統編版高中語文新教材必修上冊第七單元《赤壁賦》《登泰山記》導讀——曠達

中學語文教學資源網教學文摘備課資料 2019-09-18 手機版


16 赤壁賦 登泰山記

話題鏈接——曠達

一、字之源

【字源演變】

“曠”,會意、形聲字?!叭鍘蔽?,表示光明,“廣”為聲,表示開闊。本意指光明、開闊,又指心情開朗。引申為空曠,特指心境寬廣。又由空間的廣大引申為時間的久遠,還有空缺、耽擱、荒廢的意思。

法國大文豪雨果說:“世界上最廣闊的東西是海洋,比海洋更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是人的心靈?!比肥等绱稅?,心有多大,舞臺就有多大。

《說文解字》中,曠,明也。從日廣聲。

【成語鏈接】

平川曠野:廣大空曠的平原田野。語出宋《新編五代史平話唐史》卷上:“若平原曠野相逢,契丹抄掠我軍糧,則我軍不戰而潰?!?br>
心曠神怡:心境開闊,精神愉快。語出宋范仲淹《岳陽樓記》:“登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣?!?br>
記起一副對聯的下聯:崔顥詩,范相記,王勃序,兩樓一閣,數江南文物,各有千秋。

你能知道這里面提到的典故嗎?

二、句之美

1.一蓑煙雨任平生?!臻抖ǚ綺ā?br>
品讀 由眼前風雨推及整個人生,有力地強化了作者面對人生的風風雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情懷。

2.會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼?!臻督親用苤莩雋浴?br>
品讀 “天狼”,喻指頻頻犯邊的遼和西夏。作者以形象的描畫,表達了自己渴望一展抱負、殺敵報國、建功立業的雄心壯志。下闋借出獵表達了自己強國抗敵的政治主張,抒寫了渴望報效朝廷的壯志豪情。

3.莫嫌犖確坡頭路,自愛鏗然曳杖聲?!臻抖隆?br>
東坡一生的坎坷和煩惱是無處不在的,但他不為世俗的?;隹嗬炙星?,不為命運的得失生死所憂煩,始終不渝地保持思想、襟懷、智慧和才華上的勃勃生機。

品讀 “莫嫌犖確坡頭路”寫道路坎坷;“鏗然”一詞傳神地描繪出了手杖碰撞在石頭上發出的響亮有力的聲音,與月下東坡的寧靜清幽形成鮮明對比,讓人體味到作者堅守信念、樂觀曠達的情懷。

三、詩之韻

浣溪沙

蘇 軾

山下蘭芽短浸溪,松間沙路凈無泥,蕭蕭暮雨子規啼。

誰道人生無再少?門前流水尚能西,休將白發唱黃雞。

因黃雞可以報曉,表示時光流逝。這里反用其意,足見東坡豪情。

賞讀 蘇軾這時謫居黃州,已是48歲的人了,舊時已是接近所謂“知天命”之年,羈旅之情,應當是沉郁的,但清明的山水給了他一個好感覺,忽見泉水西流,就激發起作者的不悲白發、雖失意而仍想干一番大事業的豪情壯志來?;萍Υ呦?、白發催年都是催人老的意思,作者反其意而用之,折射的哲理以及積極、高亢的情調,千百年來更是感動了無數的讀者。

三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳順。

四、文之理

悲觀是一個幽靈,能征服自己的悲觀情緒便能征服世界上的一切困難之事。人生中悲觀的情緒不可能沒有,要緊的是擊敗它,征服它。人生在世不如意事常八九,這是一種客觀規律,不以人的意志為轉移。倘若把不如意的事情看成是自己構想的一篇小說,或是一場戲劇,自己就是那部作品中的一個主角,心情就會變好許多。一味地沉入不如意的憂愁中,只能使不如意變得更不如意?!俺樅璨瘓?,閑看庭前花開花落;去留無意,漫隨天際云卷云舒?!奔熱槐塾謔攣薏?,那我們何不用樂觀的態度來對待人生,守住樂觀的心境呢?

——光藍《讓自己有一顆快樂的心》

典出 明代洪應明《菜根譚》:“寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,漫隨天際云卷云舒?!?br>
《菜根譚》是明朝還初道人洪應明收集編著的一部論述修養、人生、處世、出世的語錄集,其所言清霏有味,風月無邊。大家不妨讀讀哦。

解讀 大意是對于一切榮耀和屈辱都泰然處之,用平靜的心情欣賞庭院中花開花落;對于所有升沉和得失都不在意,安然地觀看天上浮云隨風聚散。所謂心不驚,才有閑看的雅致;心無意,才有漫隨的風情。這是一種境界,是一種對名利應有的態度。

赤壁賦

一、知背景

宋神宗元豐二年(1079),蘇軾因反對王安石新法①,被貶到黃州(今湖北黃岡)任團練副使。元豐五年(1082)秋冬,蘇軾先后兩次游覽了黃州附近的赤壁,寫下兩篇賦,后人習慣稱前一篇為《赤壁賦》或《前赤壁賦》,稱后一篇為《后赤壁賦》。

[伴讀] ①這兩位文壇奇才因為在朝輔政意識形態及文學風格的迥然不同,導致個人是非恩怨不斷。好在二人在晚年能握手言和啊。

這里所選的是前一篇。其實,蘇軾所游的并非三國時周瑜大破曹軍的赤壁,而是黃州的赤鼻磯②。作者在這里只是觸景生情,采用當時的傳說,借題發揮,以抒發自己被貶謫后內心的苦悶和對宇宙、人生的一種感悟。

[伴讀] ②這個曾叫“赤鼻”的地方因蘇子而被譽為“文赤壁”,赤鼻之幸,黃州之幸!

二、拓知識

1.烏臺詩案

“烏臺詩案”是北宋一場有名的文字獄,蘇軾有志于改變北宋積貧積弱的狀況,但在思想上和王安石變法革新派發生分歧,于是求為外任,先后在杭州、密州、徐州、湖州等地任職,對于新法實行中的一些疏弊,也“不敢默視”,后因“托事以諷”寫了一些與新法有關的詩文,被言官何正臣等人彈劾為“包藏禍心”“指斥乘輿”,于是在湖州任上被突然逮捕送交御史臺治罪,在獄中備受詬辱,幾乎被置于死地,后來經多方(包括王安石)營救,被釋放,貶為黃州團練副使。受此牽連的有蘇轍、司馬光等多人。因御史臺又稱“烏臺”③,所以此次事件被稱為“烏臺詩案”。

[伴讀] ③御史臺因官署內遍植柏樹,柏樹上常有烏鴉棲息筑巢,乃稱烏臺。也戲指御史們都是烏鴉嘴,令人不禁莞爾。

2.干支紀年法

“壬戌之秋”中的“壬戌”是古代采用天干地支的紀年方法。就是把天干和地支按照一定的順序而不重復地搭配起來作為紀年、紀月、紀日、紀時的代號。天干(10個)排列順序為:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支(12個)排列順序為:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。60年一個循環,故有“六十甲子”的說法。

三、明文體



賦是中國古典文學的一種重要文體,其特點是“鋪采摛文,體物寫志”,側重于寫景,借景抒情。④賦萌生于戰國,興盛于漢唐,衰于宋元明清。賦是漢代最具代表性、最能彰顯其時代精神的一種文學樣式。

賦有以下幾個方面的特點:語句上以四、六字句為主,句式錯落有致并追求駢偶;語音上要求聲律諧協;文辭上講究藻飾和用典;內容上側重于寫景,借景抒情。

經歷長期的演變過程,發展到中唐,在古文運動的影響下,又出現了散文化的趨勢,不講駢偶、音律,句式參差,押韻也比較自由,形成散文式的清新流暢的氣勢,叫作“文賦”。

[伴讀] ④有時間可以讀一讀如下名賦:左思《兩都賦》、張衡《二京賦》、杜牧《阿房宮賦》。

四、理基礎

1.記字音

①壬戌之秋(rén xū) ②舉酒屬客(zhǔ)

③少焉(shǎo)   ④斗牛之間(dǒu)

⑤馮虛御風(píng)   ⑥桂棹(zhào)

⑦嫠婦(lí)   ⑧愀然(qiǎo)

⑨山川相繆(liáo)   ⑩舳艫千里(zhú lú)

○11旌旗蔽空(jīng)   ○12釃酒臨江(shī)

○13橫槊賦詩(shuò)   ○14漁樵(qiáo)

○15江渚(zhǔ)   ○16麋鹿(mí)

○17匏樽(páo)   ○18蜉蝣(fú yóu)

○19無盡藏(zàng)   ○20枕藉(jiè)

2.通假字

(1)浩浩乎如馮虛御風 “馮”同“憑”,乘

(2)山川相繆,郁乎蒼蒼 “繆”同“繚”,盤繞、圍繞

3.古今異義

(1)白露橫江

古義:白茫茫的水汽。

今義:二十四節氣之一。

(2)凌萬頃之茫然

古義:曠遠的樣子。

今義:失意的樣子;完全不知道的樣子。

(3)望美人兮天一方

古義:指所思慕的人。

今義:美貌的女子。

4.一詞多義

(1)歌

①歌窈窕之章(唱)

②歌曰“桂棹兮蘭槳……”(歌詞)

③倚歌而和之(歌曲的韻律)

④詩言志,歌永言(能唱的詩)

(2)望

①七月既望(農歷每月十五)

②西望夏口(向遠處看)

③日夜望將軍至(盼望)

④德高望重(名望,聲望)

⑤則請立太子為王,以絕秦望(希望,念頭)

(3)如

①縱一葦之所如(往)

②浩浩乎如馮虛御風(如同,好像)

③如能克諧,天下可定也(表假設,如果)

④突如其來(形容詞詞尾,“……的樣子”)

⑤自以為不如(及,比得上)

(4)屬

①舉酒屬客(勸請)

②名屬教坊第一部(隸屬)

③神情與蘇黃不屬(類似)

④屬予作文以記之(同“囑”,囑托)

