統編版高中語文新教材必修上冊第六單元《反對黨八股(節選)》導讀——革新

中學語文教學資源網教學文摘備課資料 2019-09-18 手機版


 11 反對黨八股(節選) 

話題鏈接——革新

一、字之源

【字源演變】

“革”,指事字。本義是去毛加工好的獸皮。金文的字形像一張制好的皮革,頭尾俱全,中間較寬的部分是皮革;兩個點是指示符號?!妒罰骸案嵫蛑??!幣晡案摹薄案锍幣?。

指事字是一種抽象的造字法,就是當沒有、或不方便用具體形象畫出來時,就用一種抽象的符號來表示。再如“上”“甘”“刃”都是指事字。你知道這樣表示的緣由嗎?

【成語鏈接】

革故立新:舊指朝政變革或改朝換代。現泛指除去舊的,建立新的。同“革故鼎新”。

革新洗面:清除舊思想,改變舊面貌。比喻徹底改過,重新做人?!噸芤贅鎩罰骸熬穎?,小人革面?!?br>
這里用豹變來形容君子的長成。因為君子像豹一樣,出生丑陋和普通,但是經過自己修養、求知,最終像成年的豹子一樣,矯健而美麗,成為一個有品質的人。

革面斂手:指改惡從善,不敢恣意妄為。于是豪民猾吏,革面斂手,家有忠信,人懷恥格。

二、句之美

1.刪繁就簡三秋樹,領異標新二月花?!0邇?br>
“難得糊涂”也是鄭板橋傳世的名言,個中滋味值得咀嚼。

品讀 這是鄭板橋為自己書齋所題的對聯。上聯主張以最簡練的筆墨表現最豐富的內容,以少許勝多許;下聯主張自辟新路,似二月花,一花引來百花開,生機勃勃,創造與眾不同的新格調。

2.丹心未泯創新愿,白發猶殘求是輝?!詹角?br>
蘇步青先生是著名的數學家,國際公認的幾何學權威,中國微分幾何學派創始人,被譽為“東方國度上燦爛的數學明星”與“東方第一幾何學家”。

品讀 此句是說雄心未滅而且還有新的期望,雖然白發蒼蒼還要去尋真理和新的輝煌。

3.沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春?!跤砦凍昀痔煅鎦莩醴晗霞?br>
品讀 此句表達的意思是:不要為一時的困難險阻和挫折所嚇倒,要看到“沉舟”旁的“千帆過”,“病樹”前頭的“萬木春”,損失是常有的,舊的不去,新的不來,新事物必將取代舊事物,勝利總是會和勇敢者在一起。

三、詩之韻

論 詩

趙 翼

李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮。

江山代有才人出,各領風騷數百年。

賞讀 詩的前兩句以李白、杜甫的詩為例來說理:“李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮?!崩畎?、杜甫的詩歌萬古流傳,無人能與之相比,然而,就是如此偉大的詩篇,至今也覺得不新鮮了??杉?,“江山代有才人出,各領風騷數百年”,國家代代都有很多有才情的人出現,他們各自的影響也不過幾百年而已。作者認為詩歌應隨著時代不斷發展,詩人在創作上應求變創新,而不要刻意模仿,跟在古人后面亦步亦趨。

確實,以歷史發展的眼光來看,各個時代都有其標領風騷的人物,不必唯古人是從。

四、文之理

拿我國來說,中華民族是富有創新精神的民族。我們的先人們早就提出:“周雖舊邦,其命維新?!薄疤煨薪?,君子以自強不息?!薄骯度招?,日日新,又日新?!笨梢運?,創新精神是中華民族最鮮明的稟賦。在5000多年文明發展進程中,中華民族創造了高度發達的文明,我們的先人們發明了造紙術、火藥、印刷術、指南針,在天文、算學、醫學、農學等多個領域創造了累累碩果,為世界貢獻了無數科技創新成果,對世界文明進步影響深遠、貢獻巨大,也使我國長期居于世界強國之列。

——習近平在中科院第十七次院士大會、

工程院第十二次院士大會上的講話

意思是說,周雖然是舊的邦國,但其使命在革新。儒家經典“四書”中有兩書就直接引用了這句話。

典出 湯之《盤銘》曰:“茍日新,日日新,又日新?!?br>
解讀 “茍日新,日日新,又日新”是商朝的開國君主成湯刻在澡盆上的警詞,旨在激勵自己自強不息,創新不已。文中三個“新”字,本義是指洗澡除去肌膚上的污垢,使身體煥然一新,在這里引申為精神上的棄舊圖新。因此,這句話的意思是:如果能每天除舊更新,就要持之以恒。

習近平在十九大報告中提出:我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。

一、知背景

中國共產黨在歷史上曾犯過幾次左傾和右傾的錯誤,給革命事業造成了巨大損失。其根本原因就在于當時的領導者不從中國革命的具體情況出發,不能把馬克思列寧主義理論同中國革命的實際相結合,而從主觀臆斷出發,教條主義地對待馬克思列寧主義理論。

在這種情況下,為了純潔黨的作風,清算左、右傾機會主義的思想影響,提高黨的戰斗力,黨在1941年發動了著名的延安整風運動[伴讀],對全黨和全體干部進行了一次深刻的馬列主義教育。在整風運動中,毛澤東同志作了《整頓黨的作風》《反對黨八股》和《改造我們的學習》的報告,作為整風的指導文獻?!斗炊緣嘲斯?節選)》這篇文章著重談的是關于改進“文風”的問題。

[伴讀] 延安整風歷時三年,取得了很大的成就,對后來的歷史發展尤其是馬克思主義中國化的進程產生了積極深遠的影響。

二、明文體

政論文

政論文是從政治角度闡述和評論當前重大事件和社會問題的議論文,形式多樣,范圍廣泛,具有一定的政治傾向。凡是對時政問題進行議論說理的文章,都可以屬于政論文的范疇。

政論文的特點:

