當,可改為“調節收入分配、縮小貧富差距、促進社會公平”。D項,句式雜糅,“以……為基礎”和“立足于……”兩個句式雜糅,任意保留其一。

答案 C

二、能力素養提升(32分)

(一)課內閱讀(9分)

閱讀課文第1~4段,完成7~9題。

7.下面對文章內容的理解和分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.真正的修養不在于提高這種或那種能力和本領,而在于幫助我們找到生活的意義。

B.為獲得真正的教養,最重要的途徑就是研讀世界文學。

C.對每一部杰作的深入理解,都會使人感到滿足和幸福。

D.每個人都該在他感覺最自然的地方,開始對書籍的閱讀、了解和喜愛。

解析 B項,應該是“最重要的途徑之一,就是研讀世界文學”。

答案 B

8.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.“真正的修養一如真正的體育”這是運用對比論證的方法。

B.第二段末尾部分“不是……倒是……”和“不是……而是……”都是對舉,從而使得前后句形成鮮明對比,論證更充分而又更具說服力。

C.“可以從小學課本和日歷出發,而終結于莎士比亞、歌德或者但丁”一句論證的是“閱讀之路有千萬條”。

D.第四段“有的人……還有人……”論證的中心是“問題不在于數量”。

解析 A項,這是運用比喻論證的方法。

答案 A

9.根據原文內容,下列說法正確的一項是(  )(3分)

A.提高這種或那種能力和本領并不是真正的修養的目的。

B.讀書是要使我們集中心智,是要幫助我們將自己的人生變得越來越充實、高尚,越來越有意義。這是其唯一目的。

C.因為作品有名,但并不了解它,就要強迫自己去閱讀。

D.個性或人格是教養的前提,沒有這個前提,教養便落了空。

解析 B項,“這是其唯一目的”無中生有。C項,這種情況是大錯而特錯的。D項,應該是“在一定意義上便落了空”。

答案 A

(二)課外閱讀(9分)

閱讀下面的文字,完成10~12題。

讀書的真意義

俞平伯

古人云,“讀萬卷書,行萬里路”。游歷者,活動的書本。讀書則曰臥游,山川如指掌,古今如對面,乃廣義的游覽。現在,因交通工具的方便,走幾萬里路不算什么,讀萬卷書的日見其少了。當中有種種的原因,最淺顯的看法,是讀書的動機、環境、空氣無不缺乏。

講到讀書的真意義,于擴充知識以外兼可涵養性情、修持道德,原不僅為功名富貴做敲門磚。既為功名富貴,依目下的情形,似乎不必定要讀書,更無須借光圣經賢傳,甚至于愈讀書會愈窮,這無怪喜歡讀書、懂得怎樣讀的人一天一天地減少了。讀書空氣的稀薄,讀書種子的稀少,互為因果循環。現在有一些人,你對他說身心性命則以為迂闊,對他說因果報應則以為荒謬,對他說風花雪月則以為無聊。不錯,是迂闊,荒謬,無聊。你試問他,不迂闊,不荒謬,不無聊的是啥?他會有種種漂亮的說法。但你不可過于信他,他只是要錢而已。文言謂之好利。

好利之心壓倒一切,非一朝一夕之故。古人說:“不以利為利,以義為利也?!幣砸邐且T兜墓嘔?。退一步說,以名為利。然名利雙收,話雖好聽,利必不大。唯有不恤聲名地干,以利為利,始專而且厚。道德名譽的觀念本多半從書本中來,不恤聲名與不好讀書亦有相互的關聯。

在這一味好利的空氣中尋求讀書樂,豈不難于上青天?除非我們把兩者混合。假如我們能夠立一種制度,使天下之俊秀求官位利祿之途必出于讀書,近乎從前科舉的辦法,這或者還有人肯下十載寒窗的苦工。嚴格說來,這已失卻了讀書的真意義。

現在有一種情形,這十年以來,說得遠一點,二三十年以來都如此。就是國文程度顯著低落,別字廣泛地流行著,在各級學校任教的,人人皆知,人人皺眉頭痛,認為是不大好辦的事情。這嚴重的光景,不僅象征著讀書階級的崩潰,并直接或間接影響到民族的前途、國家的發展。