⑤有良田美池桑竹之屬(類,輩)

⑥有情人終成眷屬(家屬,親屬)

(5)于

①月出于東山之上(介詞,從)

②徘徊于斗牛之間(介詞,在)

③此非孟德之困于周郎者乎(介詞,表被動)

④強于百萬之師(介詞,比)

⑤告之于帝(介詞,向)

5.詞類活用

①況吾與子漁樵于江渚之上(名詞用作動詞,打魚砍柴)

②下江陵(名詞用作動詞,攻占)

③順流而東也(名詞用作動詞,向東進軍)

④歌窈窕之章(名詞用作動詞,吟誦)

⑤月明星稀,烏鵲南飛(名詞作狀語,向南)

⑥西望夏口,東望武昌(名詞作狀語,向西;向東)

⑦舞幽壑之潛蛟(動詞的使動用法,使……起舞)

⑧泣孤舟之嫠婦(動詞的使動用法,使……哭泣)

⑨侶魚蝦而友麋鹿(名詞的意動用法,以……為侶;以……為友)

⑩正襟危坐(形容詞用作動詞,整理)

6.文言句式

①固一世之雄也 判斷句

②此非孟德之困于周郎者乎? 被動句

③何為其然也? 賓語前置句

④蘇子與客泛舟游于赤壁之下 狀語后置句

⑤而今安在哉? 賓語前置句

⑥月出于東山之上,徘徊于斗牛之間 狀語后置句

⑦是造物者之無盡藏也 判斷句

7.積成語

[語境呈現]

①走進圖書館,我深深感到一個人的知識再多,也只不過是滄海一粟罷了。

②人類的智慧取之不盡,用之不竭,但最怕棄之不用,聽任生銹。

③我們一邊喝著咖啡一邊聽著隱隱約約如泣如訴的鋼琴聲。

④為什么這些人能夠高標獨具,遺世獨立,而沒有與時俯仰,同流合污呢?我們不能夠忽視我國古代教育中的完善的人格培養部分。

⑤珍珠之歌隨波蕩漾,余音裊裊。

⑥叛亂的三十萬大軍破城而入,京都不絕如縷。

[釋義]

①滄海一粟:大海里的一顆谷粒。比喻非常渺小。

②取之不盡,用之不竭:無限取用而不會使用完。

③如泣如訴:好像在哭泣,又像在訴說。形容聲音悲切。

④遺世獨立:超自然獨自生活于現實社會之外。

⑤余音裊裊:形容音樂悅耳動聽,令人沉醉。

⑥不絕如縷:多形容局勢危急或聲音細微悠長。

附文白對譯

⑤文人好像天生與酒有緣,這大概是因為文人骨子里的剛性與酒的烈性是相通的吧。

⑥“浩浩”“飄飄”兩個疊詞頗見功力,筆勢流暢,如信手拈來,詞句皆有出典卻不著痕跡。

⑦屈原開創了“香草美人”的先河。美人,君恩,此先生眷眷不忘朝廷之心也。

⑧作者的感情驟然變化,由歡樂轉入悲涼,文章也因之波瀾起伏,文氣一振。

⑨我想起了白居易筆下的琵琶女了。

⑩此一段一氣呵成,如同行云流水,揮灑自如,讀來鏗鏘似作金石聲。

○11盛言曹公英雄,氣吞宇內,樓船浮江;“固一世之雄”句的一總,“而今安在哉”的一跌,最見功力。

○12客的這種苦悶和迷惘,正是蘇軾被貶黃州時的心理啊,《念奴嬌赤壁懷古》詞不也是說“人生如夢”嗎?

○13眼之所見,身之所在,心之所想,不得不“哀”啊。

○14其實變與不變,無論宇宙還是人生,都是相對的。蘇軾這種宇宙觀和人生觀只能說包含有一定的合理性。

○15李白曾言“清風明月不用一錢買”,江山無盡,天地無私,風月長存,聲色俱美。風月不死,先生不亡也。

○16“洗盞”亦有“飲酒”意,如“紅鐙照故人,洗盞復相勸”。聰明的你,認為該作何解呢?

登泰山記

一、識作者

姚鼐(1732—1815),字姬傳,一字夢谷,室名惜抱○17軒,世稱惜抱先生、姚惜抱。清代著名散文家,與方苞、劉大櫆并稱為“桐城三祖”。乾隆二十八年(1763)中進士,任禮部主事、四庫全書纂修官等,年才四十,辭官南歸,先后主講于揚州梅花、江南紫陽、南京鐘山等地書院四十多年。著有《惜抱軒全集》等,曾編選《古文辭類纂》。

[伴讀] ○17姚鼐曾身體不好,在一道士的指引下,常于寫作之余,到自然松林中優雅清靜之處,散步觀景,尤以兩手合抱樹干來養生自療。這就是“惜抱”的來由。

二、知背景

乾隆三十八年(1773),清廷開四庫全書○18館,姚鼐被薦入館充纂修官。此職本應翰林方可充任,獨鼐等8人破格當選。乾隆三十九年(1774),在朝廷任職的姚鼐來到山東,和友人相約登上了東岳泰山,后來就有了著名的《登泰山記》一文。

[伴讀] ○18《四庫全書》是在乾隆年間耗時十三年編成的。分經、史、子、集四部,故名四庫??梢猿莆謝澄幕罘岣蛔鍆甌傅募芍?。

三、拓知識

1.桐城派

桐城派○19是清代中葉影響最大的散文流派。創始于方苞,經劉大櫆、姚鼐的發展,形成完整的理論,三人并稱“桐城三祖”,姚鼐被稱為領袖,他秉承了“文道合一”的主張,講究義理、考據、辭章三者兼長,注重內容和形式的關系。寫景散文尤有獨特成就。

[伴讀] ○19曾國藩也是有功于桐城派,他讓桐城派在行將衰落時得以改造和繼承,再度輝煌于晚清文壇。

2.五岳獨尊

泰山在山東省中部,主體在泰安市城北,總面積436平方公里,海拔1524米。泰山古稱東岳,別稱岱岳、岱宗,與南岳衡山(在湖南)、西岳華山(在陜西)、北岳恒山(在山西)、中岳嵩山(在河南)并稱五岳,而泰山○20居東,突兀挺拔,雄偉壯麗,被尊為“五岳獨長”“五岳獨尊”。

[伴讀] ○20泰山是中華民族的象征,是東方文化的縮影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中華民族精神的家園。

四、理基礎

1.記字音

①姚鼐(nài) ②汶水(wèn) ③南麓(lù)

④石磴(dèng) ⑤幾不可登(jī)   ⑥徂徠(cú lái)

⑦晦(huì)   ⑧樗蒱(chū pú) ⑨絳皓(jiàng)

⑩若僂(lǚ) ○11岱祠(dài)   ○12少圜(yuán)

○13石罅(xià)

2.通假字

(1)須臾成五采 “采”同“彩”

(2)多平方,少圜 “圜”同“圓”

3.古今異義

(1)至于泰安

古義:到達。

今義:表示達到某種程度;表示另提一事。

(2)多平方

古義:平的方形的,指山石的形狀。

今義:數學用語。

4.一詞多義

(1)陰

①其陰,濟水東流(山的北面)

②朝暉夕陰,氣象萬千(陰天,沒有陽光)

③孫臏以刑徒陰見,說齊使(暗中)

④樹林陰翳,鳴聲上下(陰影,樹蔭)

⑤陰風怒號,濁浪排空(陰冷,寒冷)

⑥窮予生之光陰以療梅也哉(光陰,時間)

(2)坐

①與子潁坐日觀亭,待日出(坐在)

②項王則受璧,置之坐上(同“座”,座位)

③王曰:“何坐?”曰:“坐盜?!?因……而獲罪)

④來歸相怨怒,但坐觀羅敷(因為)

(3)及

①及既上(等到)

②今所經中嶺及山巔(和)

③其賢不及孔子(比得上)

(4)道

①循東谷入,道有天門(道路)

②得道多助,失道寡助(道義)

③賂秦而力虧,破滅之道也(政策,方法)

④從酈山下,道芷陽間行(取道)

⑤萬戶侯豈足道哉(稱道)

(5)以

①余以乾隆三十九年十二月(介詞,在)

②余始循以入(連詞,表順承關系)

③回視日觀以西峰(助詞,表方位)

④不以物喜,不以己悲(介詞,因為)

⑤夫夷以近,則游者眾(連詞,表并列)

⑥以刀劈狼首(介詞,拿、用)

⑦屬予作文以記之(連詞,來、用來)

⑧皆以美于徐公(動詞,認為、以為)

5.詞類活用

(1)泰山之陽,汶水西流;其陰,濟水東流(名詞作狀語,向西;向東)

(2)蒼山負雪,明燭天南(名詞用作動詞,照)

(3)山多石,少土(形容詞用作動詞,多有;少有)

6.文言句式

(1)崖限當道者 定語后置句

(2)此東海也 判斷句

附文白對譯

○21作者胸有成竹,把山、水和長城置于廣闊的天地之中。從大處著眼,高屋建瓴。

○22出發時氣候十分惡劣,這正是作者的匠心獨運之處。他悄悄地埋下一條貫穿全文的伏線,以便為描寫登山的艱難、游覽的豪興而創造出有利條件。

○23登山過程雖輕描淡寫,結合后文,頓有“成如容易卻艱辛”之感。

○24作者用落日、青山、流水、白雪、城郭,組成了一幅波瀾壯闊的夕照圖,真可謂尺幅千里,呼之欲出。

○25杜甫的“會當凌絕頂,一覽眾山小”成為千古絕唱,這里的意境和杜詩也有異曲同工之妙。

○26山頂奇觀,乃眾人向往,不可不細細描摹。名勝古跡,自有特色,作“記”自然不可忽略。足見作者匠心。

○27用凝練的語言把自己的游覽所見歸結為“三多”“三少”“三無”。結句照應冰雪,戛然而止,令人回味。

任務群構建與探究

文本構建

赤壁賦

結構圖示

主旨歸納

此賦記敘了作者與朋友們月夜泛舟游赤壁的所見所感,以作者的主觀感受為線索,通過主客問答的形式,反映了作者由月夜泛舟的舒暢、到懷古傷今的悲咽、再到精神解脫的達觀的思想過程,表現了作者雖身處逆境卻仍然熱愛生活的積極樂觀的人生態度。

登泰山記

結構圖示

主旨歸納

本文是一篇山水游記,敘述作者偕友人冬日登泰山觀日出的經過。文章以精練的語言,生動地描寫了泰山雪后初晴的瑰麗景色和日出時的雄渾景象,寫出了泰山的神秀壯麗,能喚起人們對泰山的向往,感受到祖國山河的壯美。

任務探究

任務探究一 月照為玉,日出為明——賞析散文寫景

任務導引

古人把太陽形容為“金烏”,把月亮形容為“玉兔”。玉兔東升,金烏西墜。日出為明堂,月照為玉堂。兩篇文章在描寫“月出”和“日出”的景象時筆法各異,各有千秋,值得我們細細探究和鑒賞。

任務設計

1.兩篇文章分別是如何描寫“月出”和“日出”的美景的?

