統編版高中語文新教材必修上冊第六單元《勸學》《師說》導讀——尊師

中學語文教學資源網教學文摘備課資料 2019-09-18 手機版


第六單元學習任務群:思辨性閱讀與表達

10 勸 學 師 說

話題鏈接——尊師

一、字之源

【字源演變】

“師”,會意字,本義為“軍隊”。駐軍多在小山上,所以,甲骨文、金文左邊從垖(“duī”,同“堆”,意為小土山);右邊從帀(“zā”,同“匝”,意為眾多、環繞)。本義:古代軍隊編制中的一級。后來“師”引申為“傳道受業解惑”的人,即老師。

古代軍隊編制:五人為伍,五伍為兩,四兩為卒,五卒為旅,五旅為師。一師多少人呢?(一師為二千五百人)

【成語鏈接】

良師諍友:良,好;諍,敢于直言。很好的老師,能夠直言相勸的朋友。

負笈從師:一個人學問已經很深了,還去拜師的意思。啟示:一個人從小就要立志苦學,學習要不怕困難。語出唐王勃《山亭興序》:“負笈從師,二千余里?!?br>
為人師表:師表,榜樣、表率。在人品學問方面做別人學習的榜樣。

二、句之美

1.三人行,必有我師焉;擇其善者而從之,其不善者而改之?!堵塾鎩?br>
見賢思齊焉,見不賢而內自省也。這是古圣先賢留給我們的大智慧。

品讀 這句話表現出孔子自覺修養、虛心拜師學習的精神。它包含了兩個方面:一方面,擇其善者而從之,見人之善就學,是虛心好學的精神;另一方面,其不善者而改之,見人之不善就引以為戒,反省自己,是自覺修養的精神。

2.古之學者必嚴其師,師嚴然后道尊?!費糶?br>
品讀 自古治學的人必須首先尊重他的老師;老師有了尊嚴,儒家之道自然就有了尊嚴。這句話,從大的方面入手說明尊師的重要性,是歐陽修在當時封建社會條件下向社會發出的呼吁,其中的道理耐人尋味。

3.落其實者思其樹,飲其流者懷其源?!敝茆仔擰奪緄髑?br>
庾信以生動貼切的文學語言表達了至為深刻的思想文化內涵——感恩和返本。

品讀 飲水思源,學成念師,我們每一個人都要感念自己的恩師,我們整個社會都應該養成尊師重教的風氣。

三、詩之韻

無__題

古典文學史上寫“無題”類詩歌的詩人不在少數,然而將《無題》詩寫得出神入化的只有李商隱了吧。

李商隱

當大唐江山盛世不再,當大漠孤煙飄散成巴山夜雨,李杜詩篇的萬丈光焰也就變成了小李杜的婉麗清歌。你知道李杜和小李杜都是誰嗎?

(李杜:李白 杜甫

小李杜:李商隱 杜牧)

相見時難別亦難,東風無力百花殘。

春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。

曉鏡但愁云鬢改,夜吟應覺月光寒。

蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

賞讀 這首詩,以女性的口吻抒寫愛情心理,在悲傷、痛苦之中,寓有灼熱的渴望和堅忍的執著精神,感情境界深微綿邈,極為豐富?!按翰系剿浪糠驕?,蠟炬成灰淚始干”句中,兩個意象的出現,極為熨帖?!按翰稀弊勻懷猩?,并用“蠶吐絲”“蠟流淚”巧妙比喻,用“絲”諧音“思”,用“到死”“成灰”與“方盡”“始干”兩相對照,妙句天成,傳達出刻骨銘心、生死不渝的兒女至情。纏綿悱惻,熾熱濃郁,成為表達堅貞不渝的愛情的千古名句。此外,它還寓含著一種超越詩歌本身內容而更具普遍意義的哲理:對工作或事業的忠誠執著、無私奉獻,很多時候也用來贊美老師。全句言深情而寓真理,含義雋永,耐人尋味。

四、文之理

教師重要,就在于教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。

古人說:“師者,人之模范也?!痹諮劾?,老師是“吐辭為經、舉足為法”,一言一行都給學生以極大影響。教師的思想政治狀況具有很強的示范性。要堅持教育者先受教育,讓教師更好地擔當起學生健康成長的指導者和引路人的責任?!?018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

典出 出自(唐)韓愈《進學解》:“是二儒者,吐辭為經,舉足為法,絕類離倫,優入圣域,其遇于世何如也?”

解讀 原文大意:孟子和荀子這兩位大儒,他們一說話就能夠成為經典,一舉手、一投足就能夠被世人效法,遠遠超越常人,德行功業足以載入圣人行列,可是他們在世上的遭遇是怎樣的呢?

由此可見,教師是立教之本、興教之源,擔負著教書育人、傳播文明、培養人才、提高民族素質的重任。教師承擔傳道授業解惑的職責,其個人修為的高低,直接影響到人才的質量與教育的效果。,

“為師之道,端品為先,學高為師,身正為范?!碧招兄壬枚潭淌鱟值萊雋恕笆Ψ丁倍值惱孚???杉Φ撓跋熘?。

勸 學

一、識作者

先秦儒家的最后代表——荀子

荀子(約前313—前238),名況,字卿,戰國時期趙國人。著名思想家、文學家、政治家,儒家代表人物之一,時人尊稱“荀卿”。曾三次出任齊國稷下學宮的祭酒①,后為楚蘭陵(今山東蘭陵)令。荀子對儒家思想有所發展,對重整儒家典籍也有相當的貢獻。

[伴讀] ①稷下學宮是齊國君主在國都附近建造的學宮?!凹讕啤敝傅謀閌丘⑾卵Ч?,相當于現在的“校長”。

二、知背景

荀子五十歲游齊,曾三為稷下學宮祭酒。祭酒是學宮的最高長官。三為祭酒可見其主持稷下學宮時間之長。②稷下學宮是齊國專設的求學講學的機構,老師來自全國各地,學生來自四面八方,要求學生受業求學是祭酒考慮的重要問題。另外,荀子認為人性本惡,人必須經過外界改造才能變得有禮。為此,荀子寫下了著名的傳世之作《勸學篇》。

[伴讀] ②他是稷下學宮的最后一位大師了。

三、拓知識

荀子的思想主張

荀子是先秦儒家的最后代表人物,他批判總結了先秦諸子的學術思想,對古代唯物主義有所發展。荀子不同意孟子的“性善”說,主張“性惡論”,認為人、物皆可改變,能“知明而行無過矣”。

他反對迷信天命鬼神,肯定自然規律是不以人的意志為轉移的,并提出“制天命而用之”的人定勝天的思想。

他強調教育和禮法的作用,主張治天下既“法”治又兼用“禮”治。③

[伴讀] ③荀子強調禮法并治,難怪一位大儒,卻培養出兩位法家——韓非和李斯。

四、理基礎

1.記字音

① (róu) ②中規(zhòng)  ③雖有(yòu)槁暴(pù)

④就礪(lì)   ⑤知明(zhì)   ⑥須臾(yú)

⑦跂而望(qǐ)   ⑧輿馬(yú)   ⑨舟楫(jí)

⑩生非異(xìng)   ○11跬步(kuǐ)   ○12騏驥(qí jì)

○13駑馬(nú)   ○14鍥(qiè)   ○15金石可鏤(lòu)

○16爪牙(zhǎo)   ○17埃土(āi)   ○18二螯(áo)

2.通假字

(1) 以為輪

“ ”同“煣”,用火烘烤木材使之彎曲

(2)雖有槁暴

“有”同“又”

(3)則知明而行無過矣

“知”同“智”,見識

(4)君子生非異也

“生”同“性”,天性

3.古今異義

(1)君子曰:學不可以已

古義:有學問、有修養的人。

今義:品格高尚的人。

(2) 以為輪

古義:把它做成。

今義:認為。

(3)博學而日參省乎己

古義:廣博地學習。

今義:學問廣博精深。

(4)蚓無爪牙之利

古義:爪子、牙齒。

今義:比喻幫兇、走狗。

(5)非蛇鱔之穴無可寄托者

古義:寄居存身。

今義:把思想感情放在某人或某事上。

4.一詞多義

(1)疾

①聲非加疾也(勁疾)

②問之民所疾苦(痛苦,憂患)

③君有疾在腠理(小病)

④龐涓恐其賢于己,疾之(妒忌)

⑤疾風知勁草(急劇而猛烈)

(2)假

①君子生非異也,善假于物也(借助)

②乃悟前狼假寐,蓋以誘敵(與“真”相對)

③無從假書以觀(借)

④漢人未可假大兵權(給予,授予)

(3)絕

①非能水也,而絕江河(橫渡)

②忽然撫尺一下,群響畢絕(停止)

③率妻子邑人來此絕境(與世隔絕的)

④佛印絕類彌勒(極,最)

⑤斬盡殺絕(盡,完)

⑥天柱折,地維絕(斷,斷絕)

(4)強

①蚓無爪牙之利,筋骨之強(強健)

②挽弓當挽強,用箭當用長(有力的弓)