文字教育好像不算得什么。文字原不過白紙上畫黑道,一種形跡而已,但文化卻寄托在這形跡上。我們??浯笊裰萘⒐蓋?,華夏封疆數萬里,這種時空的超卓并不必由于天賦,實則出于人為,皆先民積久辛勤努力所致,我們應如何歡喜慚愧,卻不可有恃無恐。方塊字的完整、艱深、固定,雖似妨礙文化知識的普及,亦正于無形之中維護國家的統一與永久。從時間上說,我們讀古書如《論語》,覺得孔子、孟子似乎不太遠,而杜工部、蘇東坡的詩文呢,他們兩位活像我們的老前輩,這是方塊文字不易變動之力。假如當初完全用音標文字,那不必提周秦兩漢,就是唐宋,也很遙遠而隔膜,我們通解先民的情思比較困難,而華夏國本亦因而動搖不安。再從空間上說,北自滿洲,南迄嶺海,雖分南北中三部,細分還有更多的區域,然而中國始終只是一個,譬如廣東話與北京話完全兩樣,而紙上文字卻完全一致。我國屢經外夷侵略,或暫被征服,而于風雨飄搖中始終屹立不失者,上面已表過是先民血汗的成績,而在民族的團結上,文字確也幫忙不少。

所以文字教育的失敗,表面上看只是讀書種子稀少,國文水準低落而已,但骨子里已損害民族國家的前途,自非好作危言,廢書不讀可謂今日之流行病。用功的人難道沒有?即有少數的人好學潛修也不足挽回這頹風。即以學校教育而論,聽講的時間每多于自修,而自修課業,有如太史公所謂好學深思心知其意者能有幾人?我不敢輕量天下之士,武斷地說或者不多罷。如何使人安心向學,對讀書感到興味,似是小事,卻是牽連社會生計問題,譬如餓著肚子讀書當然不成的,更有關于教育考試銓敘各制度的改革。我們從事教育寫作文字的固責無旁貸,但已不僅是個人努力的事,而成為民族復興國運重光的大業之一了。

(選自《俞平伯文集》)

10.下列不屬于作者對“讀書的真意義”的論述的一項是(  )(3分)

A.讀書如臥游,不出門就可以對山川了如指掌,古今歷史如在對面,這樣就可以代替行萬里路的辛苦游歷。

B.讀書于擴充知識以外兼可涵養性情、修持道德,原不僅為功名富貴做敲門磚。

C.讀書可超越時空,與孔子、孟子、杜工部、蘇軾等先賢對話,通解古人的情思。

D.讀書從某種意義上說,關乎民族的前途、國家的發展。

解析 A項,“這樣就可以代替行萬里路的辛苦游歷”的說法無中生有。

答案 A

11.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.本文有幾處引用了古人名言,如作者一開始就引用“讀萬卷書,行萬里路”這個古人總結出來的求學的寶貴經驗,從反面切入話題,增強了文章的針對性。

B.本文將歷史與現實進行對比,從讀書想到國計民生和國家民族的前途,不但視野遼闊,而且思想深刻。

C.作者特別論證了中國方塊文字的重要意義,非常深刻地批評了少數人用音標文字代替方塊文字以避免妨礙文化知識的普及的建議。

D.本文通篇娓娓而談,說理透徹,語言平實通透,充滿感情,說來饒有興味,啟人深思。

解析 C項,“非常深刻地批評了少數人用音標文字代替方塊文字以避免妨礙文化知識的普及的建議”無中生有。

答案 C

12.下列關于本文談到的文字和文字教育的說法,不正確的一項是(  )(3分)

A.文字教育的失敗,會損害民族國家的前途。

B.六、七兩段論述文字和文字教育的意義,其實也是為了表明讀書的重要意義。

C.方塊字從古至今是有著很大的變化的,這在我們理解前人的思想時會顯出一定的弊端。

D.文字是文化的寄托,對維護國家的統一與永久有很重要的作用。

解析 C項,“理解前人的思想時會顯出一定的弊端”錯誤。

答案 C

(三)語言表達(14分)

13.在下面一段文字橫線處補寫恰當的內容,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。(3分)

讀書本是一種心靈的活動,向來算為清高。說破讀書本質,“心靈”而已?!巴虬憬韻縷?,__①__?!彼遠潦橐幌蟣懷莆攀呂質?。但是__②__。試看今天的讀書,或為取資格,得學位;或為做老爺;或為求爵祿……諸如此類,都是借讀書之名,取利祿之實,皆非讀書本旨。__③__,可悲。

