統編版高中語文新教材必修上冊第六單元《拿來主義》導讀——借鑒

中學語文教學資源網教學文摘備課資料 2019-09-18 手機版


 12 拿來主義 

話題鏈接——借鑒

一、字之源

【字源演變】

“鑒”,會意字。本作監,金文形體像一個人睜大眼睛向水盆注視。后加“金”,成鑒或鑑,表示鑒用金屬制成。鑒簡化為鑒。本義是盛水的大盆。引申為鏡子。后來引申為照或觀察、審察?;掛晡谷司杌蛞萄檔氖慮?,有借鑒之義。

想起了唐代詩人鄭谷的《閑題》:

舉世何人肯自知,

須逢精鑒定妍媸。

若教嫫母臨明鏡,

也道不勞紅粉施。

【成語鏈接】

鑒往知來:根據以往的情形便知道以后怎樣發生變化?!妒罰骸耙蠹輝?,在夏后之世?!?br>
殷商鏡子并不遠,應知夏桀啥下場。國家覆亡的教訓并不遠,對于商來說,是夏桀;對于周來說,就是殷紂,這兩句語重心長,寓意深刻,有如晨鐘暮鼓,可以振聾發聵。

前車之鑒:前面車子翻倒的教訓。比喻先前的失敗,可以作為以后的教訓。清陳忱《水滸后傳》:“前車之鑒,請自三思?!?br>
覆車之鑒:把翻車作為鏡子。比喻先前的失敗,可以作為以后的教訓。晉王隱《蜀記》:“公孫述據蜀而滅,此皆前世覆車之鑒?!?br>
二、句之美

1.前事不忘,后事之師?!墩焦摺?br>
品讀 出自《戰國策趙策一》:“前事之不忘,后事之師?!焙筧私扒笆輪煌?,后事之師”改為“前事不忘,后事之師”作成語,提醒人們記住過去的教訓,以作后來的借鑒。

去掉一個“之”字,句式變得整齊,也容易流傳開來。

2.他山之石,可以攻玉?!∽⒁饈恰八輩皇恰八??!妒?br>
品讀 意思是別的山上面的石頭堅硬,可以琢磨玉器。既比喻別國的賢才可為本國效力,也比喻能幫助自己改正缺點的人或意見。

3.師夷長技以制夷?!涸?br>
在“師夷長技以制夷”思想的影響下,后來的洋務派和維新派沿著這條新路,開始了轟轟烈烈的救亡圖存運動。

品讀 所謂“師夷”主要是指學習西方資本主義各國在軍事技術上的一套長處,所謂“制夷”,即抵抗侵略、克敵制勝。在這個主張里,師夷是手段,制夷是目的。

三、詩之韻

與諸子登峴山

孟浩然

人事有代謝,往來成古今。

江山留勝跡,我輩復登臨。

水落魚梁淺,天寒夢澤深。

羊公碑尚在,讀罷淚沾襟。

羊公碑又名“墮淚碑”,是當地百姓懷念西晉著名政治家、軍事家羊祜建立的。

賞讀 此詩系作者因求仕不遇心情苦悶而作,詩人登臨峴山,憑吊羊公碑,懷古傷今,抒發感慨,想到自己空有抱負,不覺分外悲傷,淚濕衣襟。全詩借古抒懷,熔寫景、抒情和說理于一爐,感情真摯深沉,平淡中見深遠。

首聯“人事有代謝,往來成古今”,是一個平凡的真理。大至朝代更替,小至一家興衰,以及人們的生老病死、悲歡離合,人事總是在不停止地變化著,沒有誰沒有感覺到。人類社會總是在發展變化著,長江后浪推前浪,一代新人換舊人,這是不可逆轉的自然法則。過去的一切都已不存,今天的一切很快又會成為過去,古往今來,年復一年,日復一日,寒來暑往,春去秋來,時光永在無情地流逝。

習近平致第二十二屆國際歷史科學大會的賀信中就引用了這句詩,還說“歷史是人類最好的老師”。

四、文之理

司馬遷在《史記》上說“人視水見形,視民知治不”,說的是人從水中能看到自己的形象,觀察民眾就能知道治理得好不好。每個黨員干部都要主動把自己置于社會和群眾監督之下,改什么、怎么改、改得怎么樣,要讓群眾看清楚。

——習近平在黨的群眾路線教育實踐活動

第一批總結暨第二批部署會議上的講話

典出 湯征諸侯。葛伯不祀,湯始伐之。湯曰:“予有言:人視水見形,視民知治不?!幣烈唬骸懊髟?!言能聽,道乃進。君國子民,為善者皆在王官。勉哉,勉哉!”湯曰:“汝不能敬命,予大罰殛之,無有攸赦?!弊魈勒?。

——(西漢)司馬遷《史記殷本紀第三》

解讀 這段話出自司馬遷《史記殷本紀》。殷,即商——中國歷史上第二個朝代,其開國君主為成湯。公元前1620年,成湯征討不祭祀的諸侯葛伯。他對伊尹說:“人視水見形,視民知治不?!輩?fǒu):同“否”。意思是,人從水中可以看到自己的形象,從百姓精神面貌可以知道國家治理狀況。簡而言之,就是“以民情為鏡”。這是有據可查的最早的“鏡子論”。成湯的“鏡子論”表明,早在中國奴隸社會時期就已將民情狀況作為衡量統治好壞的標準。此后,“以人為鏡”的觀念為歷代開明統治者所接受。

人民,常常被比為載舟的水,喻為種子的土地,視為枝葉的根本。確實如此。

一、識作者

現代文壇的一代宗師——魯迅

魯迅(1881—1936)①,原名周樹人,浙江紹興人,是我國現代偉大的文學家、思想家、革命家。他一生有大量的創作,對我國現代文學的發展有巨大的影響。作品主要有短篇小說集《吶喊》《彷徨》和歷史小說集《故事新編》,散文集《朝花夕拾》,散文詩集《野草》,以及大量的雜文集,如:《墳》《而已集》《二心集》《華蓋集》《南腔北調集》《且介亭雜文》等。