③策勛十二轉,賞賜百千強(有余)

④如此則荊吳之勢強(強盛)

⑤此人兇強俠氣(強橫)

⑥強不知以為知(勉強)

(5)而

①君子博學而日參省乎己(連詞,表遞進關系)

②吾嘗終日而思矣(連詞,表修飾關系)

③非利足也,而致千里(連詞,表轉折關系)

④積善成德,而神明自得(連詞,表順承關系)

⑤鍥而不舍(連詞,表假設關系)

⑥蟹六跪而二螯(連詞,表并列,可不譯)

(6)于

①青,取之于藍(介詞,從)

②水為之而寒于水(介詞,表比較,比)

③善假于物也(介詞,引進動作對象,可不譯)

④則移其民于河東(介詞,到)

⑤貧者語于富者曰(介詞,對)

⑥內惑于鄭袖,外欺于張儀(介詞,表被動,被)

⑦請奉命求救于孫將軍(介詞,向)

⑧茍全性命于亂世(介詞,表時間或地點,在)

5.詞類活用

①非能水也(名詞用作動詞,游泳)

②故木受繩則直(形容詞用作動詞,變直)

③金就礪則利(形容詞用作動詞,變鋒利)

④君子博學而日參省乎己(名詞作狀語,每天)

⑤上食埃土,下飲黃泉(名詞作狀語,向上,向下)

⑥不如登高之博見也(形容詞用作名詞,高處)

⑦積善成德(形容詞用作名詞,善行)

⑧假輿馬者,非利足也(形容詞的使動用法,使……快)

⑨用心一也(數詞用作形容詞,專一)

6.文言句式

①蚓無爪牙之利,筋骨之強 定語后置句

②青,取之于藍,而青于藍 狀語后置句

③君子博學而日參省乎己 狀語后置句

附文白對譯

④為什么首先提出學習問題呢?因為荀子認為“性惡”,必須用禮義來矯正。

⑤全段除結尾有一句論斷性的話外,其余全部由比喻組成。從比喻論證到進行小結,邏輯性是很強的。

⑥荀子把“所學”與“善假于物”聯系起來,這意味著學習的目的是要認識客觀事物的規律,并利用這些規律性知識去改造客觀世界。這與他的“制天命”的思想也是有聯系的。

⑦前一組對比,偏重主觀條件的分析,后一組對比,偏重客觀情況的分析。比喻的使用,把道理講得十分清楚。

師 說

一、識作者

文起八代之衰的韓愈

韓愈(768—824),字退之,河南河陽(今河南省孟縣)人,唐代著名的文學家,哲學家,“古文運動”的倡導者。祖籍河北昌黎,也稱“韓昌黎”。晚年任吏部侍郎,又稱“韓吏郎”。死后謚“文”⑧,故又稱“韓文公”,作品收錄于《昌黎先生集》。明人將韓愈列為“唐宋八大家”之首,蘇軾又稱他“文起八代之衰”,這是對他散文成就的最大肯定。⑨

[伴讀] ⑧一個“文”字概括了韓愈的一生。

⑨韓愈從貞元二年到貞元十一年,前后近十年,七次科考、六次落榜。雖說韓愈是一個典型的落榜生,但是金子總會發光的。

二、知背景

魏晉以來,上層士族的子弟,不管品德智能高低,憑著高貴的門第,生來就是統治者,大了靠特權當官,他們不需要學習,也看不起老師,他們尊“家法”而鄙從師。到了韓愈所處的中唐時代,此風愈演愈烈,上層“士大夫之族”自己不從師學習,也反對像韓愈那樣公然為人師的人,還對別人的從師學習“群聚而笑之”。韓愈當時任國子監四門博士,就是在全國性的學府中擔任一門課的教授。他對上層“士大夫之族”的惡劣風氣深惡痛絕?!妒λ怠肪褪墻櫛乃屠鐃蠢磁昊髂切俺苧в謔Α鋇納喜恪笆看蠓蛑濉?,大力宣傳從師學習的必要性和正確途徑的。⑩

[伴讀] ⑩有人研究,韓愈之前,潮州只有進士三名,韓愈之后,到南宋時,登第進士就達一百七十二名。是他大開教育之功。

三、明文體

“說”,是古代用記敘、議論或說明等方式來闡述事理的文體,是古代議論說明一類文章的總稱??梢苑⒈硪槁?,也可以記事,屬議論文,大多是陳述作者對某個問題的見解,有點像現代雜文的風格?!八怠鋇撓镅醞ǔ<蚪嗝髁?,寓意深刻;寫法較靈活,通常采用以小見大的辦法,借講寓言故事、狀寫事物等來說明事理?!棟怠貳恫渡噠咚怠貳妒λ怠貳堵硭怠返鵲染褪粽庖晃奶??!?1“說”與“論”無大異,所以后來統稱說理辨析之文為論說文。

[伴讀] ○11還有《少年中國說》《黃生借書說》等名篇,大家可以找來讀讀。

四、拓知識

1.“古文運動”是唐代文學史上的一次文學革新運動。它是針對六朝以來泛濫的浮靡文風而發起的。韓愈和柳宗元是這場運動的主將?!?2他們主張文章要像先秦兩漢散文那樣“言之有物”,要闡發孔孟之道;反對六朝以來單純追求形式美、內容貧乏的駢儷文章;主張語言要新穎。對那些“言之有物”的古文也要“師其意而不師其詞”“言貴創新、詞必己出”。經過這次古文運動,終于把文體從六朝以來的浮艷的駢文中解放出來,奠定了唐宋實用散文的基礎。

[伴讀] ○12韓愈和柳宗元一生都能推心置腹。也正是脾氣直白、才華橫溢又追求一致的兩位君子,才能有這樣時而針鋒相對、時而相視一笑的友情吧。

2.“韓潮蘇?!敝柑瞥退緯臻奈惱縷瓢蹴?,如潮如海。這就明確地指出了韓愈的散文風格——氣勢磅礴,汪洋恣肆,自由奔放,感情充沛。蘇洵說:“韓子之文,如大江大河,渾浩流轉?!?《上歐陽內翰第一書》)

五、理基礎

1.記字音

①句讀(dòu) ②或不焉(fǒu) ③位卑(bēi)

④近諛(yú) ⑤也歟(yú)   ⑥郯子(tán)

⑦萇弘(cháng)   ⑧老聃(dān) ⑨蟠(pán)

⑩六藝經傳(zhuàn) ○11貽(yí)

2.通假字

(1)師者,所以傳道受業解惑也

“受”同“授”,傳授

(2)或師焉,或不焉

“不”同“否”

3.古今異義

(1)古之學者必有師

古義:求學的人。

今義:在學術上有一定成就的人。

(2)師者,所以傳道受業解惑也

古義:用來……的。

今義:連詞,表因果關系。

(3)吾從而師之

古義:兩個詞,動詞“從”(跟隨)和連詞“而”。

今義:連詞,上文是原因、方法等,下文是結果、目的等;因此就。

(4)今之眾人,其下圣人也亦遠矣

古義:一般人。

今義:大家;許多人。

(5)小學而大遺,吾未見其明也

古義:小的方面(文中指句讀)學習。

今義:小學學校教育。

(6)師不必賢于弟子

古義:不一定。

今義:副詞,表示事理上或情理上不需要。

4.一詞多義

(1)師

①從而師之(意動用法,以……為師)

②吾師道也(學習)

③則恥師焉(從師學習)

④古之學者必有師(老師)

⑤十年春,齊師伐我(軍隊)

(2)道

①傳道受業解惑也(學說,主張)

②師道之不傳也久矣(風尚)

③會天大雨,道不通(道路)

④不足為外人道也(說)

⑤以其人之道還治其人之身(方法)

⑥得道多助,失道寡助(道德,道義,正義)

(3)傳

①所以傳道受業解惑也(傳授)

②師道之不傳也久矣(流傳)

③六藝經傳皆通習之(古代解釋經書的著作)

④為五百人立傳(傳記)

(4)惑

①師者,所以傳道受業解惑也(疑難問題)

②于其身也,則恥師焉,惑矣(糊涂)

③內惑于鄭袖(迷惑)

④嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡(使……迷惑)

(5)乃

①今其智乃反不能及(副詞,表轉折,竟,反而)

②陳涉乃立為王,號為張楚(副詞,表順承,就)

③悉使羸兵負草填之,騎乃得過(副詞,才)

④項王復引兵而東,至東城,乃有二十八騎(副詞,僅僅,只)

⑤當立者乃公子扶蘇(副詞,表判斷,是,就是)

⑥家祭無忘告乃翁(代詞,你的)

⑦不可久居,乃記之而去(連詞,于是)

(6)其

①郯子之徒,其賢不及孔子(人稱代詞,他們的)

②今之眾人,其下圣人也亦遠矣(人稱代詞,他們)

③非吾所謂傳其道解其惑者也(指示代詞,那)

④其可怪也歟(語氣副詞,表感嘆)

⑤其皆出于此乎(語氣副詞,表猜測、推測)