從寫景順序、寫景角度、修辭運用、用詞煉字等角度賞析。

答案 《赤壁賦》對“月出”的描寫主要集中在第一段,寫月之前,先寫主客秋夜蕩舟,把酒誦詩,把明月比喻成體態嬌好的美人,期盼著她的冉冉升起。與《月出》詩相回應,“少焉,月出于東山之上,徘徊于斗牛之間”?!芭腔病倍?,生動、形象地描繪出柔和的月光似對游人極為依戀和脈脈含情。接著寫月出后的夜景,在皎潔的月光照耀下白茫茫的水汽籠罩江面,天光、水色連成一片。游人這時心胸開闊,舒暢,無拘無束,泛舟而游之樂,溢于言表。

《登泰山記》對“日出”的描寫,分為“日出前”“日正上”“日出后”三個階段?!叭粘鑾啊筆牽骸吧約浦邪茲魮股h數十立者,山也?!弊髡嘰由結巰螄賂┦?,眾山如骰子,這是從對面落筆寫出日觀亭位于最高處?!鞍住弊中闖雋稅籽└哺僑荷降母琶?。這太陽未出的昏暗景象對日出奇景起了烘托作用。太陽將出時的景色是“極天云一線異色,須臾成五采”,這霞光的背景為欲出的太陽蓄了勢?!叭照稀筆恰叭丈?,正赤如丹,下有紅光動搖承之?;蛟?,此東海也”。這幾句描寫了太陽正出來,顏色赤紅,有紅光托著,寫出朝陽的生氣和力量。這富有想象力的描寫,把太陽的形象表現得氣勢磅礴。寫日出還不就此為止,“日出后”,作者回頭西望,以山峰作映襯,更凸顯日出帶來的光明天地。

2.《登泰山記》在寫景時使用比喻和擬人手法,各具特點。請舉例賞析。

賞析時,要抓住句子特點,從修辭入手尋找突破口。

答案?、佟安隕礁貉?,明燭天南?!閉饈淺醯巧蕉ナ鄙材羌淶母惺?。作者不言冰雪覆蓋青山,卻說青山背負著冰雪,賦予靜態的青山以人的動態,用語新穎、傳神。進而說蒼山上的雪像蠟燭一樣照著天南,形象、生動地繪出了積雪的光彩。

②“望晚日照城郭,汶水、徂徠如畫,而半山居霧若帶然?!閉饈竊諫蕉ド顯鍛透┦鈾玫幕?。作者縱目遠眺,夕陽照耀著泰安城,汶水、徂徠好像自然天成的山水畫,而山腰間停留著的云霧好像飄帶一般?!鞍肷驕游懟?,不僅把動態的物寫成靜態,使人感受到那種特有的寧靜氣息,而且設喻新奇,給人以美的享受。

③“回視日觀以西峰,或得日或否,絳皓駁色,而皆若僂?!薄盎虻萌棧蚍瘛鋇納椒?,色彩各有不同,而神態卻是相同的,所謂“皆若僂”。這一比喻,寫出了西面諸峰的特點,更顯出日觀峰的雄峻,且賦予山峰以人的感情,形象而生動。

3.(拓展延伸)面對亙古的月亮,不同的詩人,不同的環境,各有不同的感受??甕饣坌叢碌氖浠蛘呱⑽鈉?,并總結一下人們在寫月時寄托了哪些情感。

答案 (示例)①寄托思人懷鄉之情。如唐人李益《從軍北征》:“磧里征人三十萬,一時回首月中看?!泵C4竽屑甘蛘絞懇皇奔潿繼吠哦腦鋁?,抑制不住悲苦的思鄉之情。②象征高潔的品質和獨特的人生追求。如屈原“與天地兮比壽,與日月兮齊光”(《涉江》)的詩句,表明了詩人堅守節操的信念如天地一樣長久,高潔的品質如日月一般永遠散發著光輝。③渲染清幽氣氛,烘托悠閑自在、曠達的情懷。如王維《山居秋暝》:“明月松間照,清泉石上流?!泵杌媼艘環嗝從難?、明凈而又充滿情趣的畫面??!在這里,一切都顯得自在安然、新鮮活潑,洋溢著詩人對自然山水的熱愛和隱逸山水間的飄逸情懷。④渲染凄清氣氛,烘托孤苦的情懷。如張繼《楓橋夜泊》:“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠?!鼻鍔?,夜靜,西天的上弦月漸漸落下去了,天色變得漆黑,此情此景,使詩人越發感到凄涼難耐,觸發了詩人遠游的孤獨、思鄉的愁緒,使他不能入睡。等等。

任務探究二 擲地作金石之聲——品讀散文的語言美

任務導引

優美的語言能夠給人帶來美感,當你欣賞《赤壁賦》時,你讀到的不是純粹的散文,而是一首散文詩,飽含著濃濃的詩意;當你在欣賞《登泰山記》時,你感覺到的不僅是作者為你描寫的山景,而且還有作者那簡潔、流暢的語言,描摹生動,色彩鮮明。兩篇散文讀起來都是字字珠璣,聲聲鏗鏘,擲地作金石之聲。

任務設計

1.《赤壁賦》呈現的美是多方面的,請你就語言方面來簡單談談本文之美。

語言方面包括用詞、句式、修辭等。

答案 (1)駢散相間形成句式參差之美。如《赤壁賦》第一段,句子有整句,有散句。整散之間,錯落有致,體現了語言的參差美。

(2)比喻連綴形成情感流轉之美。如作者予以全力刻畫的簫聲:“如怨如慕,如泣如訴,余音裊裊,不絕如縷?!蔽甯霰扔髁憾?,將抽象而不可捉摸的聲、情寫得具體可感。

(3)反問疊用形成文勢起伏之美?!昂撾淙灰??”主人的發問引起了客人的滔滔議論。該段議論中三個反問句蟬聯疊用,結構上形成排比,文筆一氣而下,縱橫馳騁,全力以赴鋪陳曹操英姿勃發、躊躇滿志的形象。

(4)關聯相扣形成音節鏗鏘之美??偷囊槁圩勻灰⒘酥魅說娜松鋅?。在這段本該枯燥的議論性文字中,作者巧妙運用了“而”“蓋”“則”“且夫”“茍非”“雖”等關聯詞語,造成了一種回蕩的氣勢。

(5)前后呼應形成文脈貫通之美。文末“客喜而笑”的“喜”和“笑”,與前文“飲酒樂甚”的“樂”,以及“怨”“慕”“泣”“訴”“愀然”“哀”“羨”等描寫感情變化的詞語是聯屬一氣的。此乃全文情感發展的線索,直貫通篇。

2.《登泰山記》在桐城派古文中風格獨具,這和姚鼐對語言的靈活運用是分不開的,請分析本文的語言特色。

答案 (1)善用傳神的動詞。如“乘風雪”的“乘”字,從人身不由己,只能隨風雪而行的動作里,渲染了風狂雪緊的隆冬景象和風雪的巨大威力?!白浴薄襖薄按薄霸健薄爸痢奔父齠什趿?,既吻合描寫對象,又充分表現了旅途的艱苦,活畫出了作者風塵仆仆的神態,寫出了他急于登泰山的濃厚游興。

(2)善用準確、凝練的語言。作者善于把握住泰山獨特的自然景象,選用準確的詞語表達出來。如文中寫傍晚雪山的光亮是“明燭天南”,而寫夕陽余輝則稱“晚日照城郭”,一個“燭”字,一個“照”字,很細致地區分出兩種不同光亮的強弱。

(3)善用修辭,巧于襯托、照應。文中所記多為靜景,但作者往往能運用修辭來化靜為動。如白雪覆蓋著山峰,是一幅靜謐的圖景,作者卻稱之為“蒼山負雪”,賦予了它蓬勃旺盛的生命力。再如以夕陽晚照的幽靜美來襯托日出的雄奇美,以旅途的艱辛、氣候的惡劣來反襯游志之堅。

3.(拓展延伸)請從語言方面賞析下面一段寫景的文字。

崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。是日更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。霧凇沆碭,天與云與山與水,上下一白。湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點,與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。

——節選自張岱《湖心亭看雪》

答案 (1)運用富有表現力的詞語?!昂腥四襠憔?,通過聽覺來寫,寫出大雪后湖山封凍,人、鳥都瑟縮著不敢外出,寒嗦得不敢作聲,連空氣也仿佛凍結了。一個“絕”字,傳出冰天雪地、萬籟無聲的森然寒意。

(2)妙用量詞?!昂邸薄暗恪薄敖妗薄傲!鋇攘看?,一個小似一個,寫出視線的移動、小船的蕩漾、景物的變化,著筆空靈,使人渾然不覺。

(3)疊用介詞?!疤煊朐樸肷接胨?,上下一白”,疊用三個“與”字,似覺天、云、山、水一齊活動起來,意趣盎然,生動地寫出天空、云層、群山、湖水之間白茫?;肴荒馴嫻木跋?。

任務探究三 一水一月皆世界——探究蘇軾的情感變化

任務導引

《赤壁賦》中蘇軾化身為一主一客,面對赤壁的山水風月、主客的扁舟漁唱等可入詩境的各種物象,著重描寫了水、月兩種優美的意象。水狀茫茫無際而雍容舒展,月色濃華可人而與水相照。水若無際,月若無際。水月之間表現人物悲與喜的消長的同時再現了作者矛盾心理的變化過程。

任務設計

1.在夜游赤壁的過程中,主客的感情發生了哪些變化?