政論文講求確切、嚴謹,富有鼓動性;詞語多具宏觀性,頻繁使用政治術語;句型單一,連接成分少,句與句之間無明確的邏輯關系。

三、拓知識

八 股

八股,即八股文,也稱“八比”,原為明清時代科舉制度規定的一種應試文體。它要求應考人讀一定的書,學一定的注疏(主要是朱熹的注),按規定規格寫文章,連字數都有限制,考生只能按照題目的字數敷衍成文。每篇文章都由破題、承題、起講、入題、起股、中股、后股、束股八部分構成,后四個部分每部分有兩股排比對偶的文字,合起來共八股。這種八股文,無論內容還是形式都是僵化的,束縛著人們的思想。那時,統治階級及其幫閑者的文章和教育,也都是這種八股式的。五四運動的一個巨大功勞就是打倒了老八股,但不久,一部分資產階級文人盲目崇洋,兜售西方教條,魯迅先生把那些洋教條、程式化了的表現形式稱為“洋八股”。黨八股指革命隊伍中某些人所寫的文章,這種文章對于事物不加分析,只是搬用一些革命的名詞術語,言之無物,空話連篇,如同“八股文”,所以稱之為黨八股。

四、理基礎

1.記字音

①量體裁衣(liàng)  ②可憎(zēng) ③濫用(làn)

④蹩腳(bié) ⑤接洽(qià) ⑥芒硝(xiāo)

⑦寅卯(yín mǎo)     ⑧檄文(xí) ⑨恐嚇(hè)

2.識字形

①殃(yāng)禍國殃民泱(yāng)泱泱大國   ②濫(làn)濫調襤(lán)襤褸

③硝(xiāo)芒硝峭(qiào)料峭   ④屜(tì)抽屜屆(jiè)應屆

3.辨詞義

(1)精粹精練

[辨詞] “精粹”側重于“好”,純而不雜?!熬狻被箍勺髏?,相當于“精華”?!熬貳輩嘀賾凇吧佟?,指文章或講話沒有多余詞句。

[選詞] ①你讀老舍的劇作,就會發現他惜墨如金,其臺詞之精練,幾乎增加一字也覺得是多余的。

②陶瓷,國之精粹。中國古代陶瓷是中國傳統藝術的代表,是中國文化之精髓。

(2)妨害妨礙

[辨詞] “妨害”的意思是阻礙及損害,詞義較重?!胺漣鋇囊饉際鞘故慮椴荒芩忱?,阻礙,詞義較輕。

[選詞] ①既然我已經踏上這條道路,那么,任何東西都不應妨礙我沿著這條路走下去。

②大量吸煙會妨害健康。

4.積成語

[語境呈現]

①2019年1月移動內容資訊平臺啟動“脫貧攻堅戰暖陽行動”,推出了為貧困地區量體裁衣拍攝廣告的扶貧新模式,帶動貧困地區經濟發展。

②面對屬下的文官武將,曹操不可能裝腔作勢說假話,這既不符合他自身性格,也不符合當時情勢。

③請各位針對問題發表意見,不要無的放矢,浪費大家的時間。

④他總是給我說一些莫名其妙的話語讓我搞不明白。

⑤你這場演講內容應很精彩,遺憾的是對牛彈琴,我們都聽不懂。

⑥蝙蝠雖面目可憎,但它卻是捕食害蟲的益獸。

⑦小紅的故事講得娓娓動聽,同學們也聽得津津有味。

⑧嘉靖王朝,權臣嚴嵩干了許多禍國殃民的事。

[釋義]

①量體裁衣:指按照身材尺寸裁剪衣服。比喻按照實際情況辦事。

②裝腔作勢:故意做作,裝出某種情態。

③無的放矢:沒有目標亂射箭。比喻說話做事沒有明確目的,或不切合實際。

④莫名其妙:沒有人能說出它的奧妙(道理),表示事情很奇怪,使人難以理解(名:說出)。也作莫明其妙。

⑤對牛彈琴:比喻對不懂道理的人講道理,對外行人說內行話。現在也用來譏笑說話的人不看對象。

⑥面目可憎:面貌神情卑陋,使人看了厭惡。

⑦津津有味:指吃得很有味道或談得很有興趣。

⑧禍國殃民:使國家受害,人民遭殃。

任務群構建與探究

文本構建

結構圖示

開宗明義概括罪狀一、空話連篇,言之無物二、裝腔作勢,借以嚇人三、無的放矢,不看對象四、語言無味,像個癟三五、甲乙丙丁,開中藥鋪六、不負責任,到處害人七、流毒全黨,妨害革命八、傳播出去,禍國殃民總結全文重申危害

主旨歸納

本文深刻地揭露了黨八股的罪狀和它對革命工作的危害,闡明了拋棄黨八股、樹立生動活潑新鮮有力的馬列主義文風的重大意義。

任務探究

任務探究一 論證方法多變,形式生動多樣——探究文本的論證方法

任務導引

本文論證方法多變,形式生動多樣。有例證法、引證法、類比法,還間或使用喻證法,由于方法多變,使得形式生動、活潑,避免了呆板的抽象說理,讀者也在強有力的、無可辯駁的論證面前,受到一次生動活潑、新鮮有力的馬列主義文風的教育。

任務設計

1.本文綜合運用多種論證方法,請結合文本加以分析。

答案?、儔扔髀壑?。在揭露和批判黨八股的第六條罪狀時,作者用洗臉照鏡子打比方。同一個比喻,使用兩次。先從正面說明寫文章做演說,要像洗臉一樣認真負責,再從反面說明偶然不洗臉危害不大,寫文章做演說,如果不負責任,危害就會很大。用來自生活的、人們熟悉的比喻,將道理說得深入淺出。