5.詞類活用

①吾師道也(名詞用作動詞,學習)

②小學而大遺(形容詞用作名詞,小的方面、大的方面)

③圣益圣,愚益愚(形容詞用作名詞,圣人、愚人)

④不恥相師(形容詞的意動用法,以……為恥)

⑤孔子師郯子(名詞的意動用法,以……為師)

⑥恥學于師(形容詞的意動用法,以……為恥)

⑦吾從而師之(名詞的意動用法,以……為師)

⑧則群聚而笑之(名詞作狀語,成群地)

6.文言句式

①師者,所以傳道受業解惑也 判斷句

②道之所存,師之所存也 判斷句

③句讀之不知,惑之不解 賓語前置句

④不拘于時 被動句

⑤恥學于師 狀語后置句

附文白對譯

○13句首冠以“古之”二字,既說明古人重視師道,又針對現實,借古非今?!氨賾小倍?,語氣極為肯定??迫綬纈曛柚?,先聲奪人。

○14這一段層層頂接,邏輯嚴密,概括精練,一氣呵成。這一段的“立”,是為了下文的“破”。

○15“眾人”“其身”“士大夫”之愚,都被襯托得躍然紙上。

○16韓愈分別用“愚”“惑”“可怪”來揭示士大夫恥于從師的風氣的不正常,可以想見先生當年“狂人”之態。

○17這句把師和弟子的關系合理化了,平等化了,把師法或家法的保守的壁壘打破了。具有解放精神。

○18這一句由“是故”引出,用“如是而已”結尾,化繁為簡,既顯見解的深辟透徹,又有一種高瞻遠矚的氣勢。

○19說這是為了李蟠而作的,實際上他是借此對那些誹謗者來一個公開的答復和嚴正的駁斥。他是有的放矢的。

任務群構建與探究

文本構建

勸 學

結構圖示

主旨歸納

本文圍繞“學不可以已”這一中心論點,取譬設喻,生動而深刻地論述了學習的重要性和對學習應持有的態度,說明學習可以增長才干,培養品德,以及學習必須勤于積累、持之以恒、專心致志的道理。

師 說

結構圖示

主旨歸納

文章通過古今師風、學風的對比,論述了教師的作用和從師求學的原因,說明了能者為師的道理,批判了士大夫恥于從師的風氣,也贊揚了勞動者樂于從師的風尚。

任務探究

任務探究一 對照鮮明,立論嚴密——品讀文章的對比論證

任務導引

對比論證是一種常用的、有說服力的論證方法。把兩種事物加以對照、比較后,推導出它們之間的差異點,使結論映襯而出的論證方法,也稱比較法。事物的特征和本質在對比中最容易顯露出來,特別是正反相互對立的事物的比較,具有極大的鮮明性,能給人留下深刻的印象。經過對比,正確的論點更加穩固。

任務設計

1.本課兩篇文章都用到了對比論證的方法來論證觀點,請分別舉例說明。

答案 《勸學》第四段用正反對比的方法加以闡述,從“積土”“積水”推論到“人的積德”,正面論述積累的作用,得出學習上的成就是不斷積累起來的?!安換筒健薄安換×鰲貝臃疵娌鋈綣換劬筒荒艽锏皆洞竽勘?。這是本段第一個層次,闡述學習要積累?!版腈鰲薄版迓懟倍員?,得出主觀條件的好壞,不是學習的決定因素,堅持不懈才是學好的關鍵;“鍥而不舍”“鍥而舍之”對照,闡述只有堅持不懈、持之以恒,才會有所成就。蚓和蟹兩個比喻正反對照,闡述做到積累還要專一。

《師說》在第二段借三組對比重點批判了“士大夫”恥于從師的陋習。

①“古之圣人”與“今之眾人”對比,得出“圣益圣,愚益愚,圣人之所以為圣,愚人之所以為愚,其皆出于此乎”的結論,帶有疑問語氣,簡單地說造成圣愚的原因是從師與否;

②“愛其子,擇師而教之”與“于其身也,則恥師焉”對比,得出“句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也”的結論,帶有肯定語氣,諷刺了士大夫在從師問題上學小遺大;

③“巫醫樂師百工之人,不恥相師”與“士大夫之族,曰師曰弟子云者,則群聚而笑之”對比,得出“師道之不復,可知矣。巫醫樂師百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也?!鋇慕崧?,帶有諷刺語氣,諷刺了士大夫之流虛榮自誤、迂腐可笑的思想行為。

2.(拓展延伸)《勸學》和《師說》這兩篇文章在論證方法上都使用對比論證,按照下面示例的分析,自選論點,運用對比論證的方法寫一個片段。(不少于200字)

示例:鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。

分析:反面+正面→對比點

寫作運用:___________________________________________________________

答案 (示例)也許有的人生來就是與人爭的,爭的是名,是利,是片刻的虛榮,是永遠的欺騙。蘇東坡先前就是這樣的一個人,他憑著滿腹才學,爭來了官職,爭來了榮譽,爭來了名聲,爭來了一幫朋友。但當造化將他推向人生的低谷時,一切都化為烏有,“平生親友,無一字見及,有書與之亦不答,自幸庶幾免矣”。至此,他方悟得“茍非吾之所有,雖一毫而莫取”,于是他放棄了恃才傲世之氣,放下了功名利祿之心,這才有了“一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不膩耳的音響”“一種洗刷了偏激的淡漠,一種無須聲張的厚實”。一個“放”字,將一道神秘的天光引向黃州,《念奴嬌赤壁懷古》、前后《赤壁賦》從此橫空出世。

任務探究二 喻巧而理至——賞析《勸學》的比喻論證

任務導引

比喻論證是一種用具體、生動、形象的事物作比喻,來證明較抽象道理的論證方法。在比喻論證中,喻體是形象的事物,其中包含著一定的關系和道理;本體則是抽象的道理。喻體和本體雖然是兩類不同的事物,但在它們之間存在著一個共同的一般性原理,因此它們之間具有推理關系。運用這種論證方法,能夠以事喻理,形象生動地論證觀點,使論證淺顯易懂,易于被讀者接受和理解。

任務設計

1.《勸學》能把深奧的道理寓于大量淺顯貼切的比喻之中,運用比喻論證時手法極其靈活自然。請結合文本分析。

注意著眼于本體和喻體間的相似點分析。

答案?、倥瘧戎械謀扔髀壑?。本文把排比中的比喻論證運用到了極致。例如:“積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,圣心備焉?!痹謖庵峙瘧戎?,語氣越來越強;并在這越來越強的語氣中,通過形象的比喻論證,把“積累”在學習中的重要性,通過積土成山、積水成淵、積善成德等具體的物象,以不可辯駁的語氣形象而生動地展現在了讀者的眼前。

②對比中的比喻論證

本文把對比和比喻論證結合在一起,形象地突出了論證的事理。例如:作者把“騏驥一躍”與“駑馬十駕”,把“鍥而舍之”和“鍥而不舍”,把無“爪牙之利”的蚓與有“六跪而二螯”的蟹進行了詳細的對比。這種正反相差極大的對比,在強調這些事物有巨大差異的同時,把“用心躁也”的事理,論證得既形象,又生動。

③遞進中的比喻論證

本文把要論證的道理,通過一種遞進的方式形象而生動地展現在讀者面前。例如第二段中,“登高而招……假于物也”。首先,由登高時的現象,引出聲音的傳遞,再由聲音的傳遞現象,引出駕馭奔馬出行,可謂是包羅萬象。由生活現象到其本質的論述是一種遞進,而從生活現象到本質所蘊含的道理引出自己的觀點則又是一種遞進。

2.《勸學》第二段中運用的幾個比喻在意義上有何內在聯系?