面上是主客問答,實際上是作者自己表達思想的方法,是作者借問答來表達自己的觀點的。

答案 文章先由清風明月之美寫玩賞之樂;再以主客問答寫歷史人物的興亡和現實苦悶的“悲”,闡明變與不變的道理,以尋求解脫;最后歸于豁達樂觀。

2.結合第3、4段,說說作者借江上清風、山間明月抒發了什么感情,闡發了怎樣的哲理。

答案 第3段由眼前的江水明月想到曹操、周瑜兩個英雄人物和他們的事跡,而兩位英雄已杳然長逝,化為陳跡。世間萬物,英雄豪杰也不過是過眼云煙,隨著歲月的流逝而灰飛煙滅,風流云散。而自己作為遠謫黃州的小人物更感“哀吾生之須臾,羨長江之無窮”,從而抒發了人生短促無常的悲觀情懷。第4段丟開個人愁懷,以江水明月作比,說明世間萬物和人生,既有變的一面,又有不變的一面。從變的角度看,天地萬物連一眨眼的工夫都不能保持不變;從不變的角度看,萬物和人類都是永久存在的,不必羨慕長江的無窮和明月的永不增減,不必談人生的短促,而應保持豁達樂觀的態度,闡發了變化與永恒的辯證哲理。

3.怎樣理解第4段中蘇子回答客人的話?他的話是否全都正確?

解說時要聯系蘇軾彼時的人生經歷、思想境遇,不能一味肯定或否定。

答案 蘇子的話有兩層意思。①“變”與“不變”是相對的。無論水、月還是人自身,都時時在變,又皆可無盡,因此不必為“吾生之須臾”與“長江之無窮”悲傷。②要知足常樂,非吾所有者一毫莫取,可取用不竭者——如清風明月——則盡情享用。他的人生態度是樂觀的,但也有負面因素,一方面是關于“變”與“不變”的解釋是相對主義而非真正意義上的辯證法,另一方面是主張隨遇而安也可能導致斗志的消減。但蘇軾是在走出監獄到達流放地而幾乎喪失自由的情況下說這番話的,反映了他的坦蕩、曠達和強烈的生活信念,值得肯定的方面是主流。

4.(拓展延伸)請課下搜集有關蘇軾的資料,完成以下任務。

(1)請搜集蘇軾一生主要走過的地方,畫出蘇東坡的“人生地圖”。

[提示] 蘇軾一生主要走過的地方:

眉山—開封—鳳翔(今寶雞附近)—杭州—密州(今山東諸城)—徐州—湖州—黃州—南京—潁州(今安徽阜陽)—揚州—定州—惠州—儋州(今海南島內)—常州

人生地圖:略。

(2)為蘇東坡紀念館選址并陳述理由。

[提示] 黃州。蘇軾的名作前后《赤壁賦》和《念奴嬌赤壁懷古》都是在黃州時創作。蘇軾在《自題金山畫像》中提到“問汝平生功業,黃州惠州儋州”,把黃州當作自己平生功業的起點。

(3)為蘇東坡紀念館展廳撰寫對聯。

[提示1] 五年間謫宦棲遲,試較量惠州麥飯、儋耳蠻花,那得此清幽山水;

三蘇中天才獨絕,若尚論東坡八詩、赤壁兩賦,是我公游戲文章。

[提示2] 紙落云煙自有清才對風月;

墨翻衫袖不妨便腹貯詩書。

任務群閱讀與實踐

閱讀下面三則材料,完成后面的學習任務。

材料一

元豐六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入戶,欣然起行。念無與為樂者,遂至承天寺尋張懷民?;趁褚轡辭?,相與步于中庭。庭下如積水空明,水中藻、荇交橫,蓋竹柏影也。何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人者耳。

——蘇軾《記承天寺夜游》

材料二

方山子,光、黃間隱人也。少時慕朱家、郭解為人,閭里之俠皆宗之。稍壯,折節讀書,欲以此馳騁當世,然終不遇。晚乃遁于光、黃間,曰岐亭。余謫居于黃,過岐亭,適見焉。曰:“嗚呼!此吾故人陳慥季常也,何為而在此?”方山子亦矍然,問余所以至此者。余告之故。俯而不答,仰而笑,呼余宿其家?;范孿羧?,而妻子奴婢皆有自得之意。

——蘇軾《方山子傳(節選)》

材料三

紹圣元年十月十二日,與幼子過【注】游白水佛跡院,浴于湯池,熱甚,其源殆可熟物。

循山而東,少北,有懸水百仞,山八九折,折處輒為潭,深者縋石五丈,不得其所止;雪濺雷怒,可喜可畏。水際有巨人跡數十,所謂佛跡也。

暮歸倒行,觀山燒,火甚,俯仰度數谷。至江上月出,擊汰中流,掬弄珠璧。

到家二鼓,復與過飲酒,食馀甘煮菜,顧影頹然,不復甚寐,書以付過。東坡翁。

——蘇軾《游白水書付過》

【注】 幼子過:蘇軾的第三子蘇過。

1.下列對文中加點詞的解釋,不正確的一項是(  )

A.庭下如積水空明  空明:形容月色如水般澄凈明亮的樣子。

B.閭里之俠皆宗之   宗:尊奉。

C.方山子亦矍然    矍然:歡喜、高興的樣子。

D.其源殆可熟物    殆:大概,恐怕。

解析 C項,應該是驚訝的樣子。

答案 C

2.下列各項對文意的分析,不正確的一項是(  )

A.“月色入戶”把月光擬人化,寫得自然而生動。月光似乎懂得這位遷客的寂寞無聊,主動地與他做伴,有意慰藉這位失意的詩人。

B.“念無與為樂者”寫出作者被貶期間難尋知己,迫不得已才去找正好也睡不著的叫張懷民的人。

C.方山子少年、壯年時血氣方剛,意氣風發,一身俠氣;晚年時安貧樂道,心境恬淡。作者有意識地選擇這兩種具有對比性的行為表現來豐富其形象。

D.《游白水書付過》結構上以時間為線索,寫法上以敘述為主,兼有狀景抒情。文章取材詳略得當,選語簡練雋永。

解析 C項,“方山子少年、壯年時血氣方剛,意氣風發,一身俠氣”錯誤,原文應該是他壯年時“折節讀書,欲以此馳騁當世”。

答案 C

3.閱讀材料一和材料二回答:蘇軾和方山子的人生際遇有何不同?他們自我排遣的方式分別是什么?

答案?、偃松視觶核臻槐峁?,方山子“不遇”。

②排遣方式:蘇軾尋友、賞景,方山子隱居。

4.材料一和材料三都是蘇軾的寫景文,但表達的感情卻不同,請概括兩文分別表達了作者怎樣的思想感情?

答案 材料一有貶謫的悲涼、人生的感慨、賞月的歡喜、漫步的悠閑等種種微妙復雜的感情。

材料三表達了作者對自然的親近和熱愛。(或者:表現了東坡老人隨遇而安、游興不減的情感。)

【參考譯文】

材料一 元豐六年十月十二日夜晚,我正準備脫衣入睡,恰好看到這時月光從門戶照進來,于是高興地起身出門??悸塹矯揮瀉臀乙黃鷯衛值娜?,就到承天寺尋找張懷民。張懷民也還沒有入睡,就一同在庭院里散步。月光照在庭院里像積滿的清水一樣澄澈透明,水中水藻、水草縱橫交錯,原來是院中竹子和柏樹的影子。哪一個夜晚沒有月亮?又有哪個地方沒有竹子和柏樹呢?只是缺少像我們兩個這樣清閑的人罷了。

材料二 方山子,是光州、黃州一帶的隱士。年輕時,仰慕漢代游俠朱家、郭解的品行,鄉里的游俠之士都推崇他。(等到他)年歲稍長,就改變志趣,發奮讀書,想以此來馳名當代,但是一直沒有交上好運。到了晚年隱居在光州、黃州一帶名叫岐亭的地方。我因貶官居住在黃州,有一次經過岐亭時,正巧碰見了他。我說:“哎,這是我的老朋友陳慥陳季常呀,怎么會在這里呢?”方山子也很驚訝,問我到這里來的原因。我把原因告訴了他。他低頭不回答,繼而仰天大笑,請我住到他家去。他的家里四壁蕭條,然而他的妻子兒女奴仆都顯出怡然自得的樣子。

材料三 紹圣元年十月十二日,我與小兒子蘇過游白水佛跡院,在溫泉中沐浴,水很熱,它的源頭大概能把東西煮熟。

沿著山向東走,在稍稍偏北的地方,有一道瀑布高一百丈,山上有八九個彎道,每個彎道處都有潭水,潭水深的地方,用繩子拴住石頭從上往下送入五丈,還到不了底;潭水像雪花般飛濺,聲音如雷鳴般轟響,令人既歡喜又畏懼。水邊的懸崖上有幾十處巨大的腳印,這就是人們所說的佛跡。

傍晚時我們順來路返回,在夕陽映照下山仿佛在燃燒,十分的壯觀,或彎腰或抬頭看過這些山谷。到了江邊,此時月亮從山后面出來,我用船槳擊打著江心,用雙手捧著像碧玉般的水倒映著月亮。