②引用論證。在揭露第二條罪狀時,作者引用了魯迅的話:“辱罵和恐嚇決不是戰斗?!繃磽?,還引用了諺語、歇后語等來證明自己的觀點。

③舉例論證。如文中舉了斯大林的演說和資本論的例子,這些典型事例的論證使論點更加令人信服。

④對比論證。如把資本論和有些老爺的文章進行對比,使觀點更加鮮明。

2.(拓展延伸)請用多種論證方法論證中心論點“勤能補拙”。

答案 (示例)我國明代的張溥小時候很“笨”,別人讀一會兒就能背下來的東西,他往往要讀幾十遍才能背下來。但是,他并沒有灰心,每拿到一篇文章,先認真抄一遍,校正好,再大聲朗讀一遍,然后燒掉,接著再抄。這樣,一篇文章往往要抄六七遍。后來,他逐漸變得文思敏捷,出口成章。26歲寫下了名揚天下的《五人墓碑記》。

相反,仲永5歲就能賦詩,可謂天賦出眾。憑著聰明,他父親帶他四處作詩炫耀。仲永再也不思進取,長大以后,他變得庸庸碌碌,“泯然眾人矣”!

由此可見,盡管先天智力因素的差異不可否認,但后天的勤奮則能彌補先天智力上的不足。

任務探究二 有破有立,層層說理——探究文本破立結合的論證結構

任務導引

破立結合是指先論證正面的觀點,再批駁反面的觀點,或先批駁反面觀點,再論證正面觀點。無論是先立后破,先破后立,還是邊破邊立,文章所駁斥的錯誤觀點都應是文章所立論點的對立面。破的目的是立,是增強文章的說服力,更牢固地確立正面的論點,所以,文中所駁斥的觀點一定是與文中確立的論點針鋒相對的。

任務設計

1.本文在論證自己觀點的時候有破有立,請結合文本分析。

破字當頭,是為立論服務的。

答案 本文綱舉目張,中心鮮明,條理清楚,嚴謹完整。第二部分具體分析黨八股的八大罪狀,大體上都體現著擺現象、論危害、析原因、提辦法的層次;在批判錯誤中充分闡述正面主張的說理,先破后立,破立結合,讓讀者不但能夠看清黨八股的現象,理解它的危害,而且能夠認識它產生的原因,學到杜絕它的辦法,有利于推動反對黨八股的斗爭。

2.《反對黨八股(節選)》一文結構緊密,在破和立之間用了過渡的詞和句,使內容前后照應環環相扣。請舉例說明。

答案 本文在“破”與“立”之間,過渡自然,銜接緊密,例如在批判黨八股的第一條罪狀時,先從壞影響和根源兩方面揭露長而空的罪狀,接著用“長而空不好,短而空就好嗎?”的問句過渡到對短而空的批判。緊接著又用“但是”這一詞轉到對當前任務的論述:“但是主要的和首先的任務,是把那些又長又臭的懶婆娘的裹腳,趕快扔到垃圾桶里去?!蔽惱倫詈笤俅翁岬椒炊浴俺ざ鍘?,與前文自然地呼應。

3.(拓展延伸)閱讀下面的材料,完成后面的題目。

材料:

有報道稱,12月2日上午10點半,北京朝陽區香河園路與左家莊東街路口,一名中年大媽“在經過一個騎車老外時突然摔倒,隨即癱軟倒地不起”,外國小伙下車攙扶卻被訛,還急哭了。后來警方到場,最終雙方在調解下,以外國小伙給付1800元“醫藥費”告終。

這條微博新聞引來網民一片“丟人”“不能助長‘碰瓷’風氣”的罵聲。隨著3日上午4名警察返回現場調查和媒體介入,事件又在下午出現180度大逆轉:外國小伙的摩托車與中年大媽的確有刮蹭。在目擊者提供的現場視頻中,該外國小伙不但沒哭,還頻頻指著大媽用流利的中文爆粗,同時還使用英文劈頭蓋臉地大罵。

北京警方3日晚證實,2日10時40分許,110報警服務臺接到群眾報警,稱左家莊一路口一外籍男子與行人發生糾紛。經調查,一中年女子經過人行橫道時,被一外籍男子駕駛摩托車撞倒。在現場處理過程中,倒地女子稱身體不適,民警立即撥打120急救電話將其送往附近醫院。經醫院檢查,該中年女子傷情輕微,雙方在醫院自行協商解決了賠償事宜。

(1)針對以上材料,你覺得我們應該怎樣對待網絡上的新聞?請用“先破后立”的方式,提出自己的觀點。

答案 (示例)

破:輕信盲從要不得。

立:認真求證最當緊。

(2)針對自己的觀點,能不能再認真思考一下,多找出幾個“破”和“立”的角度呢?

答案 (示例)

破:遇事跟著感覺走常流于表面。

對人輕信盲從?;崳筧肫繽?。

憑激憤的宣傳則會推波助瀾。

立:面對一種情況,我們應當審慎認真地求證,方能還原事情的真相。

任務探究三 言淺意深,匠心獨運——賞析文本的語言特色

任務導引

《反對黨八股(節選)》可以說是在我國較早深入討論語言哲學、尤其是語用學問題的一部重要著作,其中體現的語言觀至今仍有重要的理論意義和實踐針對性。作者運用語言的高超技巧和能力,是值得我們學習的。

任務設計

1.本文語言生動有趣而又富有說服力,請結合文本分析文章的語言特色。

答案?、儔疚撓镅緣納釔?,充分體現在詞語的運用上。一是采用了大量的諺語,例如“到什么山上唱什么歌”“看菜吃飯,量體裁衣”;二是采用歇后語,例如“懶婆娘的裹腳,又長又臭”;三是采用成語,例如“裝腔作勢”“無的放矢”“對牛彈琴”“莫名其妙”“津津有味”“禍國殃民”;四是采用文言詞語,例如“得勝回朝”“下筆千言,離題萬里”“文人學士”;五是采用方言詞語,例如“癟三”“蹩腳”。這些詞語的恰當運用和巧妙安排,使得語言既通俗易懂,又生動有趣。