答案 這一段作者用了五個比喻。第一個比喻“青出于藍”和第二個比喻“冰寒于水”,是說明事物經過一定的變化,可以提高自己?!爸蹦疚幀彼得魘攣錁歡ǖ謀浠?,還可以改變原來的狀態。這樣,三個比喻分了兩層意思。作者在這一基礎上,用“故”歸納上文,又用了“木受繩則直”“金就礪則利”兩個比喻作為事例,進而推論出人必須通過學習和參省才能達到“知明而行無過”的境界。后面兩個比喻并列說明:肯下功夫,必見成效。

3.(拓展延伸)續寫訓練:用下列材料做喻體,在材料后面補上幾句話,構成一段用比喻論證的文字。

補寫的文字要和語段中的比喻契合,做到語言連貫。

(1)蝴蝶要歷經從卵到毛蟲再到蛹等多次不同的生命磨難,才能最終破繭而出變成蝴蝶,綻放美麗。

答案 (示例)人的一生也不可避免地會經歷各種挫折、失敗,才能最終使自己堅強成熟,脫穎而出,獲得成功。

(2)房子是應該經常打掃的,不打掃就會積滿灰塵;臉是應該經常洗的,不洗也會灰塵滿面。

答案 (示例)人的心靈也要經常清理,才能保持住生命之初的那種純潔、明凈,否則就會被自私、殘忍等各種垃圾占據。

(3)一棵樹不能改變氣候,只有森林才能改變氣候,而形成一片森林又需要一定的條件。如果溫度適宜,樹木就迅速生長起來,形成茂密的森林。而大片森林的出現,會使氣候變得更好。

答案 (示例)個人、社會、社會風氣之間的關系就像樹木、森林、氣候之間的關系一樣。一個人不能改變社會風氣,只有整個社會的絕大多數成員的思想端正了,整個社會風氣才會好轉。有父母的教育、老師的引導、同學的幫助,相信同學們會迅速成長,養成良好的品格,等你們這一代人成長起來,整個社會的風氣有望變得更好。

(4)氣候變了,衣服必須跟著要變。春夏之交,夏秋之交和秋冬之交,各要換一次衣服。不會變換衣服,就會鬧出一些毛病來。

答案 (示例)凡事都要與時俱進,不可墨守成規。時代變化了,社會前進了,我們的思想與行為,也要像隨季節變換衣服那樣,跟著改一改,變一變。否則,老是因循守舊、墨守成規,死守老套套,硬搬老框框,就會被時代淘汰,為歷史所拋棄。

任務探究三 尊師重學,塑形鑄魂——探究文本的思想內容

任務導引

本課兩篇文章都是傳統的經典論文?!度把А方舷低車羋凼雋搜暗哪康?、意義、態度和方法,是古代論述學習的重要文章;《師說》批判了當時社會上士大夫階層“恥學于師”的陋習,嚴正地駁斥了那些愚蠢的誹謗者。兩篇文章都對傳統文化中的師道與學之精神做出了完美的闡釋,在今日仍然具有強烈的現實意義。

任務設計

1.《勸學》的中心論點是什么?作者圍繞這個中心論點是從哪幾個不同角度進行論證的?

注意本文中心論點提出的位置以及總分式結構的特點。

答案 中心論點是“學不可以已”。①第二段談到學習的意義。作者用多個比喻,論證了學習的意義在于能夠提高自己,改變自己。人要想成為“知明而行無過”的君子,就要“博學而日參省乎己”,學習的意義是重大的,所以“學不可以已”。

②第三段談到學習的作用,作者用了多個比喻,論證了學習能夠彌補不足,并得出結論:君子生非異也,善假于物也。所以“學不可以已”。

③第四段談到學習的方法和態度。作者用了多個比喻,從正反兩方面論證學習要逐步積累,要堅持不懈,要專心致志,因而“學不可以已”。

2.如何理解《師說》思想的進步性?

進步性體現在思想的解放性和人民性上。

答案 《師說》中有三點嶄新的、進步的“師道”思想:

①老師的職能:“師者,所以傳道受業解惑也?!備鎂滸呀淌Φ鬧霸鶇印笆謚槎捌渚潿痢?,擴大到“傳道受業解惑”,這在當時是一個進步,意味著不僅“童子”要從師學習,所有有志于學問的成年人都要從師學習。

②從師學習的必要:“人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣?!貝司浞穸恕吧?,明確“學而后知”,嚴正批駁了“士大夫之族”所宣揚的血統論和先驗論,具有積極意義。

③擇師原則:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!薄暗蘢硬槐夭蝗縭?,師不必賢于弟子,聞道有先后,術業有專攻,如是而已?!閉飭驕湔腠玖說筆鄙喜閔緇嶂豢疵諾詬叩?、而不重真才實學的惡劣風氣,提出了全新的擇師觀念:某一方面比我好,在這一方面他就是我的師。

《師說》中提出的這些思想把師的權威性、封建性大大地降低了,把師和弟子的關系合理化、平等化了,打破了師法或家法的保守壁壘。這些思想具有解放精神,具有深刻的人民性。

3.(拓展延伸)尊師重教是中華民族的傳統美德。它推動著中華文明代代相傳,助力著民族精神歷久彌新。請完成以下任務。

在一年一度的教師節來臨之際,高一年級開展向老師獻真情活動,請自選“五個一”(寫一封信,談一次心,做一張賀卡,提一個建議,表一個決心等)中的一項來表達對老師的感激之情。

答案 略

任務群閱讀與實踐

閱讀下面三則材料,完成后面的學習任務。

材料一 晉平公問于師曠曰:“吾年七十,欲學,恐已暮矣!”師曠曰:“何不炳燭乎?”平公曰:“安有為人臣而戲其君乎?”師曠曰:“盲臣安敢戲其君乎?臣聞之:‘少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明?!蛑?,孰與昧行乎?”公曰:“善哉!”

(《師曠勸學》)

材料二 三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。

   黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲。

(顏真卿《勸學》)

材料三 本領不是天生的,是要通過學習和實踐來獲得的。當今時代,知識更新周期大大縮短,各種新知識、新情況、新事物層出不窮。在農耕時代,一個人讀幾年書,就可以用一輩子;在工業經濟時代,一個人讀十幾年書,才夠用一輩子;到了知識經濟時代,一個人必須學習一輩子,才能跟上時代前進的腳步。如果我們不努力提高各方面的知識素養,不自覺學習各種科學文化知識,不主動加快知識更新、優化知識結構、拓寬眼界和視野,那就難以增強本領,也就沒有辦法贏得主動,贏得優勢,贏得未來。

(習近平《依靠學習走向未來》)

1.翻譯畫線句子。

炳燭之明,孰與昧行乎?

答案 點亮了蠟燭走路比起摸黑行走,哪一種更好呢?

2.材料一和荀子《勸學》在“勸學”的方法上,有何相同點?

答案 材料一和荀子《勸學》都用到了比喻手法。材料一,師曠勸國君炳燭而學,形象地將人生的三個階段即少年、壯年、老年的學習分別喻為旭日東升、烈日當空和蠟燭之光。荀子在《勸學》一文中運用正面設喻、正反設喻、反面設喻等多種比喻手法闡述了學習的重要作用以及學習應有的態度和方法。

3.閱讀三則材料回答:同為勸學,這幾則材料的立論角度有何不同?試分別加以概括。

答案 材料一強調學習與年紀無關,重要的是態度:要肯學,勤學。材料二從學習的時間這一角度立意,勸勉年輕人不要虛度光陰,要及早努力學習,免得將來后悔。材料三從“為何學”這一角度立意,勸勉人們要學習新知識,跟上時代的發展。

附【參考譯文】

晉平公向師曠問道:“我已經七十歲了,想要學習,恐怕太晚了吧!”師曠說:“為什么不點燃蠟燭呢?”晉平公沉下臉說:“哪里有作為臣子的人來戲弄君主的呢?”師曠連忙說:“我這個愚昧的臣子怎么敢戲弄君主呢?我聽人說:‘少年的時候喜好學習,就如同初升的朝陽一般陽氣充沛;壯年的時候喜好學習,就如同中午的陽光,還很強烈;老年的時候喜好學習,則如同點亮蠟燭一樣明亮?!懔亮死蜃唄繁繞鵜諦兇?,哪一種更好呢?”晉平公聽了,點頭道:“說得有理!”

素材積累——聚焦:尊師重教

尊師重教是中華民族的傳統美德,自孔子在山東曲阜開創第一所“學?!幣岳?,尊師之風日興。我國從古至今,被傳為佳話的名人尊師范例,不勝枚舉。他們用謙遜、勤勉和敬重書寫了一個個永恒不變的尊師重教的詩篇,為華夏莘莘學子樹立了尊師的楷模和典范。

韓愈論師道

韓愈面對當時“恥學于師”的不良風氣,為恢復師道,不僅自己抗顏為師,還作《師說》,對師道做了精辟的論述。當時柳宗元評論說:在師道不存的情況下,“獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召后學,作《師說》,因抗顏而為師”。而韓愈作此篇的目的在于闡述師的作用、師的職能、從師的必要性和擇師的標準①。全文通過批判恥學于師、廢棄尊師重道傳統、看不起百工技人的社會現狀,提出了一系列精辟的帶有民主性精華的教育思想?!妒λ怠紛魑黃諞淮蚊魅凡徒淌χ霸?、呼吁關注教育、注重從師學習的文章,無論是在唐代還是今天,都具有十分重要的意義。韓愈作為“不顧流俗”“抗顏為師”的先驅,對我們今天的教育工作者無疑也有示范作用。

程門立雪

北宋楊時仰慕程頤的學問,到洛陽拜程頤為師。當他到程頤家中求教時,程頤正靜坐睡覺。楊時求學心切,又不敢驚動老師,便肅立門外等候。當時大雪紛飛,寒氣逼人。待程頤一覺醒來,雪已下了一尺深了。②楊時潛心求學,刻苦鉆研,成了一名真正的理學大師。他的學識和威望一日比一日高,人們都爭相與他交游,成了“程學正宗”之人。