解析?、倬淇疾櫚氖潛乘?。②句由前面的“但是”可知是與“讀書一向被稱為雅事樂事”相反的結論。③句由后面的“可悲”可判斷出是總結性的一句話。

答案?、儻?唯)有讀書高?、諳衷諮攀呂質亂丫謊挪煥至?或現在的讀書背離心靈活動的本真了,或現在的讀書不再是雅事樂事了)?、鄱潦楸局間蚊揮誶筧∶鬧?或讀書功利化)

14.請對下面這段新聞報道的文字進行壓縮。要求保留關鍵信息,句子簡潔流暢,不超過50個字。(5分)

傳統觀點認為,中國和歐洲的陶瓷貿易始于明代。近日英國杜倫大學證實,該??脊畔滌脛泄使┪鐫嚎脊潘?,聯合整理研究了在西班牙薩拉戈薩等地出土的十余件中國唐代至宋代早期的陶瓷器殘片,表明這些陶瓷是當時隨阿拉伯商人經印度洋與紅海貿易到達地中海地區的。這就將中歐陶瓷貿易的起始時間大大向前推進了,證明了“海上絲綢之路”早在唐代就已延伸至西歐。

解析 作答壓縮語段題,首先通讀材料,把握大意;其次,劃分層次,提煉要點;再次,將要點分條表述出來。材料分為三層,第一層為第一句,說明傳統觀點對中歐陶瓷貿易起始時間的看法。第二層為第二句,主要意思是英國杜倫大學與中國故宮博物院考古所聯合整理研究了在西班牙出土的陶瓷器殘片,結果表明這些中國唐代至宋代早期的陶瓷是由阿拉伯商人帶到地中海地區的。第三句為總結句,以上考古結果證明“海上絲綢之路”早在唐代就已延伸至西歐。據此,可概括出關鍵信息:中英聯合考古研究;中歐陶瓷貿易起始時間不晚于唐代;“海上絲綢之路”在唐代就已延伸至西歐。

答案 關鍵信息:①中英聯合考古研究;②中歐陶瓷貿易起始時間不晚于唐代;③“海上絲綢之路”在唐代已延伸至西歐。

15.下面是京東機器人智能配送貨品工作流程圖,請把這個圖轉寫成一段文字介紹,要求內容完整,表達準確,語言連貫,不超過70個字。(6分)

解析 本題是京東機器人智能配送貨品工作流程圖,從箭頭的指向可知配送機器人到達目的地后,顧客可以通過點擊手機APP鏈接、輸入取貨驗證碼和人臉識別這三種方式取貨,顧客收貨后,機器人配送任務完成。

答案 配送機器人到達目的地后,顧客可以通過點擊手機APP鏈接、輸入取貨驗證碼和人臉識別這三種方式取貨,顧客收貨后,機器人配送任務完成。

《上圖書館》

時間:45分鐘 滿分:50分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(18分)

1.下列各組詞語中,加點字的注音全都正確的一組是(  )(3分)

A.接觸(chù)   教益(jiào)    白熾燈(zhì)

B.書刊(kān)   間隙(xì)   自吟嘯(xiāo)

C.氛圍(fèn)   睿智(ruì)   閱覽室(shì)

D.僧侶(sēng)   音訊(xùn)   鏈子鎖(suǒ)

解析 A項,白熾(chì)燈。B項,自吟嘯(xiào)。C項,氛(fēn)圍。

答案 D

2.下列詞語中,沒有錯別字的一項是(  )(3分)

A.鐘情 講受 寬敞   B.優雅 消磨 燦爛

C.暗淡 畫相 豁然   D.點綴 四壁 和拍

解析 A項,講授;C項,畫像;D項,合拍。

答案 B

3.下列各句中加點成語的使用,全都不正確的一項是(  )(3分)