②贊成什么,反對什么,態度明朗,語言潑辣。如作者把空話連篇、言之無物的文章喻為“懶婆娘的裹腳,又長又臭”;把“語言無味”則直斥為“面目可憎,像個癟三”;把現象羅列的形式主義稱為“開中藥鋪”,而且“最低級,最幼稚,最庸俗”;而對于搞這種黨八股的人,作者則予以辛辣的嘲諷,“我們的老爺”“仿佛像個才子”。真是一針見血,觀點鮮明。

2.(拓展延伸)《反對黨八股(節選)》的引言這樣說:“我們反對主觀主義和宗派主義,如果不連黨八股也給以清算,那它們就還有一個藏身的地方,它們還可以躲起來。如果我們連黨八股也打倒了,那就算對于主觀主義和宗派主義最后地‘將一軍’,弄得這兩個怪物原形畢露,‘老鼠過街,人人喊打’,這兩個怪物也就容易消滅了?!?br>
請賞析這一段文字的語言風格。

答案 作者在文章開篇就繪聲繪色,引人入勝。運用擬人的修辭手法,把“主觀主義”和“宗派主義”比作“怪物”,并且引用諺語,使語言通俗生動,而又有說服力。

任務群閱讀與實踐

閱讀下面三則材料,完成后面的學習任務。

材料一 隨著改作風的強勁蕩滌,文風話風也有了新氣象:不念稿,說實話,撈干貨,談問題,“打鐵還需自身硬”等成為流行語,領導人外事報道甚至比微博還短。然而,新風勁吹之下,不少文風上的積弊更顯觸目。

“領導不在”的托詞、敷衍塞責的“紅豆煮水”論、出事之后的“高度重視”說、常年掛著的“萬能回復”帖……凡此種種,人們并不陌生,進行治理的文件規定也數不勝數。于是有人不免慨嘆:撼山易,撼官話套話難。這既說明文風問題這塊硬骨頭不好啃,更要求改文風必須找準癥結、抓住要害,方能有成效、見長效。

材料二 俗話說“文如其人”,唐代書法家柳公權曾以“用筆在心,心正則筆正”勸諫唐穆宗,點明了文風與政德的相互關系。文風是一面鏡子,映照了能力與水平,折射出責任與品質。文風不正,“長、空、假”泛濫,這不只是表達僵化、學識簡陋,根子還在黨性不純、政德不修。

比如,明哲保身,怯于任事,就會揣著明白裝糊涂,面對矛盾繞著走,講些不痛不癢的“羅圈話”;公私不分,功利熏心,就會絞盡腦汁討好上級,挖空心思吹噓政績,大寫馬屁文章,大放“空炮”;喪失底線,口是心非,就會當面說一套、背后做一套,成為口言善、身行惡的“兩面人”;脫離群眾,漠視民生,就會居高臨下打官腔,講一堆漂亮的空話、無用的廢話。

材料三 鐵肩擔道義,才能妙手著文章。一些人官話套話不離口、官樣文章寫不夠,說到底,就是對問題不敢觸碰、對事業不敢擔當、對人民不盡職責。文風背后是思想,字里行間見精神,文風問題往深里說,考驗的是世界觀、人生觀、價值觀,反映的是權力觀、事業觀、政績觀。如果思想沒有變化,僅僅是在修辭表達上做文章,就難保去掉了文件氣的官話套話,又來了鄉土味的“新八股”。

曾有調查顯示,近半數的參與者選擇“看領導臉色和周圍環境決定是否講真話”,一些“老機關”也坦陳“真話危險,虛話保險”,還有群眾譏諷某些干部“編了很多謊,卻得了頭等獎”。這些問題,凸顯了文風問題的復雜性。改文風不是改文字,也不只是各級干部的“個人作業”。身處“一言堂”、置身“名利場”,只能是假話連篇、套話扎堆。越是深入改,就越要凈化政治生態,重塑權力倫理,讓為民、務實、清廉成為普遍的價值追求?!敖嵫遠酥?,則文骨成焉;意氣駿爽,則文風清焉”,常修為政之德,管用的短話、基層的實話、富有活力的新話,就有了源頭活水,清新樸實的文風就有了激蕩人心的力量。

1.研讀材料一,說說這兩段文字運用的主要論證方法及其作用。

答案 方法:從正反兩個方面擺事實。作用:用事實形成對比,引出關于文風的話題,更能引起讀者的重視。

2.品讀材料二,說說這兩段文字語言上的特點和表達效果。

答案 運用排比的修辭手法,形成強大的氣勢,突出“長、空、假”話泛濫的現象,抨擊了某些官員的黨性不純、政德不修。(或者:大量運用四字短語,句式短小,節奏明快,更能強化語氣,突出……)

3.結合三則材料,說說材料三中加點的“鄉土味的‘新八股’”的內涵。

答案 “鄉土味”是指在文件中運用諸如“打鐵還需自身硬”之類的俗語;“新八股”是指“思想沒有變化,僅僅是在修辭表達上做文章”的文風。

4.閱讀三則材料,你覺得“撼山易,撼官話套話難”的根本原因是什么?