程門立雪的故事千古流傳,楊時這種堅持不懈、立志求學、尊師重道的精神值得我們每一個人去學習。

習近平的尊師重教觀

“教師是立教之本、興教之源?!苯淌κ譴蛟熘謝褡濉懊沃印鋇鬧穩?。歷數習主席多次考察、講話、批示,他從尊師重教、社會責任、注重人才等多個層面發表論述,表達對中國教育的重視、對中國教師的尊敬。③讓我們從他的觀點中,來探尋“尊師重教”的思想,體會教師這一職業在他心中的地位。

2018年9月10日習近平出席全國教育大會并發表重要講話,強調全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師的政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業做出新的更大的貢獻。

[伴讀] ①

②一日見頤,頤偶瞑坐,時與游酢侍立不去,頤既覺,則門外雪深一尺矣。

③教師不能只做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品味的“大先生”?!敖?br>
素材運用

片段1 一篇《師說》響遍大江南北,韓愈的人格魅力及對社會那份深深的責任感也盡現其內。

當時韓愈剛進國子監當四門博士,面對“恥學于師”的不良風氣,為恢復師道,不僅自己抗顏為師,還作了《師說》,對師道做了精辟的論述。毋庸置疑,韓愈在當時引來了社會各階層人士的非議,可是他依舊頂著世人鄙薄的眼光及壓力,堅持著自己的為師之道。

愿華夏大地的文人,能有韓文公敢言、敢行的精神風骨;愿那些文官們,都能以韓愈為鏡,照一照自己的形神?、?br>
——節選自《千年一嘆讀韓愈》

[伴讀] ④地處潮州境內的韓山、韓江,皆因韓愈而起。一個文人,在貶官后的失意之時,居然使江河易姓,在中國歷史上為絕無僅有。

片段2 一個人遇到好老師是人生的幸運,一個民族涌現一批又一批好老師是民族的希望。徐特立堅持興辦平民教育,毛澤東視他為一生的先生;陶行知窮畢生精力鉆研教育理論,改造鄉村教育,探尋濟世安邦的教育之道;民族危難時刻,朱自清、聞一多等諸多學者云集西南聯大,為國家培養出大批杰出人才?!俺招慕淌Α閉判能?,扎根山區教學21載,身患重病仍不忘初心;“苗鄉挑夫教師”周宏軍,用一根扁擔撐起一座學校;時代楷?;拼竽?,心有大我、至誠報國,教書育人、敢為人先,淡泊名利、甘于奉獻。他們身上,閃耀著“學為人師,行為世范”的師德典范,閃耀著“捧著一顆心來,不帶半根草去”的赤子之心,閃耀著“科教興國,振興中華”的強國之光。⑤

——節選自《以“師道尊嚴”挺立民族信仰》

[伴讀] ⑤還有一位感動中國2018年度人物張玉滾老師,21歲到39歲,張老師在山村堅守了整整18年。他說:“我愿做十八彎山路上的一輪明月,來照亮孩子們的前程?!?br>
原題呈現:最近,一張湖北詩人、作家野夫收徒行跪拜禮的照片在網上曝光,引起人們一片熱議。照片上,野夫端坐于椅,所收之徒正跪在墊子上行叩頭禮,桌子上供奉著關公塑像并燃紅燭兩根,關公像背后則貼著紅紙黑字的“拜師禮”和“天地君親師”字樣。

有人認為,這是重拾封建糟粕,拜關公更是充滿江湖習氣;也有人認為如何收徒是個人自由,與他人無關;還有人認為,當今社會,更應強調師道尊嚴,彰顯道義與禮數。

對此,你怎么看?請寫一封信給野夫,表明你的態度,闡述你的看法。

致野夫

湖北考生

尊敬的野夫先生:

您好!

我叫小明,是一名普通的高中生。近日,我在網上看到您收徒行跪拜禮的照片,我認為您是在重蹈封建禮教的覆轍,故修書一封,以作勸告。①

① 有禮有節,提出自己的反對意見。

關公像、叩頭、天地君親師……這種封建感極強的“跪拜禮”會造成他人人格上的矮化與不平等。因為其已經超出了傳統意義上的師生禮,體現的是貴賤尊卑的封建糟粕而不是尊師重道的師生美德??檔略擔骸捌裘刪褪僑死嗤牙胱約菏┘佑謐約旱牟懷墑斕淖刺??!閉庵種骺吞宓牟黃降?,會成為師徒交往的藩籬,成為禁錮思維、泯滅智慧的枷鎖。您是位見多識廣的知識分子,想必你也不會忘了在舊中國,女有“三從四德”,男有“君君臣臣父父子子”,四萬萬中國人就是在綱常禮教的禁錮下喪失了人格,荒蕪了斗志,辜負了創造。既然“男兒膝下有黃金”,又為何苛求他人的“三跪九叩”來攫取道德上“莫須有”的優越感?對此,竊以為不可。②

②不卑不亢,展現出足夠的理性與風度。

你對傳統文化的回歸,吾深以為然,但古有“程門立雪”的美談,也有教鞭淫威下的“不敢出一言以復”,所以對于傳統文化,要有所取舍,否則會深陷“封建復古主義”的泥淖,與時代精神背道而馳。我并不反對尊師重道的儀式感,但我深信“師道”不應建立在做道德切割與人格高低之分的“拜師禮”。封建師道的復活會挽救“師道之不存”,但也會導致等級與權威意識下的“師德之不存”。孫中山說:“時代潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡?!痹諞宰雜善降任壑檔枷虻牡苯襠緇?,我們應該共同構建“師生互師”的新型師生關系,畢竟“弟子不必不如師,師不必賢于弟子”;而不是通過“拜師禮”來拔高“師”的道德高度,在“叩與不叩”之間褫奪“徒”的人格平等。③

③此段不否認師道精神,但是從“人格”上進一步探討。

誠然,挽救“師道之不存”是當今社會的時代命題,但師道之“道”,絕不是強調貴賤尊卑的封建師道,因為它已經從歷史和人民的選項中排除。就如盧梭所言:“沒有平等與自由,一切美好都是建立在仙女羽翼上的泡沫?!筆Φ樂暗饋?,亦是如此,也本該如此。④

④對師道之“道”的論述很有說服力,可見本文的辯駁力度。

最后,請您從“復興古師道”的迷夢中蘇醒,你會發現,夢醒了,并非無路可走。

余之述備矣,就此擱筆。

祈盼賜教!

小明

××年××月××日

[伴讀] 本文從反面立意,不贊成野夫收徒行跪拜禮,但行文絲毫不見極端與偏激。文章從歷史與現代的角度,特別是從時代發展的大勢上,批判了跪拜是違背現代平等精神的行為。文章辯證客觀,彰顯了當代中學生的理性思辨能力。

《勸學》

時間:45分鐘 滿分:70分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(24分)

1.下列各組詞語中加點字的注音,全都正確的一組是(  )(3分)

A.舟楫(jí)    參省(xǐnɡ)   木直中繩(zhōnɡ)

B.砥礪(lì)   槁暴(bào)   鍥而不舍(qiè)

C.駑馬(nú)   跬步(kuǐ)   金石可鏤(lòu)

D.蛟龍(jiāo)   騏驥(qí)   跂而望(jī)

解析 A項,木直中繩(zhònɡ)。B項,槁暴(pù)。D項,跂而望(qǐ)。

答案 C

2.對下列各句中通假字的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.一尊還酹江月   “尊”同“樽”,酒杯。

B.則知明而行無過矣  “知”同“智”,見識。

C.君子生非異也    “生”同“性”,性格。

D. 以為輪      “ ”同“煣”,用火烘烤木材使之彎曲。

解析 C項,“生”同“性”,天性。

答案 C

3.下列各句中加點詞的古今意義相同的一項是(  )(3分)

A.博學而日參省乎己 B.非蛇鱔之穴無可寄托者

C.蚓無爪牙之利 D.積土成山,風雨興焉

解析 A項,“博學”古義指廣博地學習,今義指學問廣博精深。B項,“寄托”古義指寄居存身,今義指把思想感情放在某人或某事上。C項,“爪牙”古義指爪子、牙齒,今義比喻幫兇、走狗。

答案 D

4.下列各句中加點詞的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.輕騎今朝絕大漠    絕:與世隔絕的。

B.春風得意馬蹄疾     疾:快速,這里指輕快。

C.假作真時真亦假     假:與“真”相對。

D.犯強漢者,雖遠必誅   強:強盛,強大。

解析 A項,應為“橫穿”。

答案 A

5.下列詞類活用分類正確的一項是(  )(3分)

①故木受繩則直  ?、諫鮮嘲M?,下飲黃泉

③不如登高之博見也  ④金就礪則利

⑤非能水也   ⑥君子博學而日參省乎己

⑦積善成德   ⑧假輿馬者,非利足也

A.①⑧/②③/⑤⑦/④⑥   B.①④/②⑥/③⑦/⑤/⑧

C.①④/②/③⑤⑧/⑥⑦   D.①③/②⑥/④⑦/⑤/⑧

解析 分別為形容詞作動詞/名詞作狀語/形容詞作名詞/名詞作動詞/形容詞的使動用法。

答案 B

6.下列各句的句式和例句相同的一項是(  )(3分)