[伴讀] ①巧記魯迅生卒年:他對反動派左邊一巴掌(18),右邊一巴掌(81),合起來為魯迅的出生年(1881),兩巴掌加起來是(36),即魯迅死于(1936)年。

二、知背景

本文寫于1934年6月4日?!熬乓話恕筆鹵渲?,蔣介石反動政府從政治、經濟、文化藝術等方面奉行一條徹頭徹尾的賣國投降路線,實行反革命文化“圍剿”,主張“全盤西化”。英美帝國主義除了踐踏我國領土主權、瘋狂掠奪我國經濟資源外,還用腐朽沒落的西方文化腐蝕我國人民,進行軍事、經濟、文化侵略,使清醒的青年們對于外來的東西產生“盲目排外思想”。

當時上?!段難А吩驢諤致廴綰味源拔難б挪蔽侍?,在討論中存在著“全盤肯定”和“全盤否定”兩種錯誤傾向。魯迅先生就寫下了這篇雜文,批駁了錯誤思潮,提倡“拿來主義”。

三、明文體

雜__文②

雜文,現代散文的一種,不拘泥于某一種形式,偏重于議論,也可以敘事。

雜文,是直接而迅速地反映社會事變或社會傾向的文藝性論文。以短小精悍、活潑鋒利為主要特點。內容廣泛,形式多樣,有關社會生活、文化動態、政治事件的雜感、雜談、隨筆都可以歸入這一類。

[伴讀] ②雜文,是魯迅一生戰斗的主要武器,是他戰斗業績的最重要最光輝的一部分。在黑暗的年代里,魯迅雜文如同威力無窮的匕首投槍,刺破陰霾,橫掃鬼域。

四、理基礎

1.記字音

①殘羹冷炙(gēng) ②儀節(yí) ③徘徊(huái)

④譬如(pì) ⑤腦髓(suǐ)   ⑥自詡(xǔ)

⑦國粹(cuì)   ⑧玄虛(xuán) ⑨宅子(zhái)  

⑩吝嗇(sè) ○11蹩進(bié)   ○12阿剌伯(là)

2.識字形

①詡(xǔ)自詡栩(xǔ)栩栩如生   ②炙(zhì)炙熱灸(jiǔ)針灸

③磕(kē)磕頭瞌(kē)瞌睡   ④蹩(bié)蹩進鱉(biē)魚鱉

3.辨詞義

(1)吝嗇吝惜

[辨詞] “吝嗇”著重指財物當用不用,貶義詞?!傲呦А敝敢蜆職Ф岵壞媚貿?,賓語常是財物、生命、力量以及具體的物品。

[選詞] ①一個年輕時只顧自己的人,將會變成一個非常吝嗇的人,老來便是一個無可救藥的守財奴。

②普照大地的太陽,把光和熱撒在世界的每一個角落中,從不吝惜,從不偏袒,從不計較報酬。

(2)接受接收

[辨詞] “接受”指采納不拒絕。對象側重于無形的東西,如愛情、感情、饋贈等?!敖郵鍘敝甘帳芄?,對象側重于有形的東西,如信件、傳真。

[選詞] ①有科研人員表示,他們首次重復接收到了來自銀河系外同一地點的相同信號。

②每個人的性格中,都有某些無法讓人接受的部分,再美好的人也一樣。所以不要苛求別人,也不要埋怨自己。

4.積成語

[語境呈現]

①享受多了,眼界高了,因而把逢年過節收紅包當作正常的禮尚往來,金錢的貪欲隨之就見諸行動。

②窮人住在城市垃圾場,蓋起了所謂的胡佛村,甚至為爭奪餐館丟棄的殘羹冷炙大打出手。

③一些項目大多以“民生工程”“脫貧攻堅”等名義冠冕堂皇推進,爭議多,隱患大,給持續發展帶來不良影響。

④普京剛走沒幾天,俄羅斯駐敘軍事基地就遭到襲擊,普京聽后勃然大怒,發誓要將極端分子全部殲滅。

⑤這個問題本來很簡單,但主持人故弄玄虛,使嘉賓們不知如何回答。

[釋義]

①禮尚往來:在禮節上講究有來有往。尚,崇尚、重視。

②殘羹冷炙:吃剩的飯菜,喻指權貴的施舍。

③冠冕堂皇:形容表面上莊嚴或正大的樣子。

④勃然大怒:非常生氣和憤怒。勃然,因生氣或驚慌等變臉色的樣子。

⑤故弄玄虛:故意玩弄使人迷惑的花招。 

任務群構建與探究

文本構建

結構圖示

主旨歸納

本文批判了國民黨反動派的賣國主義政策和一些人對待文化遺產的錯誤態度,闡明了批判地繼承文化遺產的基本原則和方法,指出了正確地繼承和借鑒乃是建設民族新文化的必不可少的條件。

任務探究

任務探究一 論中設喻 形象說理——分析文本中的比喻

任務導引

比喻被譽為“修辭之王”,如果作為一種論證方法,可以用具體的事物來闡明抽象的道理,用淺近的事物來闡明深奧的道理,具有一定的論證作用。魯迅是運用比喻論證的高手,需要我們在學習文本時仔細品讀。

任務設計

1.本文充分發揮了比喻論證的力量,請結合文本進行分析。

答案 本文中作者用“大宅子”比喻外來文化(文化遺產),作者在這一舉例之喻內部嵌套三處小喻,構成排喻,一個“孱頭”,一個“混蛋”,一個“廢物”?!板鍆貳貝砹伺橙蹺弈?、害怕繼承、拒絕借鑒的逃避主義者,“混蛋”代表割斷歷史、盲目排斥的虛無主義者和貌似徹底革命的“左”派幼稚病患者,“廢物”代表崇洋媚外、主張“全盤西化”的投降主義者。用比喻寫出了當時對待文化遺產的三種態度、三種做法,顯示了非“拿來主義者”的三種可笑行徑。