回到家已是二更時分,我與蘇過再次飲酒,吃著橄欖菜,回頭看自己的影子,有種蕭索感,就再也睡不著了,寫下這些文字交給過兒。東坡記。

素材積累——聚焦:樂觀曠達

一個樂觀的人,才會擺脫困境邁向成功,泰然面對生活中的挫折,積極面對人生中的失意??醮鍤嵌勻松母形?,是對世界的樂觀,是對時代的熱愛,是對生活的迷戀。就如蘇軾盡管被貶居黃州,但一心寄意“翰墨”、縱情山水,在自己營造的自由精神空間里馳騁自己的藝術想象,寄托自己的人生理想。

出塵絕俗,空明流光

清風、明月、飲酒、賦詩、高歌,再加上洞簫相和,使得全文充滿了詩情畫意,仿佛進入美妙的神話境界。在這樣的境界中根本感受不到蘇軾被貶后的苦悶不平之情,這正是《赤壁賦》的美之所在;人生在世,要學會豁達,要活得瀟灑。個人恩怨,你若把它看得很大,它會把你壓垮;不如盡情享受“江上之清風,山間之明月”“飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙”。因為蘇子對待得失是這樣的:“天地之間,物各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取?!北鶉說昧?,我不羨慕;我沒得到,我不遺憾。對人生得失如此達觀,才寫就《赤壁賦》,帶給我們純美的享受。①在文中我們看不到不平之氣,充滿眼簾的只是“江上之清風,山間之明月”。

[伴讀] ①前人說,其筆墨之飄灑,成趣之活潑,又似于仙,故世號坡仙。我感覺應該是東坡天仙化人,其心靈之仙投射于文章而已。

羅斯福②的豁達

一次,美國前總統羅斯福的家中被盜,丟失了許多東西。一位朋友聞訊,忙寫信安慰他,勸他不必太在意。

羅斯福給朋友寫了一封回信:“親愛的朋友,謝謝你來安慰我,我現在很平安,感謝生活。因為,第一,賊偷去的是我的東西,而沒傷害我的生命;第二,賊只偷去我的部分東西,而不是全部;第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我?!?br>
[伴讀] ②美國第32任總統富蘭克林羅斯福曾經創造了8天拯救資本主義的奇跡,是他將美國從深重的經濟?;姓攘順隼?,并且奠定了美國在二戰后迅速成為世界頭號強國的基礎。

桑蘭式微笑

桑蘭出生于1981年,1993年進入國家體操隊。1997年取得全國跳馬冠軍,1998年在第四屆美國友好運動會上,練習跳馬時,出現意外,造成頸椎骨折,胸部以下高位截癱。

跳馬冠軍癱瘓后,她沒有因此一蹶不振,而是坦然地接受了事實。面對新的人生境遇,她艱難而又堅毅地開辟了新的人生道路,擔任一檔全新體育特別節目《桑蘭2008》的主持人,她用這樣的方式繼續著自己的奧運之路。

桑蘭憑借著頑強、樂觀、堅強、勇敢的心態,以“桑蘭式微笑”征服了無數世人,用自己的行動與事跡感染著整個世界。

素材運用

片段1 一個人的一生中總是艱難種種,坎坷重重。蘇軾的一生就是在無數風雨中前行,于是他也就練就“風雨任平生”的豁達心境。被貶杭州,他就用蘇堤造福一方百姓;貶至天涯海角,他就用荔枝的甜美安慰失意的心靈,鼓勵自己微笑著繼續前行?、鄣比換褂興氖?,或許是因為一路上他見多識廣,閱歷得到豐富,他的詩詞仿佛也像他本人一樣越挫越勇,隨遇而安,盡情抒發他瀟灑的心情和樂觀的人生態度,而不讓孤寂封閉了自己,更不讓風雨澆滅了他的希望和理想!

——節選自《品讀蘇軾》

[伴讀] ③蘇軾站成中國古代知識分子的高標!感謝黃州,它讓蘇軾遠離官場是非,用心審視自我,和自然對話,讓人格升華。

片段2 看來,生前的“命”與身后的“名”,從來不是一回事。生前命運好、身后名聲也好的人是有的,但并非人人都能如愿、如意。有的人生前飛黃騰達,大紅大紫,身后卻瞬即灰飛煙滅,再沒有人想起、提起,因為他生前其實并沒有做過什么留得住的事?;蚴欠吹貢蝗訟肫?、提起他生前曾做過某些惡事、丑事、腌臜埋汰之事,落個臭名昭著,也未可知。有的人生前大起大落,甚至連遭大災大難,最終卻艱難玉成,留下了傳頌千古的大成就、大名聲。所以,一個人對于眼前那點陰差陽錯、陽差陰錯,大可不必太在意。蘇東坡赤壁懷古之詞、之賦,皆悲憤中更見其曠達情懷。他若是一味排遣蠅營狗茍、狹隘不能自拔之情,縱然文麗辭美,也決計成不了杰作,更流傳不到今天。

——節選自《文赤壁》④

[伴讀] ④朱增泉先生的這篇《文赤壁》曾被選入山東高考試卷,值得讀一下全篇。

原題呈現:有一位登山者,在途中遇上暴風雪。他深知不盡快找到避風處,非凍死不可。他走啊走啊,腿已經邁不開了。就在這時,腳碰到一個硬邦邦的東西,扒開雪一看,竟然是個快凍僵的人。登山者犯難了:是繼續向前,還是停下來援救這個陌生人?心靈深處翻江倒海之后,他毅然作出決定,脫下手套,給那個人做按摩。經過一番按摩,陌生人可以活動了,而登山者也因此暖和了自己的身心。最后,兩個人互相攙扶著走出了困境。

也許不是人人都會碰上這種生死的抉擇,但是每個人卻常常遇到、見到、聽到一些觸動心靈需要作出選擇的事情。那時,我們大家是怎樣選擇的呢?又應該如何選擇呢?

請以“心靈的選擇”為話題寫一篇作文,所寫內容必須在這個話題范圍之內。

東坡的選擇

江蘇考生

我①曾在這秋水之畔永日無言地佇立,凝視江水中那寂寞瘦削的身影。就像所有跋涉在官場仕途上的文人,孤獨的我常感到一種莫名其妙的失意。是的,我擁有了榮華富貴,社會地位,不滅才情。但我年輕的心靈里仿佛總在下著蒙蒙的細雨。當夕陽西下,羈鳥歸林,疲憊的我不得不黯然離去,空留下幾聲無奈的嘆息。

①采用第一人稱敘述,更便于走進蘇子心靈。

我也曾在如火的七月來到這里,昔日的秋水已非昨夜的波瀾不驚。我聽見遠古的吶喊穿越時空,激蕩回旋這赭黃色的渾流。當曹孟德把他的杜康倒入了滔滔的江水,獵獵東風吹拂起周公瑾的衣襟,熊熊的烈火點燃了兩岸的蘆葦,濃黑的煙霧彌漫了整個天際,于是亂石穿空,驚濤拍岸……那是歷史的心跳與呼吸。

而今夜,我又來了,帶著朋友,駕著扁舟,抱著美酒?;故喬昵暗拿髟?,朗照著細草微風的原野;還是千年前的江水,流淌著亙古不變的憂愁。②只是千年前那場著名的戰役,已找不到它一絲一縷的痕跡。而我的心,在這樣的氛圍中,亦迷茫而空靈。

②再次提到赤壁之夜,意境悠遠。

一位朋友吹起了洞簫,懷古,感傷。微風吹過,兩岸的蘆花飄飛起來,如煙如霧;平靜的水面上泛起一圈圈的漣漪。我的心仿佛被一只天外之手撥動,微微地震顫出一連串的輕音。三十多年的往事在我的腦海里一一映現:五歲時開始苦讀,老父蘇洵嚴厲的教導,與弟弟子由快樂地嬉戲。十九歲上京趕考,文章震動天下,文壇領袖歐陽修不吝美的贊譽……但人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥,災難忽然降臨,烏臺詩案牽連家人朋友,自己被下放黃州……遠離親人,獨居僻野,為何命運要如此作弄人?③

③赤壁月下,迷??樟櫚男牧槿綰窩≡??

涼風陣陣,我從無邊的思緒中清醒過來。江水,明月,蘆花,簫聲,在我眼前和耳邊交錯出現。冥冥間,遠古和自然的情思在我的心中交融了。于是,剎那間的感悟便如醍醐灌頂,我終于超脫了。

——在焦灼與通達之間,我選擇通達。在功名與自然之間,我選擇自然。④在官場與赤壁之間,我選擇赤壁。

④通達和自然才是蘇子的最終選擇。

于是,我的選擇成就了我。我將擁抱東方之既白……

[伴讀] 本文借蘇東坡《赤壁賦》與《赤壁懷古》的意境,進入到他的心靈深處探幽歷險,既攝取了原作的神韻,又出之以新的情調。這是只有走進東坡心靈世界的人,才能把他的一生的遭際都聚焦于一個感傷而又曠達的赤壁之夜的。,

《赤壁賦》

時間:45分鐘 滿分:70分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(27分)

1.下列各句中,含通假字的一項是(  )(3分)

A.清風徐來,水波不興   B.浩浩乎如馮虛御風

C.知不可乎驟得   D.相與枕藉乎舟中

解析 “馮”同“憑”。

答案 B

2.下列各句中,加點的詞古今意義相同的一項是(  )(3分)

A.凌萬頃之茫然   B.望美人兮天一方

C.肴核既盡,杯盤狼籍   D.白露橫江,水光接天

解析 A項,古義為“曠遠的樣子”;B項,古義指“所思慕的人”;D項,古義指“白茫茫的水汽”。

答案 C

3.下列各句中,加點詞意義相同的一項是(  )(3分)

A.我歌月徘徊倚歌而和之   B.吾嘗跂而望矣七月既望

C.日初出大如車蓋浩浩乎如馮虛御風   D.有良田美池桑竹之屬舉酒屬客

解析 C項,均為好像;A項,分別為唱歌/歌曲的韻律;B項,分別為往遠處看/農歷每月十五;D項,分別為類、輩/勸請。

答案 C

4.對下列各句中加點虛詞的用法,分析正確的一項是(  )(3分)

①此非孟德之困于周郎者乎?、謔莧斡詘芫省、鬯?,而寒于水?、芾土φ咧樸諶?br>
A.①②相同,③④相同   B.①②不同,③④相同

C.①②不同,③④不同   D.①②相同,③④不同

解析?、佗芙櫬?,表被動;②介詞,在;③介詞,比。

答案 C

5.下列句子中,活用類型不同于其他三項的一項是(  )(3分)

A.西望夏口,東望武昌 B.下江陵,順流而東也

C.況吾與子漁樵于江渚之上 D.非能水也,而絕江河

解析 A項,名詞作狀語;其余三項均為名詞活用作動詞。

答案 A

6.下列各句的句式特點和其他三句不同的一項是(  )(3分)

A.而今安在哉? B.何為其然也?