例句:蚓無爪牙之利,筋骨之強

A.冰,水為之,而寒于水   B.居廟堂之高,則憂其民

C.燕雀安知鴻鵠之志哉   D.牡丹,花之富貴者也

解析 B項,和例句均為定語后置句。

答案 B

7.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)儒道兩家都曾用行路來形象地論述積累的重要性?!獨獻印分興怠熬挪闃?,起于累土;千里之行,始于足下”。荀子在《勸學》中說“____________________,____________________”。

(2)在《勸學》一文中強調學習應當專一,如果不專一,便會像螃蟹一樣一無所成的句子是“____________________,____________________,用心躁也”。

(3)《論語》中孔子所說的:“學而不思則罔,思而不學則殆”論述了學習和思考的關系,在荀子的《勸學》中,也有一句直接提到了學與思的關系的句子是“____________________,____________________”。

答案 (1)故不積跬步 無以至千里 (2)蟹六跪而二螯 非蛇鱔之穴無可寄托者 (3)吾嘗終日而思矣 不如須臾之所學也

二、能力素養提升(46分)

(一)課內閱讀(18分)

閱讀課文3~4段,完成8~11題。

8.對下列句中加點詞的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.假輿馬者,非利足也   利:對……有利。

B.無以成江海   無以:沒有用來……的。

C.假舟楫者,非能水也    水:游泳。

D.下飲黃泉,用心一也    一:專一。

解析 利:使……快。

答案 A

9.下列對文中相關詞語含義的理解,不正確的一項是(  )(3分)

A.須臾:極短的時間;片刻。根據印度《僧只律》中記載:剎那者為一念,二十念為一瞬,二十瞬為一彈指,二十彈指為一羅預,二十羅預為一須臾,一日一夜為三十須臾。

B.舟楫:舟,船;楫,劃船用具。李白詩《望洞庭湖贈張丞相》有云:“欲濟無舟楫?!?br>
C.跬步:古時一舉足叫跬(半步),兩足各跨一次叫步。今指行走時兩腳之間的距離。

D.黃泉:在中國道家文化中是指人死后所往之地,也就是陰曹地府,黃泉亦是九獄九泉之一。在課文中指地下的泉水。

解析 《望洞庭湖贈張丞相》是孟浩然的詩。

答案 B

10.下列對文段的分析理解不正確的一項是(  )(3分)

A.選文啟發我們,說理并不排除生動性,方法之一就是運用比喻論證。

B.從所選的文段可以看出,荀子所講的“學”,不僅指學習各種文化知識,還包括加強思想品德修養。

C.從所選文段還可以看出,荀子認為,對“學”來講,人的先天條件是決定因素,同樣需要后天的努力。

D.所選文段說理的突出特點是以喻代議,寓議于喻。

解析 “人的先天條件是決定因素”錯誤,文中沒有這種說法和傾向。

答案 C

11.把下列句子翻譯成現代漢語。(9分)

(1)順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。(4分)

(2)蟹六跪而二螯,非蛇鱔之穴無可寄托者,用心躁也。(5分)

答案 (1)順著風呼喊,聲音沒有更勁疾,可是聽的人聽得很清楚。

(2)螃蟹有六條腿和兩只鉗夾,(但是)如果沒有蛇、鱔的洞穴它就無處藏身,這是因為它用心浮躁啊。

(二)課外閱讀(19分)

閱讀下面的文言文,完成12~15題。

勸學(節選)

荀 子

故不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干越夷貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。

南方有鳥焉,名曰蒙鳩,以羽為巢,而編之以發,系之葦苕①。風至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,莖長四寸,生于高山之上,而臨百仞之淵。木莖非能長也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近,庶人不服②。其質非不美也,所漸者然也。故君子居必擇鄉,游必就士,所以防邪辟而近中正也。

是故無冥冥③之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。行衢道者不至,事兩君者不容。目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰。螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。故君子結于一也。

百發失一不足謂善射千里跬步不至不足謂善御倫類不通仁義不一不足謂善學。學也者,固學一之也。一出焉,一入焉,涂巷⑤之人也;其善者少,不善者多,桀紂盜跖也;全之盡之,然后學者也。

【注】 ①葦苕:蘆葦的穗。②句意:如果把它浸泡在臭水里,君子就不接近它,老百姓也不佩帶它。漸(jiān):浸。滫(xiǔ):臭水。服:佩帶。③冥冥:昏暗不明的樣子,這里有精誠專一、埋頭苦干的意思。意義略等于下文的“惛惛”。④涂巷:道路,街坊。涂巷之人指最普通的人。

12.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(  )(3分)

A.百發失一/不足謂善射/千里跬步不至/不足謂善御/倫類不通/仁義不一/不足謂善學

B.百發失一不/足謂善射/千里跬步不/至不足謂善御/倫類不通/仁義不/一不足謂善學

C.百發失一不足/謂善射/千里跬步不至/不足謂善御/倫類不通仁義/不一不足/謂善學

D.百發失一/不足謂善射/千里跬步不至/不足謂善御/倫類不通仁義/不一不足謂善學

答案 A

13.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )(3分)

A.干越夷貉:干越,泛指當時我國南方各族。夷貉,泛指古代中國境內北方的民族。

B.衢道:大路,四通八達的道路。

C.跬步:古代稱跨出一腳為“跬”,跨出兩腳為“步”。引申至舉步、邁步,也被用于形容極近的距離、數量極少等。

D.桀紂:相傳都是暴君,桀紂后泛指暴君。

解析 這里應該是“歧路、岔道”。

答案 B

14.下列對本文的賞析,不正確的一項是(  )(3分)

A.第一段形象地說明了社會環境對道德觀念的形成所起到的潛移默化的感染作用。

B.第二段文字用了“南方蒙鳩之巢”“西方之木”“蓬生麻中”“白沙在涅”“蘭槐之根漸之滫”等五個比喻,論證了環境對人的重要影響,說明了學習要有好的環境。

C.荀子的文章樸實渾厚,詳盡嚴謹,句式比較整齊,而且擅長用多樣化的比喻闡明深刻道理。

D.荀子認為要全面地了解倫理規范與仁義之道,又完全地遵奉它,然后才是個真正的學者。

解析 A項第一段說明的應該是教育對人的影響。

答案 A

15.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)

(1)是故無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。(5分)

(2)一出焉,一入焉,涂巷之人也;其善者少,不善者多,桀紂盜跖也。(5分)

答案 (1)所以沒有潛心鉆研的精神,就不會有洞察一切的聰明;沒有默默無聞的工作,就不會有顯赫卓著的功績。

(2)一會兒不學習,一會兒學習,那是市井中的普通人;好的行為少,不好的行為多,那是夏桀、商紂、盜跖那樣的壞人。

【參考譯文】

所以不登上高高的山峰,就不知道天空的高遠;不俯視深深的山谷,就不知道大地的深厚;沒有聽到前代圣明帝王的遺言,就不知道學問的淵博。吳國、越國、夷族、貉族的孩子,生下來啼哭的聲音都相同,長大了習俗卻不同,這是教化使他們這樣的啊。

南方有一種鳥,名叫蒙鳩,它用羽毛做窩,還用毛發把窩編結起來,把窩系在蘆葦的花穗上。風吹來,葦穗折斷,鳥蛋打破,小鳥摔死。它的窩不是不完善,是窩所系的地方使它這樣的。西方有一種草,名叫射干,莖長四寸,生在高山之上,因而能俯臨七百多尺的深淵。它的莖并非能長到這么高,是它所處的位置使它這樣的。蓬草長在大麻中,不去扶持它也挺直;雪白的沙子混在黑土中,就會和黑土一樣黑。蘭槐的根就是芷,如果把它浸在臭水中,君子就不再接近它,百姓也不再佩帶它。它的本質不是不美,而是所浸泡的臭水使它這樣的。所以君子居住時一定要選擇好的鄉鄰,外出交游時一定要接近賢士,這是防止自己誤入邪途而接近正道的方法。

所以沒有潛心鉆研的精神,就不會有洞察一切的聰明;沒有默默無聞的工作,就不會有顯赫卓著的功績。徘徊于歧路的人到不了目的地,同時侍奉兩個君主的人不能被雙方接受。眼睛不能同時看兩個東西而全都看清楚,耳朵不能同時聽兩種聲音而全都聽明白。螣蛇沒有腳卻能飛行,鼫鼠有五種技能卻陷于困境。所以君子學習時總是把精神集中在一點上。

射出一百支箭,只要有一支沒有射中,就不能稱之為善于射箭;趕一千里路程,即使還有一兩步沒能走完,就不能稱之為善于駕車;倫理規范不能貫通,仁義之道不能一心一意地奉行,就不能稱之為善于學習。學習,本來就要一心一意地堅持下去。一會兒不學習,一會兒學習,那是市井中的普通人;好的行為少,不好的行為多,那就成了夏桀、商紂、盜跖那樣的壞人;全面地了解倫理規范與仁義之道,又完全地遵奉它,然后才是個真正的學者。

(三)語言表達(9分)