除此之外,還有“魚翅、鴉片、煙槍和煙燈、姨太太”之喻。用“魚翅”比喻文化遺產中的精華部分,用“鴉片”比喻精華與糟粕互見的部分,用“煙槍和煙燈”比喻文化遺產中的舊形式,用“姨太太”比喻純粹的糟粕、腐朽的東西。比喻的運用使如何對待文化遺產這個抽象的問題具體化,使深奧的道理淺顯化,將怎樣“挑選”說得具體形象又清楚透徹。

2.(拓展延伸) 以“生命”為話題,運用比喻論證寫一個精彩段落。

以生命為本體,尋找多方面多角度的喻體。

答案 (示例一)生命如畫,有濃墨潑灑,也有淡筆輕描;生命如歌,有輕吟淺唱,也有黃鐘大呂。君不見李太白、杜工部之一生,濃墨潑灑,鑄就生命之偉大;裴多菲、雪萊之一生,淡筆輕描,終寫盡生命之真諦。君不見輕吟淺唱之陶淵明“采菊東籬下,悠然見南山”,高歌猛進之譚嗣同“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖”。

(示例二)生命是山,我們無法預估它的長度,卻可追求它的高度。生命是路,它是由一塊塊不起眼的沙石組成的,而不是鋪金布銀,平平淡淡中盡顯生命之完美。生命是一葉扁舟,航行于茫茫滄海之中,只有經歷暴風雨的洗禮,才會迎來明天海上初升的太陽。

任務探究二 破立之間顯主旨——探究文本的論證結構

任務導引

魯迅在提出自己的論點之前,先對錯誤的觀點作了批駁,在此基礎之上提出自己的觀點,這種寫法是先“破”后“立”?!捌啤筆俏恕傲ⅰ?,“破”得徹底,“立”得才牢靠。這個問題弄明白了,作者的思路和文章的結構層次就基本上清楚了。

任務設計

1.本文論證自己觀點的時候有破有立,請結合文本分析。

答案 本文用了五分之二的篇幅批判送去主義,先破后立,相得益彰。前者破得越徹底,后者立得越有力;送去主義的危害揭露得越深刻,實行拿來主義的理由越充分。因此,從揭批入手,再轉入正面論述,顯得水到渠成,立論更鮮明有力。

但文章又破中有立,在第一部分批判“送去主義”時,作者提到拿來,同時又“立”中有“破”,在第二部分論證“拿來主義”時,作者批判了三種對待文化遺產的錯誤態度,本文在論證結構上采用先破后立、破立結合的手法。

2.(拓展延伸)請以“談‘冒尖’”為題目,采用破立結合的論證結構,寫一作文提綱。

答案 (示例)(1)論述什么叫“冒尖”,引出中心論點。①什么叫“冒尖”:

“冒尖”就是要“出乎其類,拔乎其萃”,就是要出人頭地。農民勤勞致富,成為冒尖戶;學生勤奮學習,成為尖子生;科技人員刻苦攻關,成為學術帶頭人;工人、干部努力工作,成為模范標兵……這些都可稱為“冒尖”。

②引出中心論點:要敢于冒尖,敢為天下先,做新時代的先鋒。(還可從其他角度立論)

(2)分析敢于冒尖的重要意義,論證中心論點。

①敢于冒尖,敢為天下先,可以推動歷史發展,加速社會進步。

農民冒尖,讓一部分人先富起來,可以加快農村經濟發展,改變農村貧困面貌;學生冒尖,可以多出人才,快出人才;科技人員冒尖,趕超世界科技先進水平,可以加快“四化”建設步伐……

②過去“中國人不但‘不為賊首’‘不為禍始’,甚至于‘不為福先’,所以凡事都不容易有改革,前驅和闖將,大抵是誰也怕得做”。(魯迅語)今天的改革家(如步鑫生、溫元凱、馬勝利)敢于冒尖,敢為天下先,改革洪流滾滾向前,“四化”建成指日可待。

(3)批駁“槍打出頭鳥”“人怕出名豬怕壯”“上游冒險,中游保險”等謬論(或分別駁,或綜合駁),可采取以下步驟:

①列表現:列舉在這些謬論影響下怕冒尖的各種表現。

②析實質:害怕冒尖,是因循守舊、茍且偷安、患得患失的表現,是一種個人主義的表現。

③談危害:聯系當前改革,分析怕冒尖對個人,特別是對國家、民族的危害。

(4)總結全文,強調論點,提出希望,展望敢于冒尖、敢為天下先的前景。

任務探究三 嬉笑怒罵,皆成文采——賞析文本的語言特色

任務導引

在中國現代文壇上,沒有哪位作家像魯迅一樣,用他那刀鋒一樣銳利的筆尖,無情地聲討著一切黑暗;沒有哪位作家像魯迅一樣,在人民的心上剖開那么深的口子,還受到人們幾世幾代的尊敬。魯迅,用他的嬉笑怒罵,用他的橫眉冷對,為我們呈上了一顆中國人跳動的良心?!賭美粗饕濉肥且黃浞噸?,其語言藝術也達到了爐火純青、登峰造極的高度。學習時需要我們對魯迅的語言仔細剖析。

任務設計

1.本文語言生動有趣,很有特色,請分析文章的語言特色。

答案 本文除了巧妙運用比喻之外,還具有以下特色:

①妙用反語,如:“總之,活人替代了古董,我敢說,也可以算得顯出一點進步了?!薄敖健狽澩獺八腿ブ饕濉敝纈縈?,日益猖獗,大有執迷不悟、愈陷愈深之勢?!八愕謾幣淮侍逑至俗髡叩那楦刑?,表明“活人替代了古董”不是學術進步、文化昌明,而是學術退步、文化墮落,作者對此是不屑不齒。

②善于仿詞創造。即根據表達的需要,更換現成詞語的某個語素或詞,臨時仿造出新的詞語,改變原來特定的詞義,創造出新意。如“拿來主義”,“主義”指一種重大的原則和主張,是堂而皇之的政治術語,而“拿來”是最普通的日常生活的口語,這兩個詞十分有趣地嫁接在一起,不倫不類地惹人發笑?!氨展刂饕濉薄八腿ブ饕濉幣埠苊?,不說“排外”,不說“賣國”,而說“閉關”“送去”,挖苦嘲諷的意味很強。