①初夏的陽光給了館內更多光亮,我的心境也豁然開朗了。

②幼年喪母、青年喪夫、善良孝順的竇娥一直與婆婆和睦相處,真可謂舉案齊眉。

③這個大廳也是建筑華美,氣象萬千,那高聳的大圓頂總使我想起一段臺詞。

④我和幾個老同學迷失了方向,當時天色漸晚,路況不清,又難以求田問舍,所以被困在山上。

⑤如果人情消費超過了實際承受能力,甚至到了舉債的地步,那顯然超出了禮尚往來的范圍。

⑥也許是生搬硬套吧,但這也說明獨擁書城自吟嘯固是一樂,上圖書館也有其奇趣。

A.①②④   B.③⑤⑥   C.①③⑤   D.②④⑥

解析 豁然開朗:原形容由狹窄幽暗突然變得寬闊明亮的樣子,現比喻對于百思不得其解的事物,在突然間開闊了思路,明白了其中的奧秘。形容突然明白某件事。使用正確。舉案齊眉:形容夫妻互敬互愛。用錯對象。氣象萬千:形容事物、景象多種多樣,壯麗美觀。使用正確。求田問舍:只知道置產業,謀求個人私利,比喻沒有遠大的志向。望文生義。禮尚往來:在禮節上講究有來有往,借指用對方對待自己的態度和方式去對待對方。使用正確。生搬硬套:不顧實際情況機械地搬用別人的方法、經驗等。使用錯誤,應用“牽強附會”。

答案 D

4.下列句子順序排列正確的一項是(  )(3分)

閱讀首先是一種個人行為,________;________,________,由此閱讀可以重塑個人的精神世界。亞里士多德曾經給人做出過最科學經典的定義:理性的動物。________。________,________,而閱讀也是人類區別于其他動物的理性行為。這或許才是閱讀的本質,由亞里士多德而來。

①是與個體經驗的對接

②其次對于內容的感悟也基本是個體的

③那里面有切實的人生知識與過去年代人類理性智慧的積淀

④你讀與不讀,讀什么書,大多可以由你個人決定

⑤而書本正是人類理性的結晶

⑥尤其是那些杰出的經典之書更是人類奮斗最為經久不衰的成果

A.④②①⑤⑥③   B.①②④⑤⑥③

C.②④①⑥③⑤   D.④①②③⑥⑤

解析 解答此題,主要根據上下句之間的邏輯關系以及標志性詞語來排序。首先綜觀全段是闡述閱讀的本質,先強調是“個人行為”,后面的橫線處當選第④句,是具體說明;緊接著?、冖?,個體感悟和個體經驗是相聯的,且語言標志“其次”與“首先”呼應;第四處橫線與亞里士多德對人的定義“理性的動物”銜接最緊的是⑤,這是由內容和標志性詞語“而”所決定;最后是⑥③,這是由標志性詞語“尤其”和指代詞“那”所決定。

答案 A

5.下列各句中,沒有語病的一句是(  )(3分)

A.在全國各個電視臺熱播的真人秀節目,或許無法承擔復興傳統文化重任,但至少也應該減少庸俗乃至低俗的打趣的價值定位。

B.共青團中央、青聯學聯與國際勞工組織合作,自2005年起在大學中開展KAB創業教育項目,共培訓了近1 500多所高校的專業講師。

C.很多杰出作家認為,一部文學作品,如果有意義也有意思,就可以更好地傳播知識、寓教于樂,更好地啟迪心智、溫潤心靈。

D.為了督促學生養成良好的生活習慣,某高校從經濟管理學院作為試點,實施一種新的管理方式,用指紋機進行早簽。

解析 A項,“減少……價值定位”搭配不當,應為“回避庸俗乃至低俗的打趣的價值定位”。B項,“近1 500多所高?!輩緩下嘸?,“近”與“多”矛盾,應為“近1 500所高?!被頡? 500多所高?!?。D項,“某高校從經濟管理學院作為試點”句式雜糅,選項把“某高校以經濟管理學院作為試點”和“某高校從經濟管理學院開始”兩句雜糅。

答案 C

6.下列句子中,沒有使用比喻手法的一項是(  )(3分)