答案 從個人的角度看(從小處看),是因為部分官員“黨性不純、政德不修”;從宏觀層面看(從大處看),是因為缺少講真話、實話的政治生態環境。(可以用自己的語言組織,意對即可)

素材積累——聚焦:革新與發展

改革創新,社會才能發展,人類才能進步。革除舊弊就要具備與舊事物斗爭的勇氣,開創未來就要有勇于探索的精神。

反對黨八股,革新文風

毛澤東的《反對黨八股》這篇文章著重談的是關于革新“文風”的問題。它深刻地論述了黨八股產生的歷史根源和階級根源,闡明了反對黨八股的重要意義,并具體指出黨八股的八大罪狀及其危害性,最后提出馬克思列寧主義新文風的要求,指明了今后努力的方向。

琴納試種牛痘

1796年,美國人琴納①試種牛痘獲得成功。猖獗于世的可怕的傳染病——天花終于有了克星。

但要推廣這種療法卻遇到重重阻力。英國皇家醫學雜志拒絕刊登琴納的論文。有人散布謠言:“種牛痘,人頭上會長出牛角,身上長出牛毛,會發出牛的叫聲?!倍鄖倌山腥松砉セ?。

琴納不怕威脅,勇敢捍衛科學真理。自費刊印自己的論文,宣傳新事物新思想。接種牛痘戰勝天花的預防醫療活動,迅速在全世界展開,新事物終于戰勝了舊觀念。

[伴讀] ①琴納被尊稱為“免疫學之父”,刻寫在他墓碑上的文字涵蓋他一生偉大的貢獻:向母親,孩子和人民的恩人致敬!

王安電腦的破產(不懂創新導致失敗)

王安公司在20世紀70年代到80年代曾稱雄于個人電腦領域,被稱為美國式成功創業的典范。進入80年代后期,個人電腦業迅速發展,美國國際商用機器公司和“蘋果電腦”公司相繼推出了體積小且可以互相兼容的個人電腦,其價格只是王安電腦的1/3,而且可采用市場上的通用軟件。而王安公司忽略了市場變化的情況,仍然堅持生產老產品而不創新,導致銷路越來越窄,許多老客戶也相繼離去,到了1992年7月,作為公司繼承人的王安博士的兒子不得不在法院申請破產?;さ奈募锨┝俗?。②

[伴讀] ②一個輝煌燦爛的帝國夢想之后,竟是一個多么黯淡無奈的尾聲??!

素材運用

片段1 有人說第一個用鮮花來比喻少女的人,被譽為天才;第二個套用比喻的人,則被譏為庸才;第三個仍用此比喻的人,就被斥為蠢材了。這種說法未免夸張,但其中贊揚創新的思想卻是無可非議的。雨果說得好:“即使你成功地模仿了一個有天才的人,你也缺乏他的獨創精神,這就是他的天才。我們來贊美大師吧,但不要模仿他們?;故僑夢頤潛鴣魴牟冒?,如果成功了,當然很好;如果失敗,又有什么關系呢?”英國文藝復興巨人莎士比亞說:“美是生活,美是創新?!蔽頤怯μ岢蔥?,而且要敢于創新,不去步人后塵,拾人牙慧。年輕的朋友們,趁我們正值青春年華,努力吧,愿我們有所創新,有所發明!美國比徹曾說過,“當一個國家的青年人都因循守舊時,它的喪鐘便已經敲響了”。英國布萊克說:“獨辟蹊徑才能創造出偉大的業績,在街道上擠來擠去不會有所作為?!筆塹?,縱觀歷史,每一位取得卓越成就的人,無不是敢于創新的。一個天才的頭腦是一片沃土和樂園,而且享受著永恒的春天,創造性的作品就是這個春天最美的花朵。創新是生活走向美好未來的重要保證,是民族振興富強的動力,是社會發展進步的源泉,是人的才能的最高表現形式,是推動人類社會前進的車輪。

——節選自《創新》③

[伴讀] ③引用名人名言,極具說服力。

片段2 雜交水稻之父袁隆平,大家都耳熟能詳。當別人在努力種植的時候,他仔細觀察,重復做實驗,研究怎樣才能將水稻種得高,谷穗又密,又少生害蟲。經過艱辛的努力,他研究出了新型的雜交水稻,解決了中國的溫飽問題,并維持其高產,為人類造福。創新,不僅使袁隆平在自己的領域里發光發亮,而且使他在科學界熠熠生輝,他的功業必將載入史冊。我們要擁有創新的意識,盡管不可能像袁隆平一樣偉大,但一定也會開辟出屬于我們自己與眾不同的人生道路,使自己獨特的人生之路同樣發一份光,發一份亮。④

——節選自《創新之可貴》

[伴讀] ④近日,袁隆平所帶領的海水稻團隊在迪拜沙漠中成功種植水稻,最高畝產超500公斤。人民日報發表評論文章,稱中國創新的“世界波”是溫暖的,造福于全世界,也迎來了國際贊譽。

原題呈現:以“創新”為話題寫一篇議論文。

要求:①自選角度,自行立意;②除詩歌外,文體不限;③不少于800字。

站在巨人肩上

甘肅考生

在生活中,要想獲得成功,創新是必不可少的,但是,缺少了繼承,創新便會成為無源之水、無本之木。這樣,便難以成功。只有既發揚自己的特色,勇于創新,又善于繼承前人的傳統,才會更易成功。①

①開門見山,提出觀點。

創新,并不是所謂的閉門造車,不是靠自己憑空臆造,而是要注意繼承前人優秀的成果。在前人正確的理論指導下,創新才會顯得更有意義。英國17世紀的科學巨匠牛頓發現了萬有引力定律和運動的三大定律,創新不可謂不豐富??傻北鶉宋始八裁椿崛〉萌绱說某杉ㄊ?,他說:“如果說我看得更遠一些,那是因為我站在了巨人的肩上?!彼淙徽庵皇喬櫓?,但細細想來,如果沒有伽利略夜觀星空,如果沒有第谷數十年如一日研究天體的運行規律,那么牛頓想要總結出物體運行的三大定律,似乎要大費周折了。②可見,繼承和創新是不可分的,只有在取其精髓去其糟粕的繼承中創新才是可取的。