2.(拓展延伸)魯迅在給許廣平的信中說自己:“好用反語,每遇辯論,輒不管三七二十一,就迎頭一擊?!笨甕庠畝諒逞缸髕貳都悄盍鹺駝渚?,找出反語的句子并賞析。

答案 (示例)在《紀念劉和珍君》一文中寫到“當三個女子從容地輾轉于文明人所發明的槍彈的攢射中的時候,這是怎樣的一個驚心動魄的偉大??!中國軍人屠戮婦嬰的偉績,八國聯軍懲創學生的武功,不幸全被這幾縷血痕抹殺了”。用“文明人”一詞,不僅諷刺了帝國主義者們制造殺人武器,同時也揭露了封建軍閥拿了帝國主義槍彈來殺害青年女子的暴行,他們的“文明”不過是野蠻的同義詞。用“偉績”“武功”控訴了封建軍閥濫殺無辜,帝國主義嗜殺成性、慘無人道的罪行。對中外反動派進行了有力的控訴和鞭撻。

任務群閱讀與實踐

閱讀下面三則材料,完成后面的學習任務。

材料一 文化的民族性又和文化的世界性息息相關,相輔相成。從文化發展史來看,它們是一對同生共長的屬性,呈現對立統一的辯證關系。對此,許多思想家都有過論述。經過漫長的歷史發展,人類社會形成多種多樣的文化。這些文化既是不同民族創造的文化成果,又是人類文明的共同成果。推動不同文化交流互鑒,無疑可以讓各國人民享受到更為豐富多彩的精神生活。(節選自吳元邁《文化在多樣性基礎上交流互鑒》)

材料二 我們必須繼承一切優秀的文學藝術遺產,批判地吸收其中一切有益的東西,作為我們從此時此地的人民生活中的文學藝術原料創作作品時候的借鑒。但是一切外國的東西,如同我們對于食物一樣,必須經過自己的口腔咀嚼和腸胃運動,送進唾液胃液腸液,把它分解為精華和糟粕兩部分,然后排泄其糟粕,吸收其精華,才能對我們的身體有益,決不能生吞活剝地毫無批判地吸收。

清理古代文化的發展過程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精華,是發展民族新文化提高民族自信心的必要條件;但是決不能無批判地兼收并蓄。必須將古代封建統治階級的一切腐朽的東西和古代優秀的人民文化即多少帶有民主性的和革命性的東西區別開來。(節選自毛澤東《民族的科學的大眾的文化》)

材料三 漢唐雖然也有邊患,但魄力究竟雄大,人民具有不至于為異族奴隸的自信心,或者竟毫未想到,凡取用外來事物的時候,就如將彼俘來一樣,自由驅使,絕不介懷。一到衰弊凌夷之際,神經可就衰弱過敏了,每遇外國東西,便覺得仿佛彼來俘我一樣,推拒,惶恐,退縮,逃避,抖成一團,又必想一篇道理來掩飾,而國粹遂成為孱王和孱奴的寶貝。

無論從那里來的,只要是食物,壯健者大抵就無需思索,承認是吃的東西。惟有衰病的,卻總常想到害胃,傷身,特有許多禁條,許多避忌;還有一大套比較利害而終于不得要領的理由,例如吃固無妨,而不吃尤穩,食之或當有益,然究以不吃為宜云云之類。但這一類人物總要日見其衰弱的,因為他終日戰戰兢兢,自己先已失了活氣了。(節選自魯迅《看鏡有感》)

1.下列關于三則材料內容的理解和分析,正確的一項是(  )

A.文化的民族性和世界性相互排斥又息息相關,表現為對立統一的辯證關系。

B.文明的交流互鑒,不僅能豐富各國人民的精神生活,也將推動大同社會的到來。

C.清理古代文化的發展過程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精華,是發展民族新文化提高民族自信心的必要條件,要兼收并蓄。

D.《看鏡有感》對我們在新的歷史條件下如何接受外來文化,提供著深刻的啟示。

解析 A項,“文化的民族性和世界性相互排斥又息息相關,表現為對立統一的辯證關系”錯誤,材料一中的表述是“文化的民族性又和文化的世界性息息相關,相輔相成。從文化發展史來看,它們是一對同生共長的屬性,呈現對立統一的辯證關系”,“相互排斥”一說錯誤。B項,“文明的交流互鑒……也將推動大同社會的到來”錯誤,材料一中只是說“推動不同文化交流互鑒,無疑可以讓各國人民享受到更為豐富多彩的精神生活”,并沒有說“也將推動大同社會的到來”。C項,曲解文意,材料二中原文說“決不能無批判地兼收并蓄”。

答案 D

2.指出材料三第二段使用的論證方法,并簡要分析。

答案 比喻論證、對比論證。壯健者比喻積極、主動、自信的文化心態,衰病者比喻消極、保守、自卑的文化心態。二者對比,形象鮮明地批判了當時畏懼、抵制外來文化的現象。

素材積累——聚焦:繼承和創新

五千年的中華文明,繼承和創新,正是我們前進的路標和源源不斷的動力。要想獲得成功,繼承是必不可少的。但是如果沒有了創新,繼承便會成為無沙之丘、無根之木。只有將二者充分發揮利用,才更容易取得成功。

放出眼光,自己來拿

半個多世紀前,魯迅先生就文化遺產提倡采取“拿來主義”?!賭美粗饕濉放辛斯竦撤炊傻穆艄饕逭吆鴕恍┤碩源幕挪拇砦筇?,闡明了批判地繼承文化遺產的基本原則和方法;反對盲目地排斥和拒絕外來文化,主張實行“運用腦髓,放出眼光,自己來拿”的“拿來主義”,指出了正確地繼承傳統文化和借鑒外來文化乃是建設民族新文化的不可缺少的條件。