A.“一帶一路”是我國為推動經濟全球化而提出的一項互利共贏的倡議,它已成為推動全球經濟轉型升級、走出衰退困境的新引擎。

B.文藝復興式的紅色外表,大理石的門廳,玻璃地板的書庫,軟木地板的閱覽室——當時新建的第三閱覽室好像有一個足球場那么長。

C.一種突如其來的網絡病毒洪水猛獸般地襲擊全球,導致150多個國家受災,我國也有近3萬家機構的計算機受到影響。

D.我國企業在參與發展中國家的基礎設施建設過程中,主動強化環保意識,積極承擔社會責任,帶動了東道國在觀念上彎道超車。

解析 A項,“它已成為推動全球經濟轉型升級、走出衰退困境的新引擎”,把“一帶一路”比喻成“新引擎”。C項,“一種突如其來的網絡病毒洪水猛獸般”,把“網絡病毒”比喻成“洪水猛獸”。D項,“帶動了東道國在觀念上彎道超車”,把“觀念變化”比喻成“彎道超車”。B項,雖有“好像”,但不是比喻。

答案 B

二、能力素養提升(32分)

(一)課內閱讀(9分)

閱讀課文,完成7~9題。

7.下列對課文的分析和概括,不正確的一項是(  )(3分)

A.我在文華中學學到了許多東西,至今都懷念給我知識最多的這個“公書林”。至于老師們教的并不多。

B.在“公書林”里找到了書架上一排斯蒂文生的書拿下來翻了幾本,那個下午時間消磨得很愉快。

C.第7段說“真實的世界卻在暗淡下來”,“真實的世界”指國家民族命運處于危亡時刻。

D.文中主要記述了公書林、清華圖書館、包德林圖書館、英國博物館的圓形圖書館等幾個圖書館。

解析 A項,“老師們教的并不多”說法錯誤。

答案 A

8.下列對課文論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.第1段引用西蒙娜德波伏瓦的話是為了引出論證自己對圖書館讀書生活的熱愛。

B.作者是按照自己的成長過程來寫與這幾個圖書館的緣分的。這是一種空間順序。

C.第8段中“我的心境也豁然開朗了”這一句與前面一句寫心情的句子形成鮮明的對比。

D.第9段引用莎士比亞的臺詞是為了論證說明人類創造了知識理性。

解析 B項,這是一種時間順序。

答案 B

9.下列對課文的理解和分析,正確的一項是(  )(3分)

A.“公書林”書桌兩端的銅制高臺燈在一個19歲青年的心上投下了溫情和寧靜的光,是后來任何日光燈、白熾燈所不能比的。

B.“公書林”沒能幫我養成看英文雜志的習慣。

C.在“公書林”翻著圖畫看看,這樣也就滿足了我對外間世界的好奇心,也從旁學到了一些英文。

D.此后若干年,坐在英國牛津大學的包德林圖書館里,這里那種一燈如豆一心苦讀的空氣與我當時的心情合拍。

解析 A項,“公書林”錯,應是清華大學圖書館。B項,應該是“‘公書林’還幫我養成了一個習慣,即看英文雜志”。C項,原文是說“部分地滿足了”。

答案 D

(二)課外閱讀(9分)

閱讀下面的文字,完成10~12題。

漢字之美

王佐良

①在世界所有的文字中,漢字是最優美的。這首先是因為我們的祖先在創造它們時,從大自然獲得了靈感,也從大自然汲取了最具有美感的形跡和圖像。不僅如此,他們還從自身創造的事物中,例如勞動工具和茅舍村落,提煉出美的元素,將它們刻畫為用于記錄、表達的符號。古代先民們從游牧轉變為聚落居住,捕獵種植,飼養制器,舉行節慶和祭祀活動,生產勞動的復雜和社會生活的豐富促使他們改進記事、核算、標識的方式,原始的刻畫符號便產生了。上世紀九十年代,在安徽蚌埠附近的雙墩古墓中出土了七千多年前的六百多個刻符,這些大多刻在陶碗圈足內的符號,生動地表現了先民的生產和生活,“狩獵、捕魚、網鳥、養蠶、種植等等,仿佛一幅幅連環畫”??曬蟮氖?,那些鹿、豬、魚等動物符號,線條之簡練,比例之精巧,形象之生動傳神,讓人不禁怦然心動??袒塹木霾皇且凰孔鏡氖?,而是一雙雙靈巧的藝術之手,它們顯示出高度熟練的技巧、令人驚奇的抽象思維能力,更重要的是,它們具有強烈的美的感受力和表現力。在這樣的刻符基礎上形成的甲骨文,便具有了曠古絕世的美感。