②以牛頓發現萬有引力定律的典型事例具體論述“繼承”與“創新”的辯證統一關系。

馬克思作為世界無產階級的革命導師,用畢生的心血寫成了光輝巨著《資本論》③,他的創新精神鼓舞和造就了一大批仁人志士為社會的進步而奮斗。誠然,大英博物館的一桌一椅見證了他冥思苦想之后的豁然開朗,奮筆疾書,見證了他那前無古人后無來者的理論。但是如果沒有他翻閱前人著作時的專注、摘抄資料時的認真,沒有對黑格爾、傅立葉、圣西門等人批判性的繼承,《資本論》也許不會這么快地完成,我們也許還要在黑暗中摸索著前進??杉?,在繼承中創新往往會收到事半功倍的良好效果。其實不用更多的證明,那指導我們走上富裕之路的鄧小平理論,那真知灼見的“三個代表”重要思想便雄辯地說明了繼承和創新的關系。③

① 進一步用典型事例論證。

盲目的創新往往會弄巧成拙,讓人傳為笑談。君不見那“邯鄲學步”的鄭國人,總想學習別人的步法,以便自己跟本國的人走路不一樣,似乎是創新了,但是動機不純,方法不對,不知繼承,落了個爬回去的下場。前幾年的小品《如此包裝》說的也是這個道理。本來評劇便是一門值得繼承的藝術,可是那個“總監”非要進行“創新”,將原來風馬牛不相及的流行音樂與民族藝術強行配伍,結果是可想而知的。那“創新”出來的“四不像”讓我們津津樂道了好些年。若不得要領,便很容易犯同樣的錯誤。④

② 指出如何進行創新,提醒人們千萬不要陷入“創新”的誤區。

繼承和創新是魚與水的關系,沒有了繼承如同只有魚沒有水,再好的創新也會成為空中樓閣,不會有長久的生命力;而只有水沒有魚似乎更表現出只有繼承沒有創新的死寂,毫無生氣。只有魚和水統一在一起,才會變得有生氣。也只有將創新和繼承完美地結合在一起,才會結出成功的果實。⑤

③ 強調“繼承”與“創新”密不可分的關系。

創新是重要的,但是繼承同樣是重要的。你要想獲得成功,繼承和創新是必不可少的?!拔是塹們迦縲?,為有源頭活水來?!泵揮辛思壇斜閌俏拊粗?,而沒有了創新便是一潭死水,只有在繼承的基礎上創新,才會真的“清如許”。⑥

⑥結尾以凝練的語言進一步強調了“繼承”與“創新”的關系,首尾呼應。

[伴讀] 本文擬題巧妙,“站在巨人肩上”的標題,形象性極強;立意辯證,并能以典型事例具體論述;結構緊湊,首尾圓合,思路清晰,是典范的議論文佳作。

時間:45分鐘 滿分:44分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(12分)

閱讀下面的文字,完成1~3題。

黨八股的第一條罪狀是:__a__。我們有些同志歡喜寫長文章,但是沒有什么內容,真是“懶婆娘的裹腳,又長又臭”。為什么一定要寫得那么長,又那么空空洞洞的呢?只有一種解釋,就是下決心不要群眾看。因為長而且空,群眾見了就搖頭,哪里還肯看下去呢?只好去欺負幼稚的人,在他們中間散布壞影響,造成壞習慣。去年六月二十二日,蘇聯進行那么大的反侵略戰爭,斯大林在七月三日發表了一篇演說,還只有我們《解放日報》一篇社論那樣長,要是我們的老爺寫起來,那就不得了,起瑪得有幾萬字。現在是在戰爭的時期,我們應該研究一下文章怎樣寫得短些,寫得精粹些。延安雖然還沒有戰爭,但軍隊天天在前方打仗,后方也喚工作忙,文章太長了,有誰來看呢?有些同志在前方也喜歡寫長報告。他們辛辛苦苦地寫了,送來了,其目的是要我們看的。__b__長而空不好,短而空就好嗎?也不好。我們應當禁絕一切空話。但是主要的和首先的任務,是把那些又長又臭的懶婆娘的裹腳,趕快扔到垃圾桶里去?;蛘哂腥艘擔骸蹲時韭邸凡皇嗆艸さ穆??那又怎么辦?這是好辦的,看下去就是了。俗話說:“到什么山上唱什么歌?!庇炙擔骸翱床順苑?,量體裁衣?!蔽頤俏蘼圩鍪裁詞露家辭樾偉燉?,文章和演說也是這樣。我們反對的是空話連篇言之無物的八股調,不是說任何東西都以短為好。戰爭時期固然需要短文章,但尤其需要有內容的文章。最不應該、最要反對的是言之無物的文章。演說也是一樣,空話連篇言之無物的演說,是必須停止的。

1.下列各組詞語中,字形和加點字的讀音全都正確的一項是(  )(3分)

A.裹(guǒ)腳 精粹   B.散(sǎn)布 幼稚

C.禁(jìn)絕 起瑪   D.空(kòng)話 垃圾

解析 B項,散(sàn)布。C項,起碼。D項,空(kōng)話。

答案 A

2.根據文段論證的內容,文中a處應填入的論點是(  )(3分)

A.裝腔作勢,借以嚇人   B.空話連篇,言之無物

C.無的放矢,不看對象   D.甲乙丙丁,開中藥鋪

解析 可以根據選文內容概括提煉。

答案 B

3.根據上下文的聯系,文中b處應填入的最準確的一句話是(  )(3分)

A.那我們就看下去。 B.但是如何看呢?

C.可是這一目的如何達到呢? D.可是怎么敢看呢?