C.何陋之有? D.此非孟德之困于周郎者乎?

解析 D項,屬于被動句;其他三項都是賓語前置句。

答案 D

7.下列文學文化常識解釋錯誤的一項是(  )(3分)

A.既望:過了望日后的第一天,通常指農歷每月十六日。望:農歷每月十五日。

B.美人:指所思慕的人,古人作品中常用美人來作為圣主賢臣或美好理想的象征。

C.本文作者蘇軾是唐宋八大家中的三蘇之一,另外二蘇是其父蘇轍和其弟蘇洵。

D.斗牛:斗宿和牛宿,都是星宿名,二十八宿之一。我國古代天文學家把天上某些星的集合叫宿。

解析 C項,另外二蘇是其父蘇洵和其弟蘇轍。

答案 C

8.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)在《赤壁賦》中,面對浩浩蕩蕩、奔騰不息的長江,吹洞簫的客人由此發出人生短暫的感嘆:“____________________,____________________?!?br>
(2)針對客人對人生短促、生命無常的感慨,蘇軾在《赤壁賦》中以江水為喻,提出了“____________________,____________________”的觀點。

(3)在《赤壁賦》中客人用比喻的修辭手法,感傷人在天地間生命的短暫和個體的渺小的語句是:“____________________,____________________?!?br>
答案 (1)哀吾生之須臾 羨長江之無窮 (2)逝者如斯 而未嘗往也 (3)寄蜉蝣于天地 渺滄海之一粟

二、能力素養提升(43分)

(一)課內閱讀(15分)

閱讀課文1~4段,完成9~12題。

9.對下列各句中加點詞語的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.擊空明兮溯流光   流光:江面浮動的月光。

B.舳艫千里,旌旗蔽空  舳艫:船頭和船尾的并稱,泛指首尾相接的船只。

C.哀吾生之須臾     須臾:一瞬間,片刻。

D.托遺響于悲風     悲風:悲涼的簫聲。

解析 D項,悲風:悲涼的秋風。

答案 D

10.對文段中有關詞語的相關含義的理解,不正確的一項是(  )(3分)

A.壬戌,我國古代傳統農歷紀年的干支紀年之一,文中指宋神宗元豐五年。

B.我國古代一月內有些日期有特定的稱呼,“既望”是農歷十五,“朔”是農歷初一。

C.曹孟德,即曹操,“孟德”是曹操的字,古人幼時命名,成年(男20歲、女15歲)取字。

D.周郎,即周瑜,稱周瑜為“周郎”,在這里既是因為周瑜年輕,也有對周瑜的贊美之意。

解析 B項,“既望”是農歷十六。

答案 B

11.下列對文段的理解和分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.文章第一段寫作者夜游赤壁的情景,天光、水色連成一片,浩瀚的江水與灑脫的胸懷,在作者的筆下騰躍而出。這段文字以景抒情,融情入景,情景俱佳。

B.第二段寫作者飲酒放歌的歡樂和客人悲涼的簫聲。一曲洞簫,凄切婉轉,隱喻了客人悵惘、失意的胸懷,也使作者的感情驟然變化,由歡樂轉入悲涼。

C.第三段寫客人對人生短促無常的感嘆,從客人的回答中,可以看出其中包含著一種消極的人生觀,這是蘇軾借客人之口流露出自己當時思想的一個方面。

D.在第四段中,作者為客人指出了一條通向快樂的出路,到大自然中去尋求精神上的寄托。這段文字采用了反襯的手法,以客人的悲觀襯托蘇軾的豁達。

解析 這篇賦采用了主客問答的形式,表達了作者對人生的看法,文中的“客人”和作者的話都反映了作者的思想意識,故而D項“以客人的悲觀襯托蘇軾的豁達”錯誤。

答案 D

12.把下列語句翻譯成現代漢語。(6分)

(1)蘇子愀然,正襟危坐而問客曰:“何為其然也?”(3分)

(2)山川相繆,郁乎蒼蒼,此非孟德之困于周郎者乎?(3分)

答案 (1)我(或蘇軾)不禁容色改變,整理了衣裳端坐著問客人說:“(曲調)為什么這樣(悲涼)呢?”

(2)山水環繞,一片蒼翠,這地方不是曹孟德被周瑜圍困的地方嗎?

(二)課外閱讀(19分)

閱讀下面的文言文,完成13~16題。

后赤壁賦

蘇 軾

是歲十月之望,步自雪堂,將歸于臨皋。二客從予過黃泥之坂。霜露既降,木葉盡脫,人影在地,仰見明月,顧而樂之,行歌相答。

已而嘆曰:“有客無酒,有酒無肴,月白風清,如此良夜何!”客曰:“今者薄暮舉網得魚巨口細鱗狀如松江之鱸顧安所得酒乎?”歸而謀諸婦。婦曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不時之需?!?br>
于是攜酒與魚,復游于赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之幾何,而江山不可復識矣。予乃攝衣而上,履巉巖,披蒙茸,踞虎豹,登虬龍,攀棲鶻之危巢,俯馮夷之幽宮。蓋二客不能從焉?;懷ば?,草木震動,山鳴谷應,風起水涌。予亦悄然而悲,肅然而恐,凜乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,聽其所止而休焉。

時夜將半,四顧寂寥。適有孤鶴,橫江東來。翅如車輪,玄裳縞衣,戛然長鳴,掠予舟而西也。

須臾客去,予亦就睡。夢一道士,羽衣蹁躚,過臨皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游樂乎?”問其姓名,俯而不答?!拔睪?!噫嘻!我知之矣。疇昔之夜,飛鳴而過我者,非子也邪?”道士顧笑,予亦驚寤??又?,不見其處。

13.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(  )(3分)

A.今者薄暮/舉網得魚/巨口細鱗/狀如松江之鱸/顧安所得酒乎

B.今者/薄暮舉網得魚/巨口細鱗狀/如松江之鱸/顧安所得酒乎

C.今者薄暮/舉網得魚/巨口細鱗狀/如松江之鱸顧/安所得酒乎

D.今者/薄暮舉網得魚/巨口細鱗/狀如松江之鱸顧/安所得酒乎

解析 “今者薄暮”表時間,故此選A或C?!白慈紜輩荒芏峽?,選A。

答案 A

14.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )(3分)

A.赤壁賦:蘇軾被貶為黃州團練副使的1082年秋、冬,先后兩次游覽了黃州附近的赤壁,寫下這兩篇賦。本文是其中之一。

B.望:農歷每月十五。蘇軾兩次游覽赤壁都是選擇了“望”這一天。

C.馮夷:中國古代神話中的水神。

D.玄裳縞衣:下服是黑的,上衣是白的。仙鶴身上的羽毛是白的,尾巴是黑的,所以這樣說。

解析 B項,《前赤壁賦》是“既望”(農歷十六日)。

答案 B

15.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是(  )(3分)

A.盡管蘇軾是一個曠達樂觀的人,但他還是在此賦中流露出了他悲傷的心情。

B.這篇賦以記游為主,描繪了冬夜赤壁凄涼可怕的景象,從而襯托出了作者無限傷感的心緒。

C.蘇軾的前賦和后賦一比較,就可以明顯地感覺到后賦具有更濃厚的虛無色彩。

D.此賦末尾寫了一個夢境,流露出了作者暫且忘記現實、得到心靈愉悅的心情。

解析 “流露出了作者暫且忘記現實、得到心靈愉悅的心情”錯誤。

答案 D

16.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)

(1)曾日月之幾何,而江山不可復識矣。(5分)

(2)反而登舟,放乎中流,聽其所止而休焉。(5分)

答案 (1)才相隔多少日子,上次游覽所見的江景山色再也認不出來了!

(2)于是我回到船上,把船劃到江心,任憑它漂流到哪里就在哪里停泊。

【參考譯文】

這一年十月十五日,我從雪堂出發,準備回臨皋亭。有兩位客人跟隨著我,一起走過黃泥坂。這時霜露已經降下,樹葉全都脫落,我們的身影倒映在地上,抬頭望見明月高懸,四下里瞧瞧,心里十分快樂,于是一面走一面吟詩,相互酬答。

過了一會兒,我嘆惜地說:“有客人卻沒有酒,有酒卻沒有菜,月色皎潔,清風吹拂,這樣美好的夜晚,我們怎么度過呢?”一位客人說:“今天傍晚,我撒網捕到了魚,大嘴巴,細鱗片,形狀就像是松江的鱸魚。不過,到哪里去弄到酒呢?”我回家和妻子商量。妻子說:“我有一斗酒,保藏了很久,為了應付您突然的需要?!?br>
就這樣,我們攜帶著酒和魚,再次到赤壁的下面游覽。長江的流水發出聲響,陡峭的江岸高峻直聳;山巒很高,月亮顯得小了,水位降低,礁石露了出來。才相隔多少日子,上次游覽所見的江景山色再也認不出來了!我就撩起衣襟上岸,踏著險峻的山巖,撥開紛亂的野草,蹲在虎豹形狀的怪石上,又不時拉住形如虬龍的樹枝,攀上猛禽做窩的懸崖,下望水神馮夷的深宮。兩位客人都不能跟著我到這個極高處。我大聲地長嘯,草木被震動,高山與我共鳴,深谷響起了回聲,大風刮起,波浪洶涌。我也不覺憂傷悲哀,感到恐懼,覺得這里使人害怕,不可久留?;氐澆叩巧洗?,把船劃到江心,任憑它漂流到哪里就在哪里停泊。