②從刻符到甲骨文,大概經歷了幾千年的發展,史傳沮誦和倉頡“發明”文字,我認為,他們只不過是把各地人們已經用了幾千年的符號收集起來,為皇室和貴族統治的需要而加以整理和改進,賦予它們公告宣示、表情達意等功能,并使它們形體上更美觀優雅、更具貴族氣派。比如甲骨文的“人”,一個雙臂下垂、彎腰前傾的人,是那時候的人在貴族面前畢恭畢敬的姿態。從甲骨文到金石籀篆(古代的一種書體,即大篆),漢字經歷了從“文”到“字”的革命性發展,《易》《詩》等文學作品標志著漢語言文學正式誕生,然后是百家爭鳴,各種理論學說紛紛登場,迎來了中華民族思想文化史上的第一次大繁榮。誰能說中華民族思想文化的形成,不是從我們祖先刻畫符號開始的呢?

③文字的創造是人類從具象思維向抽象思維進步的一個質的飛躍。尤其是甲骨文,它不像希臘文那樣創造出24個字母,拼出人們稱謂事物的聲音,形成詞匯,它是用極其簡練和概括的手法,把社會生活的方方面面(無論是具體的還是概念的、可見的還是純粹內心的)用單個簡潔的符號表示出來,這些符號具有特定的含義,能用以組成文章、記事存檔、公文告示、書信往來、抒情表達、論理述評、標識戳記,也就是說,具有文字的一切功能。因此,漢字具有獨特的簡潔之美。

④漢字之美,還在于它舉世無雙的刻畫、書寫之美。至甲骨文,出現了為王室服務的專業書法家,不僅一筆一畫的刀功手法讓人贊嘆,而且結體布白的清晰概念使一片片刻滿文字的甲骨展現出氣象萬千的整體美。殷商武丁時期的甲骨文書法,或挺拔峻峭,或雍容典雅,有天稟元氣之象,令人震撼。古代文字書寫的變化常常和朝代的更迭緊密相連。殷商之后,西周大量使用青銅器,金文出現繁榮,金文其實已不僅是“文”,而且有“字”,漢字極大地豐富了。相比甲骨文,金文凸顯雍容華貴、結構繁復,這與王室貴族講究奢靡豪華、繁文縟節的生活方式相映襯。從甲骨文到金石籀篆,漢字經歷了從簡到繁的成長嬗變。然而,終有一天,它會回歸到簡。秦掃合六國,一統天下,漢字第一次實現了統一,也開始了由繁到簡的轉變。隸書的出現,使漢字平民化了,為書法藝術的繁榮發展創造了條件。自此,一代又一代的書法家兢兢業業,刻意創新,漢字書法之美始現千姿百態的絢麗景象。追求書法之美成為中華民族特有的文化現象,書法大家如群星閃耀,為世人所仰望,“一字難求”“墨寶”成為書法藝術珍貴的代名詞,人們用盡一切華美絢爛的辭藻贊頌書法作品,“纖纖兮如新月出于天涯,落落乎猶眾星列于云漢”(孫過庭《書譜》)。從上層階級到平民百姓都刻苦學習書法,留下了很多“臨池學書,池水盡墨”的佳話。

⑤近來有人提倡恢復繁體字,我甚以為不可。漢字從甲骨文的簡到金石籀篆的繁,歷經千年,此后兩千多年來一直向簡回歸,漢字簡化既順應時代,也符合今天數字化的大趨勢。漢字的真美在于簡,網絡時代的漢字將更加簡化并愈益展現其無窮的魅力。

10.下列對材料的分析和概括,不正確的一項是(  )(3分)

A.漢字是世界所有的文字中最優美的。

B.我們的祖先在創造漢字時,從大自然獲得了靈感,汲取了最具有美感的形跡和圖像。

C.文字的創造是人類思維從具象向抽象進步的一個質的飛躍。

D.漢字之美,僅在于它舉世無雙的刻畫、書寫之美。

解析 D項,原文是說“漢字之美,還在于它舉世無雙的刻畫、書寫之美”。

答案 D

11.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.本文論證的中心論點是:在世界所有的文字中,漢字是最優美的。