16.《勸學》一文中,句式上最大的特點就是整散結合。整句散句交錯運用,既整齊和諧,又富于變化,更能使表意深刻,語意貫通。請把下面這段話中畫線的句子改成整句。(4分)

窺探一個成功人的履痕,無一例外,他首先是在乎了扮演好自己的角色?!耙晃薟換嶸ā鋇娜?,自然也“掃不了天下”。所以,見到茂密的森林,你只要無愧地做了叢林中最挺拔的一棵;在奔騰的大海面前,你只要無愧地把自己化作浪花里最純凈的一滴水珠;抬頭仰望無邊無垠的藍天,你只要毫無愧疚地讓自己變為朵朵云中的最祥和的一朵……這樣的人生就夠了。

答案 見到茂密的森林,你只要無愧地做了叢林中最挺拔的一棵;見到奔騰的大海,你只要無愧地做了浪花里最純凈的一滴;見到無垠的藍天,你只要無愧地做了云朵中最祥和的一朵。

17.以下是小張在收到鄭先生著作后回信的正文,其中有使用不得體的詞語,請找出五處并修改。(5分)

您寄奉的大作已收到。過目后,深感對我的論文寫作有些許幫助,定當惠存。感激之情,無以言表,他日光臨貴府,當面致謝。

解析 “寄奉”是敬辭,通過郵遞呈奉,此處可改為“惠賜”;“過目”是指請別人看,此處可改為“拜讀”;“些許”指量小,此處可改為“莫大”;“惠存”是敬辭,可改為“珍藏”;“光臨”是敬辭,可改為“前往”。

答案?、佟凹姆睢備奈盎荽汀?;②“過目”改為“拜讀”;③“些許”改為“莫大”;④“惠存”改為“珍藏”;⑤“光臨”改為“前往”。

《師說》

時間:45分鐘 滿分:70分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(24分)

1.下列各句中不含通假字的一項是(  )(3分)

A.師者,所以傳道受業解惑也

B.今其智乃反不能及

C.或師焉,或不焉

D.屬予作文以記之

解析 A項,“受”同“授”,傳授。C項,“不”同“否”。D項,“屬”同“囑”。

答案 B

2.下列各句中加點詞的古今意義,全都相同的一組是(  )(3分)

①吾從而師之?、諂湎筒患翱鬃印、郾擻氡四晗噯粢?,道相似也?、芄胖д弒賾惺Α、菪⊙Ф笠擰、藿裰諶恕、呤Σ槐叵陀詰蘢印、轡諾烙邢群?br>
A.①②⑧   B.②③⑧   C.③⑤⑦   D.③④⑧

解析?、佟按傭憊乓迨橇礁齟?,動詞“從”(跟隨)和連詞“而”。今義是連詞,上文是原因、方法等,下文是結果、目的等;因此就。④“學者”古義指求學的人,今義指在學術上有一定成就的人。⑤“小學”古義指小的方面(文中指句讀)學習,今義指小學學校教育。⑥“眾人”古義指一般人,今義指大家,許多人。⑦“不必”古義指不一定,今義指表示事理上或情理上不需要。

答案 B

3.下列各組句子中加點詞的意義相同的一項是(  )(3分)

A.師者,所以傳道受業解惑也會天大雨,道不通 B.傳道受業解惑嫣然一笑,惑陽城

C.師道之不傳功如丘山,名傳后世 D.吾從而師之師出無名

解析 C項均為動詞,流傳。A項,名詞,學說,主張;名詞,道路。B項,名詞,疑難問題;使動用法,使……迷惑。D項,意動用法,以……為師;名詞,軍隊。

答案 C

4.下列各組句子中加點詞的意義和用法相同的一項是(  )(3分)

A.巫醫樂師百工之人冰,水為之 B.苛政猛于虎也青,取之于藍,而青于藍

C.其皆出于此乎其賢不及孔子 D.嬴乃夷門抱關者也必以長安君為質,兵乃出

解析 B項,均為介詞,表比較,比。A項,代詞,這;代詞,它。C項,語氣副詞,表揣測,大概;代詞,他的。D項,副詞,表判斷;副詞,才。

答案 B

5.下列詞類活用分類正確的一項是(  )(3分)

①不恥相師?、讜蛉壕鄱χ、凼ヒ媸?,愚益愚?、蕓鬃郵白印、菪⊙Ф笠擰、尬崾Φ酪病、咂湎率ト艘慘嘣兌印、轡崠傭χ?br>
A.①⑧/②③/⑤⑦/④⑥   B.①④/②/③⑤⑦/⑥⑧

C.①④⑧/②/③⑤/⑥⑦   D.①③⑤/④⑧/②/⑥⑦

解析 分別為意動用法/名詞作狀語/形容詞用作名詞/名詞用作動詞。

答案 C

6.下面各句的句式和例句相同的一項是(  )(3分)

例句:句讀之不知,惑之不解

A.孔子云:何陋之有? B.師者,所以傳道受業解惑也

C.不拘于時 D.郯子之徒,其賢不及孔子

解析 A項,和例句均為賓語前置句。B項,判斷句。C項,被動句。D項,一般句式。

答案 A

7.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)中國是一個有著尊師傳統的國家,韓愈在《師說》中指出教師作用的一句是:“____________________,____________________?!?br>
(2)《荀子勸學篇》指出:“青,取之于藍,而青于藍?!閉庥牒妒λ怠分小癬___________________,____________________”的觀點是相同的。

(3)《師說》一文不僅有嚴密的論證思路,而且有簡潔生動的語言表達,文中“____________________,____________________”就凝練地概括了“士大夫之族”不愿從師的荒謬心態。

答案 (1)師者 所以傳道受業解惑也 (2)是故弟子不必不如師 師不必賢于弟子 (3)位卑則足羞 官盛則近諛

二、能力素養提升(46分)

(一)課內閱讀(18分)

閱讀課文1~2段,完成8~11題。

8.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.師者,所以傳道受業解惑也   受:傳授。

B.生乎吾前,其聞道也固先乎吾   聞:聽說。

C.夫庸知其年之先后生于吾乎    庸:豈、哪。

D.是故圣益圣,愚益愚       益:更加、越發。

解析 聞:知道,懂得。

答案 B

9.下列對文中有關詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )(3分)

A.學者,學有專長的人,與今天的專家學者意思相同。

B.句讀,指斷開句子的知識。一句話后面的停頓為句,一句話中間短暫的停頓為讀。

C.巫醫,古代巫和醫不分。巫主要以祝禱、占卜等為業,也為人治病。

D.士大夫,是古代中國對于社會上的士人和官吏的統稱。

解析 學者:求學的人。

答案 A

10.下列對選段有關內容的概括和分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.開篇第一句“古之學者必有師”,句首冠以“古之”二字,既說明古人重視師道,又針對現實,借古諷今。

B.“傳道”二字,闡明道之有無是擇師的唯一標準,一反時俗,將貴賤長少排出標準之外,為下文針砭時弊張本。

C.作者把“古之圣人”從師而問和“今之眾人”恥學于師相對比,指出是否尊師重道,是圣愚分野的關鍵所在。

D.以為子擇師和自己不從師作對比,指出“小學而大遺”的謬誤;以巫醫樂師百工之人與士大夫之族作對比,批判當時社會上輕視師道的風氣。

解析 “借古諷今”錯誤,應為“借古非今”。

答案 A

11.把下列句子翻譯成現代漢語。(9分)

(1)是故無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也。(4分)

(2)巫醫樂師百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也歟!(5分)

答案 (1)因此就從師問道來說,沒有貴和賤的區分,沒有年齡大小的區分,道存在的地方,就是老師在的地方。

(2)巫醫樂師和各種工匠這些人,君子們不與同列,現在他們的見識竟反而趕不上(這些人),真是令人奇怪??!

(二)課外閱讀(19分)

閱讀下面的文言文,完成12~15題。

答韋中立①論師道書(節選)

柳宗元

二十一日,宗元白:

辱書云欲相師,仆道不篤業甚淺近環顧其中未見可師者雖常好言論為文章甚不自是也。不意吾子自京師來蠻夷間,乃幸見取。仆自卜②固無取,假令有取,亦不敢為人師。為眾人師且不敢,況敢為吾子師乎?

孟子稱“人之患在好為人師”。由魏、晉氏以下,人益不事師。今之世不聞有師,有,輒嘩笑之,以為狂人。獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召后學,作《師說》,因抗顏而為師。世果群怪聚罵,指目牽引,而增與為言辭。愈以是得狂名。居長安,炊不暇熟,又挈挈而東,如是者數矣。

屈子賦曰:“邑犬群吠,吠所怪也?!逼屯龐?、蜀之南,恒雨少日,日出則犬吠,余以為過言。前六七年,仆來南,二年冬,幸大雪逾嶺,被南越中數州。數州之犬,皆蒼黃吠噬,狂走者累日,至無雪乃已,然后始信前所聞者。今韓愈既自以為蜀之日,而吾子又欲使吾為越之雪,不以病乎?非獨見病,亦以病吾子。然雪與日豈有過哉?顧吠者犬耳!度今天下不吠者幾人,而誰敢炫怪于群目,以召鬧取怒乎?