解析 可以根據“軍隊天天在前方打仗,后方也喚工作忙”進行判斷。

答案 D

4.下列各句中,沒有語病的一項是(  )(3分)

A.揭穿這種老八股、老教條的丑態給人民看,號召人民起來反對老八股、老教條,五四運動時期的一個極大的功績。

B.根據客戶多樣化需求,我們進行“定制化”加工、種植和包裝,保障農產品質量,贏得市場的認可,有效解決了長期以來農產品市場供需不匹配的問題。

C.這家公司雖然待遇一般,發展前景卻非常好,很多同學都投了簡歷,但最后公司只錄取了我們學校推薦的兩個名額。

D.一個人寫黨八股,如果只給自己看,那倒還不要緊。如果送給第二個人看,人數多了一倍,已屬害人不淺。

解析 A項,偷換主語,應改為“這就是五四運動時期的一個極大的功績”。B項,語序不當,應改為“種植、加工和包裝”。C項,搭配不當,“錄取”“名額”不搭配。

答案 D

二、能力素養提升(32分)

(一)課內閱讀(9分)

閱讀《反對黨八股》“黨八股的第三條罪狀是……”至“所以我們的同志都非學習語言不可”部分,完成5~7題。

5.下列對選段內容的分析和概括,不正確的一項是(  )(3分)

A.“對牛彈琴”諷刺的是寫文章不看對象的人。

B.“射箭要看靶子,彈琴要看聽眾”所主張的是寫文章做演說要看讀者更要看聽眾。

C.宣傳工作者對于自己的宣傳對象沒有調查,亂講一頓,是萬萬不行的。

D.語言的學習,不是隨便可以學好的,非下苦功不可。

解析 B項,“更要”錯誤,“看讀者”和“看聽眾”之間應該是并列關系。

答案 B

6.下列對選段論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.兩段選文列舉了黨八股的兩條罪狀,它們之間是并列的。

B.選文第二段列舉了黨八股的第四條罪狀,作者在第一句就提出了該段的分論點。

C.作者在強調語言無味的八股調的危害性時,采用了引用論證的方法,顯得生動形象。

D.選文第二段先指出黨八股的第四條罪狀,接著指出語言無味的八股調的危害性,進而提出醫治黨八股語言病癥的方法,最后闡述做宣傳工作必須學習語言。

解析 C項,“引用論證”錯誤,應該是采用了比喻論證的方法。

答案 C

7.下列對選段內容的理解和分析,正確的一項是(  )(3分)

A.“像癟三一樣,瘦得難看”一句中“瘦”字將閱讀心理上的嫌惡轉化為視覺上的難看,更加富于形象性。

B.我們還要多多吸收外國的新鮮東西,不但要吸收他們的新鮮用語,而且要吸收他們的進步道理。

C.我們不提倡去用已經死了的語匯和典故,但是好的仍然有用的東西還是應該繼承的。

D.不光教員、新聞記者、文藝作者是宣傳家,我們的一切人民都是宣傳家。一個人只要他對別人講話,他就是在做宣傳工作。

解析 B項,原文為“不但要吸收他們的進步道理,而且要吸收他們的新鮮用語”。C項,“不提倡”錯誤,原文為“堅決反對”。D項,“一切人民”擴大范圍。

答案 A

(二)課外閱讀(9分)

閱讀下面的文字,完成8~10題。

“文化全球化”是一個偽命題

隨著市場化、信息化在世界范圍持續發展,跨時空的全球性交流互動不斷由經濟、科技領域走向政治、文化領域。在這個過程中,全球文化一體化、世界文化趨同化、全球文化同質化等論調甚囂塵上。這種觀點認為,經濟全球化決定政治、文化全球化,世界市場使得消費主義走向全球各個角落,而通信、交通和網絡的超地域性加速了不同民族和國家的文化融合,讓不同民族和國家的文化最終走向趨同。事實上,文化既有時代性又有民族性和地域性,其發展離不開自身所處時代和固有文化傳統,所謂“文化全球化”是一個具有欺騙性的偽命題。

經濟全球化是在不同民族和國家融入世界市場過程中發展起來的。不同民族和國家經濟發展、國家治理、民眾生活的實際情況千差萬別,在經濟全球化進程中的地位和作用不盡相同,因而其參與經濟全球化的利益訴求也各不相同。在經濟全球化進程中,為維護自身利益,不同民族和國家根據自身實際情況進行決策,并相應實行不同的國家治理模式。在這種不同民族和國家基于維護與發展自身利益而形成的世界格局中,連經濟都很難趨同,就更談不上所謂的文化趨同。

文化是一個民族、一個國家的靈魂。民族文化是長期發展和積累起來的,是一個民族的根脈。由于人口種族、地理環境和社會生產方式等存在差異,不同民族和國家在歷史發展中形成了不同的思維方式、價值取向、風俗習慣,造就了多元文化,而且每一種文化都具有無可替代性和不可復制性。承認文化差異、實現文化共存,是各個民族和國家實現生存發展、開展國際合作的基礎。否認這種差異,盲目推動趨同,不但會導致人們自我身份認同的弱化甚至消失,而且將導致民族文化衰落和國家衰亡。

西方人鼓吹“文化全球化”,實質是向全世界兜售以美國為代表的西方文化。一個人如果認同西方文化,就會更加樂于消費其商品、接受其制度規則。這有利于西方國家按照自己的方式塑造世界經濟政治格局,從而實現自身利益最大化。正因如此,以美國為代表的西方國家才不遺余力地向發展中國家推廣自己的文化,企圖讓所謂落后民族和國家的文化消融在單一西方文化中,實現西方文化全球化。

所謂“文化全球化”極具欺騙性,危害甚大。借助國際經濟、科技、教育、影視、傳媒、藝術等交流互動,西方國家不僅向發展中國家傾銷物質商品,而且強力輸出新聞報道、影視作品和圖書讀物等文化產品。發展中國家的一些人尤其是青年人,潛移默化地接受和認同西方文化,甚至把西方文化奉為更先進、更高級的文化樣式,竭力學習模仿以求趨同,最終拋棄自己的文化傳統。應當認識到,西方國家鼓吹“文化全球化”,目的是要加速壟斷資本的全球擴張和資本主義價值觀的全球滲透,以攫取更多的經濟、政治和文化利益。