造紙術的發明

發明造紙術的是西漢勞動人民。造紙術發明之前,人們都是把字寫在竹簡或絲帛上,由于承載的笨重和價格的昂貴,制約了文化的傳播。但是東漢勞動人民在繼承西漢造紙技術后,又有所改進、發展和提高。蔡倫發現在之前古代文獻中所提到的紙,實際上只是漂絲的副產品。至和帝時,蔡倫組織人力、物力,經過研究創新,在前人漂絮和制造雛形紙的基礎上總結提高,從原料和工藝上把紙的生產抽調到一個獨立行業的階段,用于書寫,監制出一批精工于前世的良紙,成就了我國古代的四大發明之一——造紙術。為了贊頌蔡倫的杰出貢獻,當時人們把這種紙叫作“蔡侯紙”。①

[伴讀] ①猜個謎語吧,打一字。謎面是:殘紅飄落日已昏。

(謎底:紙)

傳承創新優秀傳統文化,堅定文化自信②

黨的十八大以來,習近平總書記對中國傳統文化作了系列論述,為傳承和創新中華優秀傳統文化指引了方向。創新優秀傳統文化,要堅持創造性轉化和創新性發展相結合。要運用歷史唯物主義和辯證唯物主義的觀點和方法傳承和弘揚中華優秀傳統文化,秉持客觀、科學、禮敬的態度,“取其精華、去其糟粕”,在揚棄中繼承,在轉化中創新,不斷賦予中華傳統文化新的時代內涵和現代表達形式,使中華民族最基本的文化基因與當代文化和現代社會相適應、相協調。同時要有交流互鑒、開放包容的眼光和心懷,在處理優秀傳統文化和外來文化的關系時,堅持“以我為主、為我所用,取長補短、擇善而從”的基本方針,既不奉行簡單的拿來主義,也不盲目排外,而是有鑒別地吸收國外優秀文明成果,不斷豐富和發展中華文化。

[伴讀] ②文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。中華民族在5 000多年歷史中創造、延續和提煉的中華優秀傳統文化,是中華民族的根和魂。

素材運用

片段1 時至今日,在中國正在不斷向前邁進的同時,學習各種國學經典,又成為一股新的文化熱潮。重要的是,在這些國學經典中,我們要學些什么,我們要繼承什么,我們要發揚什么,我們要創新什么。很多國學經典是不變的真理,但在這些國學經典中,也有不少不適合當今社會的發展需要的。對于國學經典的學習,我們應該抱有一種取其精華、去其糟粕的態度,而不是生搬硬套。對于學習經典,重要的不是學,而是用。弟子規、三字經張口便是,生活中卻絲毫未見,這樣的學習又有什么意義?古人云半部論語治天下,但你也要會在生活中用到。滿腦袋之乎者也,滿嘴的仁義道德,到頭來未見真才實學,不得不說是十分可笑的。當繼承已經成為一個問題的時候,如何創新更是無從談起。經典之所以被稱為經典,就是因為在生活的方方面面,都可以體現。當經典走進生活,創新便來源于生活而高于生活了。③

——節選自《繼承與創新》

[伴讀] ③國學班大熱也要引起我們的冷思考。國學教育要觀照當下,啟迪未來。否則,空有一肚子古籍經典,還是讀死書。

片段2 文化的傳承早已刻不容緩,對文化的關心與重視不能只是在表面上,要有意地去創新,去培育。當然,創新是以文化內涵為基礎,像紙糊蘋果成祭品,這種行為萬萬不可取,這種所謂的創新更要嚴厲地打擊。其實韓國能夠成功申報江陵端午祭成為聯合國無形文化遺產,其背后也對它進行了很多的創造性發揮,將它所包含的精神不斷地拓展,為國人所吸收接納,相比之下我們難道不該慚愧嗎?④自己明明不去好好地珍惜愛護自己的文化,當他人成功申遺時再去爭執,一切又有何意義,難道不覺得羞愧嗎?難道我們不該好好地反思自己的文化缺失嗎?難道還要讓春節、元宵節等傳統節日都被他國搶去嗎?不!對自己的文化我們要去繼承,但同樣我們也要創新,將現代文化中的多元融入其中,把文化中的意義傳承下去,這才能有效地?;の頤塹奈幕?。

——節選自《繼承與創新》

[伴讀] ④繼2005年韓國“江陵端午祭”被聯合國教科文組織宣布為“人類口頭和非物質遺產代表作”后,2009年9月,聯合國教科文組織正式審議并批準中國端午節列入世界非物質文化遺產,使之成為中國首個入選世界非物質文化遺產的節日。

原題呈現:鄭板橋的書法,用隸書參以行楷,非隸非楷,非古非今,俗稱“板橋體”。他的作品單個字體看似歪歪斜斜,但總體感覺錯落有致,別有韻味,有人說“這種作品不可無一,不可有二”。

要求:①自選角度,自定立意;②除詩歌外,文體不限;③不少于800字。

傳承與創新

上??忌?br>
“板橋體”看似單個字形歪歪斜斜,但總體感覺錯落有致,別有韻味。如果有人因此而羨慕鄭板橋的成就,想借模仿他的風格來出名,那么他必定會走入一條死胡同。因為有人說,這種作品“不可無一,不可有二”。說“不可無一”,是肯定了“板橋體”獨特的藝術價值和不朽的藝術地位;說“不可有二”,則揭示了藝術創作中的真理。正如賈平凹在信中對小妹所說:“對于大師,你只能學習,不能效仿?!雹?br>
①細分“不可無一,不可有二”,娓娓道來。