吾子行厚而辭深,凡所作皆恢恢然有古人形貌;雖仆敢為師,亦何所增加也!若定是非以教吾子,仆才不足,而又畏前所陳者,其為不敢也決矣。茍亟來以廣是道③,子不有得焉,則我得矣,又何以師云爾哉!取其實而去其名,無招越蜀吠怪,而為外廷所笑,則幸矣。

宗元復白。

【注】 ①韋中立:潭州刺史韋彪之孫。曾寫信請求拜柳宗元為師,并不辭道遠,從長安到永州去拜訪求教。②卜:估量。③茍亟(qì)來以廣是道:如果我們經常往來交談,以擴充發揮作文之道。亟來,常來。是道,指作文之道。

12.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(  )(3分)

A.仆道不篤業/甚淺近/環顧其中/未見可師者/雖常好/言論為文章/甚不自是也

B.仆道不篤/業甚淺近/環顧其中/未見可師者/雖常好言論/為文章/甚不自是也

C.仆道不篤業/甚淺近/環顧其中/未見可師者/雖常好言論/為文章甚/不自是也

D.仆道不篤/業甚淺近/環顧其中/未見可師者/雖常好/言論為文章/甚不自是也

解析 原文應是:仆道不篤,業甚淺近,環顧其中,未見可師者。雖常好言論,為文章,甚不自是也。

答案 B

13.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )(3分)

A.白:陳述、答復。因為這是回復韋中立的一封信。

B.蠻夷:古代對少數民族的輕蔑稱呼。此處指柳宗元當時的貶地永州。

C.仆:謙辭,柳宗元自稱。吾子:對人相親愛的稱呼,可譯作“您”。

D.屈子:屈原(約前340—278),名平,戰國中期楚國人。我國古代著名的文學家、思想家,代表作《楚辭》。

解析 屈原代表作是《離騷》?!俺恰筆喬醋韉囊恢中率?,并且也是中國文學史上第一部浪漫主義詩歌總集。

答案 D

14.下列對本文的賞析,不正確的一項是(  )(3分)

A.為了說明拒絕“欲相師”的理由,柳宗元首先說“仆道不篤,業甚淺近”“未見可師者”,言自身條件很差,夠不上資格當老師,這也是他拒絕“欲相師”的真正原因。

B.本文在闡說道理的過程中,對反對師道的人,不論從形象和用詞上,都無不透出批判的鋒芒,把他們比作庸蜀吠日、南越吠雪的狗,他們的群怪聚罵,如“越蜀吠怪”等等,都見出其批判的尖銳和力量。

C.柳宗元在這封回信中,反復強調“不敢為人師”,他雖贊揚韓愈“奮不顧流俗”“抗顏而為師”的精神,但又主張“取其實而去其名”,即不必講求為師之名,應該注意為師之實;師生可以互相學習,取長補短。

D.從全文來看,這篇文章在論述時人不重師道的弊端時辛辣幽默,在答復韋中立時則婉轉平易,表現出長者之風。

解析 這不過是文章大家的謙虛之辭,說說客氣話罷了,并不是他拒絕“欲相師”的真正原因。文中從歷史根源、現實情況、社會風氣諸方面談到真正的原因是他“不敢為人師”。

答案 A

15.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)

(1)今韓愈既自以為蜀之日,而吾子又欲使吾為越之雪,不以病乎?(5分)

(2)取其實而去其名,無招越蜀吠怪,而為外廷所笑,則幸矣。(5分)

答案 (1)現在韓愈已經把自己當作蜀地的太陽,而您又想讓我成為越地的雪,(我豈)不要因此受到辱罵嗎?

(2)采取老師的實質,去掉老師的名義,不要招致越地和蜀地的狗的驚怪狂叫,被朝廷里的人嘲笑,那就萬幸了。

【參考譯文】

二十一日,宗元啟:

承蒙您屈辱地來信想拜我為師,我的道德修養不深,學識非常淺薄,從各方面審察自己,看不出有值得學習的東西。雖然經常喜歡發些議論,寫點文章,但我自己很不以為是正確的。沒有想到您從京城來到偏遠的永州,竟幸運地被您取法。我自估量本來就沒有什么可取的東西,即使有可取的,也不敢做別人的老師。做一般人的老師尚且不敢,更何況敢做您的老師呢?

孟子說“人們的毛病,在于喜歡充當別人的老師”。從魏、晉以來,人們更加不拜師。在當今的時代,沒聽說還有老師,如果有,人們就會嘩然譏笑他,把他看作狂人。只有韓愈奮然不顧時俗,冒著人們的嘲笑侮辱,招收后輩學生,寫作《師說》,就不看別人臉色嚴正不屈地當起老師來。世人果然都感到驚怪,相聚咒罵,對他指指點點使眼色,相互拉拉扯扯示意,而且大肆渲染地編造謠言來攻擊他。韓愈因此得到了狂人的名聲。他住在長安,煮飯都來不及煮熟,又(被外放)而匆匆忙忙地向東奔去,像這樣的情況有好幾次了。

屈原的賦里說:“城鎮中的狗成群地亂叫,叫的是它們感到奇怪的東西?!蔽夜ヌ滌?、蜀的南邊,經常下雨,很少出太陽,太陽一出來就會引起狗叫,我以為這是過分夸大的話。六七年前,我來到南方,元和二年的冬天,剛好下大雪,大雪越過了五嶺,覆蓋了南越的幾個州。這幾個州的狗,都驚慌地叫著咬著,瘋狂奔跑了好幾天,直到沒有雪了才靜止下來,這以后我才相信過去所聽說的話。現在韓愈已經把自己當作蜀地的太陽,而您又想讓我成為越地的雪,(我豈)不要因此受到辱罵嗎?不僅我會被辱罵,人們也會因此辱罵您。然而雪和太陽難道有過錯嗎?只不過狂叫的是狗罷了!試想當今天下見到奇異的事情不像狗那樣亂叫的能有幾個人,因而誰又敢在眾人眼前顯出自己與眾不同,來招惹人們的喧鬧和惱怒呢?

您的品行敦厚,文辭高深,凡是您作的文章,都氣魄宏大,有古人的風貌;即使我敢做您的老師,對您又有什么幫助呢!如果要我判定是不是來教您,我的才能不夠,而且又顧忌前面所說的那些情況,我不敢做您的老師是肯定的。如果我們經常往來交談,以擴充發揮作文之道,即使您不因我的幫助有什么收獲,我卻因為您的幫助而有所收獲,又何必以老師來稱呼這種關系呢!采取老師的實質,去掉老師的名義,不要招致越地和蜀地的狗的驚怪狂叫,被朝廷里的人嘲笑,那就萬幸了。

宗元再告。

(三)語言表達(9分)

16.荀子曰:“學不可以已?!焙擔骸拔薰笪藜?,無長無少,道之所存,師之所存也?!庇⒚黝V塹墓糯腿爍嫠吡撕筧誦磯嗲笱е?,請試舉幾例。(4分)

答案 (示例)①欲窮千里目,更上一層樓。

②讀書破萬卷,下筆如有神。

③讀萬卷書,行萬里路。

④三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。

⑤古人學問無遺力,少壯工夫老始成。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

17.請對下面這段新聞報道的文字進行壓縮。要求保留關鍵信息,句子簡潔流暢,不超過60個字。(5分)

國家發布了關于加快推進全國青少年冰雪運動進校園的指導意見,要求加快發展青少年冰雪運動。指導意見要求,切實加強冰雪師資隊伍建設,加大青少年冰雪運動場地建設和經費投入,做好冰雪進校園之前的一切資源統籌工作。重點面向東北、華北、西北地區遴選冰雪運動特色學校,設立校園冰雪改革試驗區。到2020年計劃遴選2 000所冰雪運動特色學校,2025年達到5 000所。各地要貫徹落實國家體育與健康課程標準,把冰雪運動納入體育課教學。

解析 作答本題,應先以句號為基本單位進行信息的概括。第一句包含的重要信息是“國家發布指導意見以加快發展青少年冰雪運動”;第二句包含的重要信息是“做好一切資源統籌工作”;第三句包含的重要信息是“遴選冰雪運動特色學?!?;第四句指出未來計劃達到的特色學校數量,是對第三句的補充;最后一句側重表達要把冰雪運動納入體育課教學。然后將重要信息歸納整合并加以概括即可。

答案 關鍵信息:①國家發布指導意見;②要求加快發展青少年冰雪運動;③做好資源統籌工作;④遴選冰雪運動特色學校;⑤把冰雪運動納入體育課教學。

 

侯曉旭


·語文課件下載
·語文視頻下載
·語文試題下載

·語文備課中心




下載本資料word文檔
(可直接打印)


點此察看與本文相關的其它文章』『相關課件』『相關教學視頻|音像素材


上一篇】【帕尔马对亚特兰大教師投稿
本站管理員:尹瑞文 微信:13958889955