這時快到半夜,望望四周,覺得冷清寂寞得很。正好有一只鶴,橫穿江面從東邊飛來。翅膀像車輪一樣大小,尾部的黑羽如同黑裙子,身上的白羽如同潔白的衣衫,它拉長聲音嘹亮地叫著,擦過我們的船向西飛去。

過了會兒,客人離開了,我也回家睡覺。夢見一位道士,穿著羽毛編織成的衣裳,輕快地走來,走過臨皋亭的下面,向我拱手作揖說:“赤壁的游覽快樂嗎?”我問他的姓名,他低頭不回答?!班?!哎呀!我知道你的底細了。昨天夜晚,邊飛邊叫經過我船上的,不就是你嗎?”道士回頭笑了起來,我也忽然驚醒??乓豢?,卻看不到他在什么地方。

(三)語言表達(9分)

17.請根據蘇軾《赤壁賦》中的名句“白露橫江,水光接天”寫一個場景。要求:①想象合理;②語言生動;③不超過50字。(4分)

解析 一要緊扣名句,特別是“白”“橫”“江”“接”“天”等詞;二要把場景描繪成一幅畫面。

答案 白茫茫的水汽像輕紗一樣籠罩在江面上,月光映照著寬闊的江面,水光遠接天邊,水天連成一片。

18.李商隱的一聯詩“秋陰不散霜飛晚,留得殘荷聽雨聲”,引發人們無限的遐想。請根據詩意,發揮自己的聯想和想象,寫一段文字展現這聯詩的意境。要求:至少運用兩種修辭手法,不少于120個字。(5分)

解析 抓住關鍵字“秋”“陰”,點明了季節和天氣,抓住眼前的景物“荷”而且是“殘荷”,抓住人物的活動“聽雨”,展開豐富的想象,構造一幅蕭瑟的秋季陰雨天賞荷聽雨的圖景,要突出細節描寫,突出人物的心緒。注意“至少運用兩種修辭手法、不少于120個字”的要求。

答案 (示例)連日陰霾,天上結著一層厚厚的云,如一片巨大的鐵幕壓人心頭,又如心中濃濃愁思揮之不去。如此,想必寒霜也會下來得晚吧,才留下了這一池殘荷供人欣賞。秋風蕭瑟,曾經碧綠滿眼的水面只剩下一枝枝枯黃黯然神傷地耷拉著,不正似寂寞憔悴的我么?一陣陣秋雨襲來,時而“沙沙”,時而“吧嗒”,敲打著人的耳朵,思緒就在這或輕或重的天籟中如水墨彌漫,直至天外。

《登泰山記》

時間:45分鐘 滿分:70分 得分:______分

一、基礎素養鞏固(25分)

1.下列各組詞語中,加點字的注音全都正確的一組是(  )(3分)

A.山麓(lù)    雕砌(qiè)    山巔(diān)

B.懸崖(yá)   石磴(dènɡ)   須臾(yú)

C.戊申(wù)   岱祠(cí)   姚鼐(lài)

D.膝蓋(qī)   石罅(xià)   佝僂(lóu)

解析 A項,“雕砌”的“砌”讀“qì”。C項,“姚鼐”的“鼐”讀“nài”。D項,“膝蓋”的“膝”讀“xī”。

答案 B

2.對下列加點詞語的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.自京師乘風雪     乘:這里是“冒”的意思。

極天云一線異色      極天:天邊。

B.道皆砌石為磴      蹬:石階。

絳皓駁色,而皆若僂    僂:脊背彎曲的樣子。引申為鞠躬的樣子。

C.世皆謂之天門云     云:云氣。

亭東自足下皆云漫     漫:彌漫。

D.蒼山負雪,明燭天南   負:背。

多松,生石罅       石罅:石縫。

解析 C項,云:助詞,無實義。

答案 C

3.下列句子中加點的“以”字與例句意思相同的一項是(  )(3分)

例句:余以乾隆三十九年十二月

A.余始循以入

B.卒以吾郡之發憤一擊,不敢復有株治

C.余與四人擁火以入

D.以秦昭王四十八年正月生于邯鄲

解析 D項與例句中的“以”相同,表示“在”某個時間;A項的“以”相當于連詞“而”,表順承;B項的“以”表示原因;C項的“以”表修飾。

答案 D

4.下列各句中沒有通假字的一項是(  )(3分)

A.極天云一線異色,須臾成五采

B.石蒼黑色,多平方,少圜

C.絳皓駁色,而皆若僂

D.師者,所以傳道受業解惑也

解析 A項,“采”同“彩”。B項,“圜”同“圓”。D項,“受”同“授”。

答案 C

5.下列句子中加點字沒有詞類活用現象的一項是(  )(3分)

A.君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣

B.及既上,蒼山負雪,明燭天南

C.回視日觀以西峰

D.未可明詔大號以繩天下之梅也

解析 A項,名詞作狀語,每天。B項,名詞活用為動詞,照。D項,名詞活用為動詞,約束。

答案 C

6.下列句子中,加點詞的意義與現代漢語相同的一項是(  )(3分)

A.陽谷皆入汶   B.至于泰安

C.多平方   D.至日觀數里內無樹

解析 A項,陽,古義:山的南面、水的北面;今義:一般用于陽光、表面等。B項,至于,古義:“至于”是動詞“至”與介詞“于”的連用,其義是到,到達;今義:(動詞)表示達到某種程度,(介詞)表示另提一事。C項,平方,古義:平的方形的,形容詞;今義:數學名詞。

答案 D

7.下列對文學文化常識的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.山的南面、水的北面為“陽”;山的北面、水的南面為“陰”。

B.城墻有內外之分,里邊的一道為“城”,外邊的一道為“郭”?!巴砣照粘槍幣瘓渲?,“城郭”泛指城墻。

C.農歷每月初一為“朔”,十五為“望”,最末一天為“晦”。

D.“桐城姚鼐記?!幣浴巴┏恰北昝髯約核粑難Я髖?。

解析 D項,“桐城”為籍貫。

答案 D

8.補寫出下列句子中的空缺部分。(4分)

(1)《登泰山記》中描寫太陽將出時的景色是“____________________,____________________”,這是說,在天地相接的地方,有一線云層,顯現出奇異的顏色,霎時間成為五彩繽紛。

(2)《登泰山記》中“____________________,____________________”兩句把泰山的水景由兩條河鋪開成面寫去,點出了山南山北眾多支流縱橫交叉、終歸一河的景色。

答案 (1)極天云一線異色 須臾成五采 (2)陽谷皆入汶 陰谷皆入濟

二、能力素養提升(45分)

(一)課內閱讀(17分)

閱讀課文,完成9~12題。

9.對下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是(  )(3分)

A.自京師乘風雪,歷齊河  歷:經過。

B.半山居霧若帶然      居:停留。

C.越長城之限        限:界限。

D.其遠古刻盡漫失      漫:彌漫。

解析 D項,漫:磨滅。

答案 D

10.下列對文中的相關內容的解說,不正確的一項是(  )(3分)

A.泰山,就是所說的東岳,五岳之一,在山東省泰安市。其余為西岳華山,北岳衡山,中岳嵩山,南岳恒山。

B.陰,山北水南為陰;陽,與“陰”相反。陰陽,古代也指有關日、月等天體運轉規律的學問。

C.乾?。菏喬甯咦諢實鄣哪旰?。按照“祖有功而宗有德”的標準,乾隆皇帝的廟號為“高宗”,而開國君主的廟號一般是“祖”。

D.京師,古代指國家的都城。白居易《琵琶行》中“我從去年辭帝京,謫居臥病潯陽城”的“帝京”也是此意。

解析 A項,應為“北岳恒山,南岳衡山”。

答案 A

11.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(  )(3分)

A.本文是清代桐城人姚鼐所寫的一篇登臨泰山的游記。姚鼐此行是與知府朱孝純之子朱潁一同登上泰山之頂的。

B.作者按游蹤進行描寫。他從中谷登山,但是沒有到古人所說的天門溪水即東谷去欣賞景色。

C.作者重點描述了日觀峰處的日出景觀,通過對山水、風雪、日光的描寫,勾畫出一幅壯麗、優美的山水畫;同時介紹了此處的歷史遺跡。

D.本篇游記的寫景角度靈活,做到了遠近結合、動靜結合,同時運用了比喻的手法,使得泰山的景色更加形象生動。

解析 A項,“朱孝純之子朱?!貝?,應該是:朱孝純,字子潁。

答案 A

12.把下面的句子翻譯成現代漢語。(8分)

(1)戊申晦五鼓,與子潁坐日觀亭,待日出。(4分)

(2)是日觀道中石刻,自唐顯慶以來;其遠古刻盡漫失。(4分)

答案 (1)戊申這一天是月底,五更時,(我)和子潁(或朱孝純)坐(在)日觀亭里,等待日出。

(2)這一天(我們還)觀看了路上的石刻,都是從唐朝顯慶年間以來的;那些更古老的石碑(石刻)都已經模糊或缺失了。

(二)課外閱讀(19分)

閱讀下面的文言文,完成13~16題。

游千山記

程啟充①

千山在遼陽城南六十里,秀峰疊嶂,綿亙數百里。東引甌脫②,南抱遼陽,蓊郁而時有佳氣。予丙申遷蓋州,道出遼陽,乃與同志徐、劉二子游焉。

南折入山,數里,抵祖越寺。路頗峻,稍憩于寺之禪堂,乃登萬佛閣。閣在山半,緣崖旋轉,越飛梁而入。憑欄四望,天風泠然,因宿于寺。時戊子日也,循東山,望螺峰,附太極石,入巖澗。俯看萬佛閣,已在下方矣。自一覽亭迤西而北,入龍泉寺。晡時,往香巖寺,亂溪而東,巖壑窈窕。