“板橋體”與“揚州八怪”的其他藝術風格的誕生,有其獨特的歷史背景和意義,②在那個壓制人才發展、摧殘人才天性的清王朝,“揚州八怪”用一種不合乎世俗審美標準的藝術風格,表達自己的人格理想、高尚情操,是對自由的追求,也是對權貴的蔑視和抗爭??梢運?,“板橋體”的“非隸非楷,非古非今”是掙脫束縛、思想和心靈獲得自由的象征,這也便是鄭板橋作品的韻味所在。后人如果模仿“板橋體”,只能有其形而無其神。這樣的作品,當然“不可有二”。然而,許多人并不信奉這個原則。當文學與時尚產生了關聯,似乎文學創作也能產業化發展,作家也能按一個模子批量生產了。書店里,占據“暢銷書架”的一會兒是懸疑小說,一會兒又是通俗哲理?;ㄑ茉詵?,卻大都千篇一律。那些書雖暢銷一時,不久卻被遺忘在角落,蒙上塵垢,掛上蛛網。馬克思說過:“所有的價值最終都只剩下時間。時間會濾去所有跟風的作品,最終只留下一部或幾部體現時代精神、關注人類和人生的作品?!?br>
②精準地找到了話題需要的突破口,即“板橋體”與“揚州八怪”的其他藝術風格的誕生,有其獨特的歷史背景和意義。

這么說,我們是否就不要學習他人的作品了呢?當然不是。那些膚淺的跟風之作,正是因為對文化藝術傳承、研究不夠,才會畫虎不成反類犬,落于俗套。因此,傳承是文化生存和發展的基礎,創新則為之注入源源不斷的活力。③

③對這個話題,本文沒有泛泛而談,而是點出“傳承”“創新”二者的意義。

不僅藝術創作如此,生活和生產實踐中的許多方面,都要傳承與創新并重。改革開放后,我國與外界的科技、文化等交流頻繁,汲取了不少成功的經驗,嘗到了甜頭。但是現在,我國的創新實力卻比較薄弱。④前幾日的《文匯報》上說,上海的服務業管理照搬制造業管理模式,阻礙了服務業起舞。在此,制造業管理模式也是“不可無一,不可有二”的吧。有變通與創新,才有突破。

④聯系現實,有針對性。

不論從事什么行業,我們都要廣泛學習他人的成功經驗,并充分認識自身特點,選擇正確的發展方向,勇于創新。傳承與創新并重,是科技和文藝等發展的根源。

[伴讀] “傳承與創新”是對材料總體把握以后提煉的觀點,非常符合題意。此文作者超乎常人地看到了蘊藏在“板橋體”背后的對藝術和自由的追求,這是非常難能可貴的。

當然,此文也有一個明顯的弱點,題目即為“傳承與創新”,文章應對這兩個概念有辯證地論證與思考,但是,本文作者似乎遺忘了這一個最基本之處。,

時間:45分鐘 滿分:50分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(18分)

1.下列各句中加點成語的使用,全都不正確的一項是(  )(3分)

①對方既然讓我們免簽證入境,我們禮尚往來,當然也開放對方國民免簽證入境。

②這位老師教學有方,經常在課堂上故弄玄虛,以啟發學生,收到了深入淺出的效果。

③偵查機關作為國家權力的代表,應當提倡其以冠冕堂皇的手段履行職責,而不得寄希望于從嫌疑人身上獲取不正當之便利。

④全球變暖打亂了北極狐的生活,可供捕食的食物越來越少。為了填飽肚子,北極狐跟蹤兇猛的北極熊尋找]殘羹冷炙,與蠻橫的火狐展開激烈的角逐。

⑤歲月留給我們的總是推陳出新的昭示和啟迪,當我們再看黃公望那幅聲名遠揚的《富春山居圖》,除了畫中令人沉醉的美景之外,自然能體會到畫外人的波折坎坷。

⑥魯迅作品之所以能夠穿越時代、具有堅不可摧的力量,是因為它對舊中國社會群體的解讀、對中國傳統文化的認識獨具只眼。

A.①④⑤   B.②③⑤   C.①②⑥   D.③④⑥

解析?、倮襠型矗涸誒窠諫轄簿坑欣從型?,借指用對方對待自己的態度和方式去對待對方。使用正確。②故弄玄虛:故意玩弄使人迷惑的花招。貶義詞,用在此處感情色彩不當,應改為“循循善誘”。③冠冕堂皇:形容表面上莊嚴或正大的樣子。貶義詞,應改為“正大光明”。④殘羹冷炙:吃剩的飯菜。也比喻別人施舍的東西。使用正確。⑤推陳出新:推,除掉,去除,淘汰;陳,陳舊的;新,好的,新的。除掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發展(多指繼承文化遺產)。不合語境,改為“歷久彌新”。⑥獨具只眼:能看到別人看不到的東西,形容眼光敏銳,見解高超。使用正確。

答案 B

2.下列各句中,沒有語病的一句是(  )(3分)

A.魯迅先生有兩句詩:“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛?!彼芏返囊簧欽飭驕涫惱媸敵湊?。

B.魯迅的思維力和觀察力是超凡的,他能于平凡生活中迅速而準確地捕捉形象,挖掘出形象背后的深刻蘊含,他的創作往往汩汩滔滔,一氣呵成,且主旨深刻。

C.魯迅的一生是偉大的、不朽的,創作了大量的雜文,影響了幾代人,是我國現代文學的奠基人。

D.矗立在魯迅紀念館前的這座銅像,是由巴金等著名作家倡議,國內外熱愛魯迅的人士集資30萬元鑄成的。

解析 A項,主客顛倒,不合邏輯,應改為“這兩句詩是他奮斗的一生的真實寫照”。B項,并列短語語序不當,“思維力”與“觀察力”對調,才能與“捕捉形象”“挖掘……蘊含”相對應。C項,“魯迅的一生”“創作了”不合邏輯,應刪去“的一生”。

答案 D

3.填入下面文段空白處的詞語,最恰當的一組是(  )(3分)

對文學遺產的批判繼承問題,是魯迅__①__非常注意的一個重大問題?!賭美粗饕濉穇_②__是他討論文學遺產批判繼承問題的一篇最重要、最深刻的文章。__③__已過去了半個世紀,今天讀時__④__覺得虎虎有生氣,充滿著科學價值與革命精神。__⑤__半個世紀來,被他在這篇戰斗檄文里指責為“孱頭”、怒罵為“昏蛋”、鄙夷為“廢物”的人__⑥__不斷出現。