當前,中國等新興市場國家走上發展快車道,多個發展中心在世界不同區域逐漸形成,經濟全球化發展呈現新態勢。進入新時代,我們應以高度的文化自覺和文化自信,廓清“文化全球化”的迷霧,在保持自身文化獨立性和自主性的同時,積極同世界不同民族和國家開展文化交流對話,在多元文化和諧共生中展現中華文化的獨特魅力;不斷豐富發展多姿多彩的人類文化,有效抵制西方文化的滲透和擴張,推動經濟全球化健康發展,維護全人類共同利益。

(《人民日報》2018年03月14日07版,作者劉煥明,有刪改)

8.下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(  )(3分)

A.經濟、科技的全球化推動了政治、文化的全球化,這是“文化全球化”產生的背景。

B.通過交流互動輸出物質、文化產品是“文化全球化”的欺騙性危害性的體現。

C.“文化全球化”將趨同消融落后民族和國家的文化,它實際上是西方文化全球化。

D.西方國家借助擴張壟斷資本與滲透價值觀鼓吹“文化全球化”,以攫取更多利益。

解析 A項,曲解文意,原文中“經濟全球化決定政治、文化全球化”是觀點持有者的看法,而非現實背景,并且原文首句強調的是“交流互動”“由經濟、科技領域走向政治、文化領域”,而非推動政治、文化全球化;C項,忽略修飾,原文是“所謂落后民族和國家的文化”;D項,混淆關系,原文是“西方國家鼓吹文化全球化,目的是要加速壟斷資本的全球擴張和資本主義價值觀的全球滲透,以攫取更多的經濟、政治和文化利益”。

答案 B

9.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.文章闡述了在西方文化全球化思想滲透下中國應持有的立場,并提出了建設性的建議。

B.文章著重從經濟與文化兩個角度論證中心論點并闡述文化全球化推行的欺騙性危害性。

C.文章采用道理論證與對比論證相結合的方法,論證有力,邏輯嚴密,體現了作者的深度思考。

D.文章從產生背景、影響、本質、特征等方面對文化全球化這一偽命題作了細致的分析。

解析 文章并未運用對比論證。

答案 C

10.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(  )(3分)

A.當一個民族失去了自己的思維方式、價值取向與風俗習慣時,這個民族等于失去了靈魂。

B.西方國家極力宣揚“文化全球化”是基于利益的驅使,并力圖使它成為整個世界的共同尺度。

C.世界應是多元文化和諧共生的,如果以單一文化為取向,不能兼容反而消融其他文化,其后果將是災難性的。

D.如果我們能有高度的文化自覺自信,保持自身文化的獨立自主性,就可以有效抵制西方文化的滲透和擴張。

解析 論述片面,從最后一段中可知。

答案 D

(三)語言表達(14分)

11.請用一句話概括下面一段文字的主要內容。(3分)

毛澤東晚年,不僅倡導并帶頭閱讀馬列著作,還要求高級領導干部多讀點中國古代文史哲著述。他在1972年12月27日的一次談話中明確講:“歷史要多讀一些?!彼救嗽畝鏈笞直竟偶?,更是常態。1974年10月在長沙,聽工作人員讀《人民日報》報道的一個消息,說到長沙馬王堆漢墓出土的帛書、簡牘、帛畫等珍貴文物,國家正在組織專業工作者進行整理、修復、釋文和研究中時,毛澤東隨即約請參與主持挖掘工作的同志談話,提出:不知這批帛書什么時候能夠整理出來,印不印書。印了書,也給我一本看看。其閱讀古籍新資料的急迫心情,溢于言表。

答案 毛澤東晚年,不僅倡導并帶頭閱讀馬列著作,還要求高級領導干部多讀點中國古代文史哲著述。

12.仿照下面的示例,利用所給材料續寫三句話,要求內容貼切,句式與所給示例基本相同。(6分)

真理是燦爛的,只要給它一個罅隙,就會照亮整個田野;

材料:

美德 公平 人性

美麗 芬芳 溫馨

微風 遙遠地方 火苗 整個人間 舞臺 每個觀眾

解析 解答本題需要先分組,以美德、公平和人性為分組的標準,然后再找出這些事物的特點,這三組主要是比喻手法的內容,要注意本體和喻體的相似性。句式為……是……,只要給它……就會……。

答案 美德是芬芳的,只要給它一點微風,就會傳至遙遠地方;

人性是美麗的,只要給它一個舞臺,就會打動每個觀眾;

公平是溫馨的,只要給它一個火苗,就會溫暖整個人間。

13.某校策劃了一次去敬老院慰問老人的活動,下面是本次活動的構思框架。請把下面的構思寫成一段話,要求內容完整,表述準確,語言連貫,不超過120字。(5分)

解析 解答本題需認真閱讀題干,然后觀察框架圖,分析每個環節的內容,可按報名、分工、每組的活動為順序介紹框架圖,介紹時要注意用語恰當、得體。

答案 本次去敬老院慰問活動首先通過征集報名的方式確定慰問人員,然后把慰問的人員分為總務組、表演組和體檢組;總務組負責聯系敬老院和買慰問禮品,表演組負責排練和現場表演,體檢組負責聯系醫院和現場組織體檢。 

侯曉旭


·語文課件下載
·語文視頻下載
·語文試題下載

·語文備課中心




下載本資料word文檔
(可直接打印)


點此察看與本文相關的其它文章』『相關課件』『相關教學視頻|音像素材


上一篇】【帕尔马对亚特兰大教師投稿
本站管理員:尹瑞文 微信:13958889955