B.文章第②段中畫線語句是設問句,語意重,語氣強,突出強調了“中華民族思想文化的形成,是從我們祖先刻畫符號開始的”的觀點。

C.文章第③段首先亮出觀點“文字的創造是人類從具象思維向抽象思維進步的一個質的飛躍”,接著運用對比論證的方法論述觀點,最后得出結論“漢字具有獨特的簡潔之美”。

D.選文第④段主要運用了舉例論證的方法;通過具體事例論證了“漢字之美,還在于它舉世無雙的刻畫、書寫之美”的觀點。

解析 B項,文章第②段中畫線語句是反問句。

答案 B

12.下列對材料的理解和分析,正確的一項是(  )(3分)

A.漢字經歷了革命性的發展,《易》《詩》等標志著人類語言文學的正式誕生。

B.相比其他文字,金文凸顯雍容華貴、結構繁復,這與王室貴族講究奢靡豪華、繁文縟節的生活方式相映襯。

C.漢字從甲骨文的簡到金石籀篆的繁,歷經千年,此后兩千多年來一直向簡回歸,漢字簡化既順應時代,也符合今天數字化的大趨勢。

D.在刻符基礎上形成的文字,具有曠古絕世的美感。

解析 A項,原文是說“標志著漢語言文學的正式誕生”。B項,應該是“相比甲骨文”。D項,原文是說“在刻符基礎上形成的甲骨文,具有曠古絕世的美感”。

答案 C

(三)語言表達(14分)

13.閱讀下面的文字,在橫線上補全一段話,要求語意明確,語言得體。(4分)

星期天,你去圖書館的閱覽室看書,正看得入神,被一陣“咔嚓”聲吵到。抬頭找到聲音的來源,原來是一個十歲左右的小男孩在邊吃薯片邊看書。你該怎么跟他說,才能讓他知道自己的錯誤,改變這種壞習慣呢?

你對他說:“_________________________________________________?!?br>
解析 語言是否得體,主要是考慮說話者的語言是否符合“身份”“場合”“情景”“情感(語氣)”等方面的要求。本題要根據身份使用合適的稱謂,說明在圖書館讀書要注意安靜,勸說對方改正不良行為。

答案 (示例)小弟弟,這里是圖書館,要保持安靜的,你吃東西會影響到別人,而且會把書也弄臟的。

14.下面是某圖書館網絡系統的工作流程,請把這個流程寫成一段話,要求內容完整,表述準確,語言連貫,不超過80個字。(5分)

解析 這是“某圖書館網絡系統的工作流程”,登錄系統分為兩個部分,分別是“讀者系統”和“管理員系統”,“讀者系統”的功能體現在“信息查詢”“圖書借閱”“圖書歸還”三個方面,其中“圖書借閱”“圖書歸還”兩個方面的相關數據將會進入到數據庫,而“管理員系統”則是“圖書信息”“讀者信息”“借閱管理”三個方面的內容。

答案 登錄系統后,讀者可以查詢信息、借閱和歸還圖書,相關信息將被傳至數據庫;管理員可以進行借閱管理,還可查看圖書信息和讀者信息,并將其錄入數據庫。

15.赫爾曼黑塞在《讀書:目的和前提》一文中提到,讀書是“獲得真正的教養”的“最重要的途徑之一”,王佐良認為“獨擁書城自吟嘯固是一樂,上圖書館也有其奇趣”。請簡要談談自己的一段讀書經歷。(200字左右)(5分)

答案 (示例)有一年正月我去舅舅家拜年,趁舅舅外出喝酒未歸之際,終于在舅舅的床頂上找到了整整一木箱書,我激動得心都快要蹦出來了。我挑選了好幾本,像《三國志通俗演義》《東周列國志》《西游記》《今古奇觀》。雖然讀起來很艱難,但根據上下文連猜帶問,也基本能夠看懂個大概。

每次從木箱里偷偷拿出幾本藏在身上帶回家,看完了便又借故去看望舅舅,趁舅舅不注意順手牽羊再偷回幾本。幾年的功夫,我就將舅舅的藏書偷閱了一遍,有些好看的書還不止看過一遍。 

侯曉旭


·語文課件下載
·語文視頻下載
·語文試題下載

·語文備課中心




下載本資料word文檔
(可直接打印)


點此察看與本文相關的其它文章』『相關課件』『相關教學視頻|音像素材


上一篇】【帕尔马对亚特兰大教師投稿
本站管理員:尹瑞文 微信:13958889955