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

A 尤其 又 雖然 特別 / 還

B 一直 / 雖 仍 因為 仍

C / 正 而 / 因此 仍

D 一貫 更 但 還 / 還

答案 B

4.下列句子順序排列正確的一項是(  )(3分)

①總之,我們要拿來。

②那么,主人是新主人,宅子也就會成為新宅子。

③我們要或使用,或存放,或毀滅。

④沒有拿來的,人不能自成為新人,沒有拿來的,文藝不能自成為新文藝。

⑤然而首先要這人沉著,勇猛,有辨別,不自私。

A.①③②⑤④   B.①②④⑤③

C.①②⑤③④   D.①③⑤②④

答案 A

5.“自從給槍炮打破了大門之后,又碰了一串釘子?!閉庖瘓淥玫男藪鞘址ㄒ來問?  )(3分)

A.比擬、借代   B.借代、借喻

C.借代、夸張   D.借喻、夸張

解析 “槍炮”運用了借代,指戰爭;“大門”是比喻,指國家主權。

答案 B

6.下列句子中,沒有使用反語的一項是(  )(3分)

A.總之,活人替代了古董,我敢說,也可以算得顯出一點進步了。

B.還有幾位“大師”們捧著幾張古畫和新畫,在歐洲各國一路的掛過去,叫作“發揚國光”。

C.當然,能夠只是送出去,也不算壞事情,一者見得豐富,二者見得大度。

D.且不問他是騙來的,搶來的,或合法繼承的,或是做了女婿換來的。

解析 A項“進步”,B項“發揚國光”,C項“豐富”和“大度”都是反語。

答案 D

二、能力素養提升(32分)

(一)課內閱讀(9分)

閱讀課文8~10段,完成7~9題。

7.對課文中“看見魚翅……只不用它來宴大賓”一句理解正確的一項是(  )(3分)

A.魚翅是貴重食品,來之不易,用它來宴大賓未免可惜。

B.用魚翅宴大賓,過于招搖,會造成不良影響。

C.不要用拿來的貴重文化遺產擺闊氣、裝門面。

D.窮青年用魚翅宴大賓是不可能的。

解析 A、D項太拘泥于魚翅的本義。B項,側重談不良影響。

答案 C

8.下列對課文比喻論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.作者用“大宅子”,比喻文化遺產和外國文化。

B.作者用“徘徊不敢走進門”的“孱頭”,比喻懦弱無能、害怕繼承、拒絕借鑒的逃避主義者。

C.作者用“勃然大怒,放一把火燒光,算是保存自己的清白”的“昏蛋”,比喻割斷歷史、盲目排斥的虛無主義者和徹底革命的“左”派幼稚病患者。

D.作者用“羨慕這宅子的舊主人”“接受一切”“欣欣然的蹩進臥室,大吸剩下的鴉片”的“廢物”,比喻崇洋媚外、主張“全盤西化”的投降主義者。

解析 應該是“貌似徹底革命的‘左’派幼稚病患者”。

答案 C

9.對課文中“沒有拿來的……文藝不能自成為新文藝”一句理解不正確的一項是(  )(3分)

A.強調了實行“拿來主義”的重要性。

B.強調了批判繼承文化遺產的重要性。

C.強調了實行“拿來主義”對產生新人與創立新文藝的重要性。

D.強調了新人的產生對實行“拿來主義”的重要性。

解析 分析“沒有拿來的……文藝不能自成為新文藝”一句我們可以發現:“沒有……人不能……”“沒有……文藝不能……”,用雙重否定強調,強調了“拿來”的重要性,而不是強調“新人”的重要性。

答案 D

(二)課外閱讀(9分)

閱讀下面的文字,完成10~12題。

國人的“國粹病”

廖保平

①兩年前,因為“破解川劇變臉秘密”,曾金貴成為川劇界的聲討對象。今年7月,法國女孩美蘭妮專程來中國拜曾金貴為師學習變臉的消息一出,聲討再起:“變臉是國粹,怎能隨便傳給外人?”

②拜師學藝是一件很平常的事,問題之所以變得如此復雜,充滿火藥味,皆因變臉被視為“國粹”。變臉真是國粹嗎?曾金貴說,作為戲曲外化人物的一種手段,變臉只是戲劇的表演技巧,談不上所謂的“國粹”。

③過去,獨門絕技——“絕活”的傳授大有規矩:傳男不傳女,傳內不傳外(人)。自從國門被大炮洞開,國人發現國外有先進的“洋玩意”之后,那些人無我有的“絕活”均被冠以“國粹”之名。一種技藝“粹”到“國”級,就跟國家榮譽、國家機密、國家利益等聯系在了一起,也就有了維護甚至保衛的意義。以前,洋人還不大瞧得起你的“老古董”,國粹派只好敝帚自珍。現在洋人對你的“絕活”感興趣了,還想學一學,國粹派就嘩然起來:“絕活”是傳內不傳外(國)的。

④照這樣說,作為國粹的京劇也有絕活,也應該傳內不傳外(國)??墑?,京劇大師收洋徒弟已不是新鮮事,并沒有背上“賣國賊”的罵名,相反,京劇卻因此變得更有人氣,更有影響力?;蛐?,那些一概地、盲目地反對國粹外流的人,大概是讀過魯迅的《拿來主義》,且發生了誤解。魯迅《拿來主義》一開頭有云:“中國一向是所謂‘閉關主義’……到現在,成了什么都是‘送去主義’了……聽說不遠還要送梅蘭芳博士到蘇聯去……”字里行間,魯迅對梅蘭芳博士頗有微詞。曾金貴即是當代的梅蘭芳,假如魯迅還在,曾金貴先生也一定會在魯迅面前止步。如此推論,愚以為謬矣!其一,我要說,魯迅的《拿來主義》提及梅蘭芳先生,旨在抨擊統治者的媚外賣國,而絕不是在諷刺挖苦梅博士本人;其二,在如何看待中外文化交流的問題上,魯迅本人也絕不是一個閉關主義者。這一點只要翻看一下中國的現代文學史,就很容易找到實例。