明晨,寺僧設齋,乃行,憩大樹下。人境空寂翛然,有遺世之想。東峰危險,徐、劉二子浮白③引滿,其間適有吹笳者,聲振林樾,聞之愀然。自龍泉至此,二十余里,陡絕洿陷,懸崖怪石,后先相倚,撫孤山,瞰深壑,奇花異卉,雜然如繡。

翼日,晴霽,登中峰,顧瞻京國,遠眺荒徼,山?;烀N藜?。數息,抵仙人臺,峭壁斷崖,北隅以木梯登望之,股栗。健者匍匐而上,有石枰,九仙環弈焉。自仙人臺尋中會寺,入溪,穿石,荊棘塞路,不可杖,徑僅容雙趾。以匹布縛胸使人從后挽之扶滕側足盤跚而步危甚劉子先之徐子與余相去數步,摘山花以詩贈余,余亦倚聲和之。坐石上,一老進麥餅。值饑,食之厭,問其姓氏,笑而不答,乃至寺。行幾二十里,因憊,坐僧房。久之,乃自中會反祖越。

回望諸峰,如在天上矣。茲山之勝,弘潤秀麗,磅礴盤結,不可殫述。使在中州,當與五岳等;僻在東隅,高人、游士罕至焉。物理之幸不幸,何如也?昔柳州山水以子厚顯,予之劣陋,弗克傳其勝,姑撮其大概如此。

(選自《古今圖書集成山川典》,有刪改)

【注】 ①程啟充:明代正德進士,曾任御史、江西按察使,后被人誣告,貶戍撫順、蓋州等處十六年。②甌脫:泛指邊界。③浮白:滿飲。

13.對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(  )(3分)

A.以匹布縛胸/使人從后挽之扶滕/側足盤跚/而步危甚/劉子先之徐子/與余相去數步

B.以匹布縛胸/使人從后挽之/扶滕側足/盤跚而步/危甚/劉子先之/徐子與余相去數步

C.以匹布縛胸使人/從后挽之/扶滕側足/盤跚而步/危甚/劉子先之徐子/與余相去數步

D.以匹布縛胸使人/從后挽之扶滕/側足盤跚/而步危甚/劉子先之/徐子與余相去數步

解析 原文停頓為“以匹布縛胸,使人從后挽之,扶滕側足,盤跚而步,危甚,劉子先之,徐子與余相去數步”。

答案 B

14.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )(3分)

A.游記:顧名思義,指記述游覽經歷的文章。游記有帶議論色彩的,如范仲淹的《岳陽樓記》、王安石《游褒禪山記》;有帶科學色彩的,如酈道元的《三峽》;有帶抒情色彩的,如柳宗元的《小石潭記》、歐陽修的《醉翁亭記》《豐樂亭記》、袁宏道的《滿井游記》。

B.笳:中國古代北方民族的一種吹奏樂器,似笛,通常稱“胡笳”,在漢時流行于塞北和西域游牧民族中,善于表現凄愴、哀怨的情感,富有悠遠的穿透力,很符合那些邊遠游牧民族英勇剽悍的個性及牧馬吹奏的特色。

C.中州:又名中土、中原、中國,黃河中下游河南的古稱,意為國之中、華夏之中。古代分中國為九州,中州為其中之一。其他八州是冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、益。

D.五岳:中國五大名山的總稱,是古代民間山神崇拜、五行觀念和帝王巡獵封禪相結合的產物,后為道教所繼承,被視為道教名山。

解析 九州不包括中州,古代分中國為九州。對于九州的具體分布說法不一,比較常見的九州劃分為:冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、益、雍九州?!渡惺橛砉薄紛?,冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、梁、雍?!抖攀偷亍酚杏?、營州而無青、梁州,《周禮夏官職方》有幽、并州而無徐、梁州。

答案 C

15.下列對原文有關內容的分析和概括,正確的一項是(  )(3分)

A.千山毗鄰遼陽城,地處邊界,山中草木繁盛,作者攜下屬徐、劉二人取道遼陽上山。

B.位于龍泉寺的萬佛閣,從半山騰空而出,氣勢磅礴,游人憑欄遠望,頓覺寒風四起。

C.作者用移步換景的手法,描述游覽千山的全過程,突出了千山“險峻秀麗”的特點。

D.作者運用平實質樸的筆法,細致地描繪了千山的自然之美,抒發了個人的豪情壯志。

解析 A項,徐、劉二人非作者“下屬”。B項,萬佛閣在“祖越寺”而不是“龍泉寺”。D項,本文抒發的并非豪情壯志。

答案 C

16.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)

(1)其間適有吹笳者,聲振林樾,聞之愀然。(5分)

(2)使在中州,當與五岳等;僻在東隅,高人、游士罕至焉。(5分)

答案 (1)這時候正好有吹胡笳的人,胡笳的聲音震動林木,聽起來讓人感到憂愁。

(2)(千山)假使在中原地區,應該與五岳齊名;(現在)(它)處在僻遠的東部角落,志趣高雅、游歷四方的人極少來到這里。

【參考譯文】

千山位于遼陽城南面六十里,秀麗的山峰重重疊疊,延綿數百里。東邊與邊界接壤,南邊環繞遼陽城,草木茂盛并且常常有好景致。我在丙申年間被貶蓋州,取道遼陽,于是和志趣相投的徐、劉二人游覽千山。

從南邊迂回上山,走了幾里,抵達祖越寺。路途頗為險峻,在寺廟的禪堂稍作休息,然后登上萬佛閣。該閣處于半山,沿著懸崖順勢而建,穿過懸空的橫梁而入??孔爬父朔叛鬯鬧?,寒風陣陣,于是在祖越寺過夜。當天是戊子日,我們順著東山遠望螺峰,沿著太極石攀登,走進巖石中的山澗。(從山澗)俯看萬佛閣,已經在下方。從一覽亭走彎彎曲曲的路由西向北而行,到達龍泉寺。晡時,前往香巖寺,一路上溪水曲折向東流,巖穴溝壑幽美深邃。

第二天早上,寺廟的僧人設齋宴,(我們用過齋宴)然后起行,(路上)在一棵大樹下面休息。此處空曠寂靜自由自在,(不禁)產生遠離塵世的想法。東峰山勢高險,徐、劉二人滿飲后再斟滿,這時候正好有吹胡笳的人,胡笳的聲音震動林木,聽起來讓人感到憂愁。從龍泉到這,一共二十多里,山崖、深池到處都有,懸崖、怪石接連出現,靠著突出的山石,俯瞰幽深的溝壑,奇花異草,如繡錦一般到處都是。

第二天清晨,天剛放晴,(我們)登上中峰,回頭看京城,遠望荒涼的邊界,山海浩瀚無邊。多次休息后,到達仙人臺,到處是陡峭險峻的石壁山崖,(在山崖)北邊的角落用木梯登頂眺望,兩腿戰栗。強壯的人都要匍匐地爬上去,看到石頭做的棋盤,(相傳)九仙在這里圍觀,下棋。從仙人臺往中會寺方向出發,繞過溪澗,穿過亂石,荊棘塞滿去路,不能容下拐杖,路僅容雙腳。一人(在前面)用布綁住前胸,讓人從后面拉著,攀附著藤枝,側著身子,在路上緩慢前行,非常危險。劉子先走,徐子和我相距幾步,摘下山花贈詩給我,我也按照音律應和他。(我們)坐在石頭上,一位老人請我們吃麥餅。剛好肚子餓了,我們吃得心滿意足,問老人的姓名,他笑而不答,然后我們就到達中會寺。(到這)走了大約二十里路,因為疲憊,坐在僧人房間休息。過了很久,才從中會寺返回祖越寺。

回望各座山峰,(它們)都像在天上一樣。這座千山的美景,溫潤秀麗,磅礴曲折,不可說盡。(千山)假使在中原地區,應該與五岳齊名;(現在)(它)處在僻遠的東部角落,志趣高雅、游歷四方的人極少來到這里。世間萬物的規律是幸運還是不幸運,又是怎樣的呢?以前柳州的山水因為柳宗元而顯揚,而我地位低下、學識淺陋,不能使千山的勝景留傳,姑且像這樣粗略敘述它的概貌。

(三)語言表達(9分)

17.古人云:“登山則情滿于山,觀海則意溢于海?!彼臻緯啾謔惴⒘巳松形?,姚鼐登泰山贊美了大好河山。請仿照示例,另寫兩個句子。(4分)

面對泰山,杜甫寫下“會當凌絕頂,一覽眾山小”,抒發了作者不怕困難、敢于攀登絕頂、俯視一切的雄心和氣概。

登臨黃山,徐霞客________________________________________________。

漫步西湖,蘇軾__________________________________________________。

答案 (登臨黃山,徐霞客)寫下“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,表達了作者對黃山雄奇的由衷贊嘆

(漫步西湖,蘇軾)寫下“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”,表現了作者的豁達胸襟和對大自然的熱愛

18.下面是我校生物社團學生負責人王哲給諾貝爾醫學獎得主、中國著名藥學家屠呦呦寫的一封信,其中有五處用語不得體,請指出并改正。(5分)

尊敬的屠奶奶:

您好!

作為當今國際中醫界霸主,您能夠應允忝列本社顧問,百忙之中擠出時間為本社的發展提供綿薄之力,我們十分感激。本社廣大中醫學佼佼者懇請您不吝賜教。敬祝編安。

生物社團王哲

2019年4月10日

答案?、佟鞍災鰲備奈按蠹搖?;②“忝列”改為“屈就”;③“綿薄之力”改為“指導幫助”;④“佼佼者”改為“愛好者”;⑤“編安”改為“安康”。 

侯曉旭


·語文課件下載
·語文視頻下載
·語文試題下載

·語文備課中心




下載本資料word文檔
(可直接打印)


點此察看與本文相關的其它文章』『相關課件』『相關教學視頻|音像素材


上一篇】【帕尔马对亚特兰大教師投稿
本站管理員:尹瑞文 微信:13958889955