⑤我認為,那些誓死捍衛國粹到非理性的人,已經成為“國粹病”患者。當一種國粹不適應時代的發展,需要創新,需要外來文化碰撞、交融以煥發出新的生機時,他們卻抱殘守缺,對碰觸者給以叛徒敗類般的聲討,真是病到了相當嚴重的程度。在全球一體化的時代,文化的交流與交融是必然趨勢,我們如何用開放的心態面對自己的文化和別人的文化,如何讓我們輕裝上陣,而不是像守財奴一樣對待國粹,這確實是一個值得深思的問題。

10.下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.拜師學藝是一件平常事,卻因變臉被視為“國粹”使得問題變得復雜,充滿了火藥味。

B.自從國人發現國外有先進的“洋玩意”之后,那些人無我有的“絕活”均被冠以“國粹”之名。

C.當一種國粹不適應時代的發展,需要創新時,需要外來文化碰撞、交融以煥發出新的生機。

D.那些非理性的誓死捍衛國粹的人,已經成為“國粹病”患者。

解析 B項,原文為“自從國門被大炮洞開,國人發現國外有先進的……”

答案 B

11.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.第一段寫曾金貴“破解川劇變臉秘密”和收洋徒弟,把曾金貴樹立為全文批駁的靶子,引起下文對國粹病的評析。

B.文章批駁國粹派抱殘守缺、反對中外文化交流的觀點,倡導用開放的心態,積極推進和發展與世界各國的文化藝術交流。

C.文中說“京劇大師收洋徒弟已不是新鮮事,并沒有背上‘賣國賊’的罵名”,這里運用了舉例論證法。

D.“相反,京劇卻因此變得更有人氣,更有影響力”,這里運用了對比論證法。

解析 A項,“把曾金貴樹立為全文批駁的靶子”錯誤,這里是把“國粹病”當批駁的靶子。

答案 A

12.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(  )(3分)

A.曾金貴說,作為戲曲的一種手段,變臉只是一種表演技巧,談不上所謂的“國粹”。

B.第三段中“敝帚自珍”在這里是貶義詞,指抱殘守缺,害怕交流,不求創新和發展;“嘩然”是大驚小怪、極力反對的意思。

C.“國粹病”是指當一種“國粹”不適應時代的發展,需要創新,需要外來文化碰撞、交融以煥發出新的生機時,那些誓死捍衛國粹到非理性的人卻抱殘守缺,對碰撞者給以叛徒敗類般的聲討的一種錯誤做法。

D.那些盲目反對國粹外流的人,一定是讀過魯迅的《拿來主義》,且發生了誤解。

解析 D項,“一定”過于絕對,原文為“大概”。

答案 D

(三)語言表達(14分)

13.在下面一段文字的空白處填寫恰當的語句,使整段文字語意完整,邏輯嚴密,前后連貫。(6分)

魯迅對中國傳統文化的批判是深刻的,激烈的,__①__,他的一些專著,像《中國小說史略》,現在還是學術界的典范。__②__,但又對傳統文化進行研究,分析整理,往往有獨到的目光,他其實是__③__。那些籠統批評魯迅偏激和割裂傳統的人,其實并不真正了解魯迅的獨特價值。

解析 作答本題時,要認真考慮橫線前后句子的關系。①前的句子是肯定魯迅對中國傳統文化的批判,其后的句子則肯定魯迅對傳統文化的研究和貢獻,所以①處當是一個表轉折的句子。②后以“但”作轉折,肯定魯迅對傳統文化的研究成就,②處當和其后的句子構成轉折,所以其內容應當是說魯迅批判傳統文化。③處是對前面的分析所作的小結,這一小結必須與其后一些批評者的觀點針鋒相對,即說明魯迅是傳統文化最有見地的繼承者。

答案?、俚源澄幕惱硌芯坑執锏攪撕芨叩乃?但他對傳統文化的整理研究又是開拓性的)?、諑逞概兄泄拇澄幕、鄞澄幕鈑屑氐募壇姓?、價值重估者

14.按提示要求,以“魯迅和胡適革新中國的理想不同”為開頭重組下面的句子。(可以換用少量詞語,不得改變原意)(4分)

魯迅和胡適最后分道揚鑣,原因在于兩人革新中國的理想不同,魯迅主張對現實社會做最徹底的抨擊,而胡適則更多關注社會現實。

解析 原句為因果復句,先說結果,后說原因,重組時則要先說原因,后說結果,使全句形成“魯迅和胡適革新中國的理想不同……因而兩人最后分道揚鑣”的結構。

答案 魯迅和胡適革新中國的理想不同,魯迅主張對現實社會做最徹底的抨擊,而胡適則更多關注社會現實,因而兩人最后分道揚鑣。

15.請參照魯迅先生的畫像,結合你對魯迅的了解,刻畫你心目中魯迅的形象。(4分)

要求:①使用第二人稱,側重肖像描寫;②運用比喻、排比兩種修辭手法;③結構相對完整,語言簡明、連貫、得體;④不少于200字。

答案 (示例)我將您的畫像掛在我書桌的正上方。當我疲倦想偷懶的時候,我抬頭看到了您,您那犀利的目光像閃電,灼燒著我混沌的思想,我想到活著就該跟您一樣,“我以我血薦軒轅”;當我目睹不良現象卻不敢挺身而出時,我抬頭看到了您,您那上指的頭發像利劍直刺我懦弱的靈魂,年輕人就該“橫眉冷對千夫指”,敢于跟壞人壞事作斗爭;當我遭到同學的誤會而傷心時,我抬頭看到了您,您那慈祥的面龐像廣闊的海洋融化了我心中的寒冰,讓我有寬厚博大的胸懷;您偉岸凜然,像一座永不熄滅的燈塔,指引著我們年青一代永遠向前。 

侯曉旭


·語文課件下載
·語文視頻下載
·語文試題下載

·語文備課中心




下載本資料word文檔
(可直接打印)


點此察看與本文相關的其它文章』『相關課件』『相關教學視頻|音像素材


上一篇】【帕尔马对亚特兰大教師投稿
本站管理員:尹瑞文 微信:13958889955